Рюкзак проблем

Димиозис
Однажды в город несчастных людей забрел жизнерадостный странник с большим рюкзаком на спине и бодро зашагал по узким улочкам, приветливо улыбаясь хмурым прохожим. Встречные жители лишь апатично провожали его взглядами и возвращались к своим торбам с тяжелыми мыслями, портфелям с унынием, саквояжам с досадами, вьюкам с жалобами, сеткам с беспокойствами, кулькам с сожалениями и чемоданам с разочарованиями.

А путешественник, несмотря на размеры заплечной ноши, беззаботно дошел до ближайшего парка, где остановился у лавочки со старичком, державшим на руках огромный мешок. Груз явно был не по силам сидящему, заваливался и давил на грудь, от чего порой сдавливал дыхание страдальцу. Однако старец уже явно с этим смирился и не пытался что-либо изменить.

Парень вежливо поздоровался и принялся энергично оглядываться вокруг. Безоблачный день наполнял светом аллеи, приятный ветерок шуршал листьями деревьев, а теплые лучи весело мельтешили солнечными зайчиками по детской площадке, на которой резвились ребятишки, побросав в общую груду свои страхи и обиды.

Чуть поодаль скучали их родители, обремененные горечью жизни, личными бедами и негативным опытом. Утомленные взрослые уныло вздыхали, перекладывая из руки в руку тревоги и заботы. Их сумки на весу пополнялись плохим настроением и раздражением с негодованием, отчего уставшие люди страдали еще больше. Ведь чем дольше держишь свой груз, тем больше он давит и кажется еще тяжелее.

Женщина, державшая объемную коробку с несбывшимися надеждами, отчитывала дочь за то, что та притащила чужие пороки, бездумно выхватив первый попавшийся сверток из общей кучи. Девочка тоскливо вертела в пальцах новоприобретенный пакет и, надувшись, отмалчивалась. Рядом стояла старушка с авоськой скорби, из которой уже начинала капать застоявшаяся печаль, и перешептывалась с пожилой дамой, зажавшей в охапку узелок грусти и корзину хандры.

В стороне от них не находил себе места солидный господин в дорогом пиджаке. Периодически вытирая со лба пот, он то закидывал свой дипломат на плечо, то вяло волочил его по земле, то садился на него, но тут же вскакивал и снова силился его поднять.

Мимо прошагал мужчина с мозолистыми ладонями, которые отчаянно пытались удержать на спине огромный сундук жизненных трудностей. Бедняга совсем согнулся под непосильным весом, и казалось, что эти невзгоды вот-вот его раздавят. А за ним шел подросток с ранцем огорчений и поддерживал край ноши своего отца, стремясь хоть как-то ему помочь.

Путник дружелюбно кивал незнакомым прохожим, а потом, не говоря ни слова, скинул свой рюкзак на скамейку и отправился куда-то налегке. Увидевшие этот нелепый поступок лишь неодобрительно покачали головами и тут же принялась обсуждать опасную безрассудность и несерьезность отношения молодого человека к своей поклаже.

Прошло немало времени, прежде чем парень вернулся. На улицы города уже опустился вечер, а старик с мешком все еще сидел в той же позе, вероятно, так и не двинувшись за весь день.

- Интересно тут у вас, - улыбаясь, сказал юноша старику. - Жаль, что мне пора продолжать свой путь в другие земли.

- Эх, наивная молодость, - мрачно прокряхтел старик из-под своего груза. - Не понимаешь ты, что потерял свое «Я», уйдя из родных мест. Да и сегодня оставил часть себя в незнакомом месте. Ну нельзя же так беспечно обращаться со своей ношей!

- Отчего же? - улыбнулся чужестранец. - Я не забыл своей родины, но хочу посмотреть мир. А это всего лишь рюкзак моих проблем, и они от меня никуда не денутся. Но покуда я не могу их решить, не хочу таскать на себе лишние тяготы, мешающие наслаждаться жизнью.

И, легко подхватив свой рюкзак, без тени усталости на лице и в движениях он направился к выходу из парка.

- Да уж... - с большим трудом проговорил старик, когда странник уже скрылся из виду. - Если бы я мог также оставить в стороне свою зависть...

С этими словами его ноша прибавила в весе и, спустя несколько минут, выпала из безжизненных рук.