Где наш предел

Кайыр Жунусов
14.07.2013 21:36:00.00

Самая смелая мысль человека этого мiра указала предельную задачу себе - преодолеть смерть. И.Кант к концу жизни видел кроме того - проблему тяготения и проблему войны. Тяготение научились как-то преодолевать, также - научились побеждать, т.е. не бояться войны. Но смерть...

Смерть преследует человека и только христианин полагает, что он спасён подвигом Иисуса, Сын Божия, который показал возможность Воскресения и Вознесения. Стала актуальной перспектива Рая, о котором теперь можно судить из человеческих соображений, превозмогая богословские заблуждения.

Блаженство Рая. В чём оно?

Нам не нужны будут деньги. Нам не нужны будут одежды. Нам не нужен будет хлеб. Обо всём будет забота Бога, не обременительная для Него. И главное - победа над смертью, т.е. жизнь вечная.

Человеку не признающему Бога, не имеющему понятия о райской жизни, смерть не преодолеть. И это есть наш предел.

Убеждённому в том, что наука может всё, может прийти в голову мысль дерзостная - возвыситься над Богом. Это значит - уразуметь иные пределы, превыше смерти. Такой грех мы будем называть - грех дерзости, оскорбляющий чувства и достоинство верующего человека, христианина.

Почему это так? Грех дерзости не допускает определяющей воли Бога, которая над нами. Мы не  вольны в Божием промысле, мы не знаем Замысла Божия, хотя богословие тужится над уразумением Его.

Мы уже хорошо усвоили, что свободны, но свобода, когда она не выполняет, не угадывает воли Бога, такая свобода призрачная. Её нет актуально. Аминь.

+)))

[1]