Почтальон Таня

Вера Полуляк
                Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако, государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра Великого.

   В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва — Переславль Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Вологда — Архангельск.
В Указе регламентировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов (ямов), ответственность за сохранность почты, форма одежды ямщиков, условия подбора кадров, обязанности по строительству и содержанию дорог.

Наладить регулярное почтовое сообщение предписывалось Наместнику Северной земли, резиденция которого находилась в Ярославле.
 Спустя 300 лет, учитывая роль российской почты в историческом развитии Российского государства, Указом Президента Российской Федерации № 944 от 16 мая 1994 года был установлен праздник — День российской почты, ежегодно отмечаемый во второе воскресенье июля.

               

                Рассказ основан на реальных событиях.







Таня вошла в подъезд и поднялась к почтовым ящикам. Привычно достала из сумки газеты с написанными в уголках номерами квартир, и раскидала их по ящикам.


 Потом стала подниматься по лестнице на четвёртый этаж старенькой хрущёвки. Здесь жила пожилая чета Репчиковых, которая именно сегодня ждала свою пенсию.

 Таня всегда с радостью шла к ним – уж такие они приветливые и гостеприимные! Любила поговорить с ними, как с родными, знала все их радости и печали.


  Вдруг позади послышались осторожные шаги. Таня напряглась, тревожно забилось сердце, прибавила шагу. Шаги шедшего позади тоже ускорились.

…На почте Таня работает уже много лет. Каждое утро спешит в ставшее родным почтовое отделение. Привычными движениями рук, как бы играючи, фальцует газеты, сортирует письма. Потом укладывает всё это в рюкзак, обычный. Школьный.

 Не подумайте плохого про почтовое отделение, почтовую сумку большую, на ремне, ей выдали. Но уж больно она большая. А Таня – ростиком метр сорок с кепкой. Дочкин старый школьный рюкзак ей больше по плечу. Ну а что в рюкзак не вошло, складывает в два пакета – и вперёд, на свой участок. И что удивительно, так нагружаться приходится почти каждый день. Казалось бы, газет мало народ выписывает сегодня, письма, за редким исключением, совсем не пишут – общение через интернет стало более привычным. А сумка у почтальона всё равно полная и тяжёлая. Теперь вместо газет большую её часть занимают различные каталоги от интернет-магазинов и другая всякая реклама. Очень тяжёлая.

 Таня привыкла, конечно, за годы работы почтальоном таскать такие сумки. Хотя трудно понять, как к этому можно привыкнуть хрупкой женщине?

 Почтовое отделение расположено рядом с домом. Вот и пришла Таня сюда, когда из декрета надо было выходить. На прежнюю работу ездить далеко, а здесь и дом, и садик рядом. Думала - на время, пока дочка подрастёт. Да так и осталась здесь работать...


  ...Почувствовав неладное, Таня решила, что будет звонить в первую попавшуюся дверь на следующем этаже. Но до него, этого этажа, оставалось еще целых три ступеньки, а шаги сзади начали стремительно приближаться. Таня оглянулась, но резкий удар сбил её с ног. Потом ещё один удар – по голове.

  Очнулась уже на больничной койке. С трудом открыла глаза и застонала от боли, голова словно раскалывалась на части.  Соседка по палате побежала за врачом. Вместе с ним в палату вошёл следователь.

- Где я?

- Вы в больнице. Помните, что произошло?

- А что я должна помнить? – головная боль мешала сосредоточиться.

 Захотелось спрятаться ото всех, забиться куда-нибудь в угол и заплакать. Как это делала в детстве, когда обижалась на старшую сестру. Таня закрыла глаза и снова застонала.  Ей сделали укол. Захотелось спать.


  На следующий день Таня проснулась рано, на рассвете. Хотела встать, спустила ноги с кровати, приподнялась, но почувствовала такую непонятную слабость, ноги совсем отказывались её слушаться.

 Снова села. Посмотрела в окно. Утро.

 И вдруг сознание пронзила мысль :
- Мне же на работу, а я здесь лежу…?

 Потом её словно обдало жаром, словно снова, как на яву, услышала те страшные шаги позади себя в подъезде чужого дома. Таня вспомнила всё, что случилось. От тяжких воспоминаний застонала, и не в силах более сдерживать себя, заплакала навзрыд. Прибежала дежурная медсестра и сделала укол.


