Житие3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 49

Станислав Графов
Старшина бил грамотно, с оттягом. Благо, что в частях СМЕРШ, НКВД,  в разведке и на флоте проходили бокс. А для особо одарённых - рукопашный бой... Ваську скрючило, хотя он вовремя набрал воздух. "...Бить или не бить?" - молниеносно спросил он себя и тут же, почти не задумываясь, ушёл от прямого удара в челюсть, который вздумал провести ефрейтор. В следующий момент, ухватив его за руку, он крутанул кисть с такой силой, что она затрещала. Затем - перехватил руку старшины, которой тот пытался взять его в удушающий захват. Завязал обе руки узлом... Оба "подопечных", охая и матерясь, рухнули на утрамбованный, усыпанный ярко-жёлтыми опилками земляной пол.

Ерохин был ту как тут - выставил на всю длину воронённый ТТ.

-Ах ты сука, паскудины кусок! Стоять, не двигаться!

-Так, отставить! Хватит выпендриваться, - сказал Васька неожиданно спокойно. - Ещё одна глупость и я за себя не отвечаю. За глупость - тем более...

В руке у него была "финка", которую он во мгновение ока вынул из-за голенища старшины.

-Ладно, герои, - хмуро проворчал Ерохин. - Оба собрались и вышли. Глядеть на вас обоих тошно. Чему вас только учат, чудаков!? На передовую вас надо гнать...

-Вот-вот, для разнообразия - там самое место... - хмыкнул Васька.

-Ножик отдайте, - обиженно засопел старшина, поднимаясь.

Он массировал левую руку и был кирпично-красным от боли.Его подчинённый выглядел не лучше. Когда его глаза, подёрнутые поволокой встретились с Васькиными, он тонко вскрикнул.

-Обойдёшься, на ножик заработать надо. Ножик ему задарма...

Когда "герои" вышли, Ерохин спокойно спрятал пистолет в кобуру. Он принял непринуждённую позу и изобразил на лице самодовольную улыбку.

-Ладно, голубь, приношу свои извинения. Приказано тебе доверять... Убедил... Хоть и есть лично у меня некоторые сомнения, но приказ есть приказ. С этого дня поступаешь в моё распоряжение. Приказ командования, ничего не попишешь. И ещё...

Рука капитана потянулась к планшетке, лежащей тут же, на столике. Он клацнул замочком и в следующий момент извлёк из неё новенькие офицерские погоны с тремя звёздочками, с красным пехотным кантом и перекрещёнными ружьями в эмблеме.

-Приказом командования вам присвоено внеочередное воинское звание старший лейтенант. Теперь ты - прочно в нашей системе, поздравляю.

-Поздравляю сам себя... благодарствую... - начал было Васька проглатывая слюну, но затем опомнился и выпалил: - Служу трудовому народу!

-Ну уж, и мои поздравления прими, - рука Ерохина как бы невзначай потянулась к нему.

Ударить бы тебя или сломать, мелькнуло у Васьки в голове. Но он пожал протянутую руку:

-Что ж, спасибо вам, товарищ капитан. От всей души.

-Полагается обмыть, - прищурился Ерохин. - Но мы этого пока делать не станем.

-Можно и потом.

-...в буквальном смысле, - усмехнулся Ерохин.

 Он отстегнул от портупеи флягу,открутил алюминиевую пробку. Затем погрузил внутрь отстегнутые от зажимов звёздочки с погон:

-Вот так обмывать будем. Чем не традиция? Трезвая голова погоны донесёт, звёзд не растеряет...

Через час они уже неслись на трофейном "кюбеле" с поднятым камуфляжным чехлом в направлении Смоленска. Но перед этим Ерохин подробно осветил все детали предстоящей операции. Детали были такие - у Васьки даже в зобу дыханье спёрло...

-..Вот сейчас с объектом в контакт войдёшь осторожненько и лёд сдвинется. только учти - объект серьёзный, подготовленный, - напутствовал его капитан. - Ещё с довоенных пор. так что уговор: не зевать, рук и слюней - не распускать...

-Нда-а-а... - Васька, подпрыгивая на сидении, старательно изучил все предложенные ему фотографии. - Объект что надо. В самом соку-с...

-Не ёрничайте, товарищ старший лейтенант, самому понятно. В твои задачи входит представить всё так, будто ты ищешь довоенные связи, пробиваешь каналы. Ясно?

-Вполне.

-Ну вот и молодца! А теперь слушай и запоминай...