 Когда Таня проснулась в следующий раз, рядом сидел муж. Увидев его, снова заплакала, сквозь всхлипывания можно было разобрать лишь одно :
- Деньги, У меня всё украли?!Где мои сумки?

- Забудь об этом. Не беспокойся ни о чём, всё будет хорошо у нас. Главное ты, моя ласточка, цела.
 
- Но там было много денег…

- Успокойся, дорогая. Во–первых, грабитель не всё унес. Ты же у меня всегда с деньгами осторожничаешь, в одно место всё не кладёшь. А он этого не знал. Взял один пакетик и – скорей ноги уносить. Как следует выпотрошить все твои сумки у него времени не было.


…Супружеская чета Репчиковых ждала свою пенсию с раннего утра. Они любили свою почтальонку Таню. Всегда приветливая, и стариков выслушает, и совет какой – нибудь дельный даст, и поможет, чем сможет. Так что её прихода ждали, как праздник. Хозяйка к обеду и блинчиков напекла, и варенье достала, чтобы уж обязательно усадить добрую гостью почаёвничать. А хозяин всё стоял у окна и поглядывал – не идёт ли их Таня.

 
- Бабка, бабка, смотри – вон она, идёт! Ставь чайник.  Сейчас газеты по ящикам раскидает и минут через пять поднимется к нам. А я пойду дверь открывать, а то пока  доковыляем.

 Степан Петрович передвигался потихоньку с костылем, который сам в шутку называл запасной ногой.

Дойдя до двери. Решил не ждать звонка, а открыть сразу. Дверь была старая, открывалась с жутким скрипом. Уж сколько раз Таня предлагала им прислать мужа своего, чтобы поправил дверь. Но они всё отказывались, свой внук есть, придёт – сделает.
  Но внуку всё недосуг, редко наведывается, а придёт, так долго не засиживается – молодым всё некогда, то учеба,то работа. Степан с Дарьей не обижались, любили внука, рады были просто видеть его. «А дверь скрипит, да шут с ней, с дверью-то,- скажет, бывало, Степан. Мы-то с тобой, Дарья, тоже скрипуны, так пущай и дверь покуда с нами поскрипит».


  Вот и сейчас дверь открылась с жутким скрипом как раз в тот момент, когда Таня, теряя сознание, упала на лестнице этажом ниже.
  Степан услышал какой-то шум, но ничего дурного сначала не подумал, стал ждать. 

  Но скрип двери не на шутку испугал грабителя, встречаться с жильцами подъезда в его планы не входило. Он решил действовать быстро. Вытряхнул содержимое сумок на пол, денег нет. Вытряхнул рюкзак, из него высыпался и маленький пакетик с купюрами. Схватив его грабитель пустился наутек, с грохотом захлопнув подъездную дверь.  Всё затихло.
"Да что же это такое? – подумал Степан. - Где Таня? Уж не случилось ли чего?" Подошёл к перилам и посмотрел вниз.
Степан не сразу узнал Таню. Она лежала лицом вниз между этажами. «Таня?»- позвал её сначала неуверенно, потом ещё и ещё. «Таня! Таня!»
На крик прибежала с кухни Дарья. «Что кричишь-то? Где Таня?»
- Ой, звони бабка скорей - скорую вызывай!
- Звони, говорю! Лежит вон Таня. Может, живая ещё. И сам медленно осел на порожек, держась за сердце. Скорая приехала быстро. Вызвали милицию. Помощь медикам пришлось оказывать не только Тане, но и этим двум старикам. У них от всего пережитого сильно подскачило давление и расшалилось сердце.

После выписки из больницы Таня первым делом навестила супругов Репчиковых.
Потом пошла на работу и написала заявление об увольнении. Работать снова там не могла, боялась заходить даже в свой подъезд, без мужа или дочки не выходила из дому целый год.
Потом потихоньку страх стал отступать. Пришла снова на почту, стала работать уборщицей. Лишь спустя пять лет снова решилась работать почтальоном. С той поры прошло уже более десяти лет. Но и по сей день Таня работает на почте.  И в дождь, и в снег, и в жару, и в холод идёт она к людям.  Люди ждут её. И поздравляют с Днём почтового работника. С праздником!