Для людей почтенного возраста. 4

Олег Красин
   - Надумали, Иван Иванович? Вот и отлично! – Дмитрий широко улыбался, стоя перед Кулагиным у входа в салон и покачиваясь на ногах взад-вперед, - у нас уже пошел народ, бизнес прёт, как на дрожжах.
   Молодой хозяин салона был очень доволен собой, и это было написано на его широком, уже начавшем полнеть лице.
   - Собрали-таки всю сумму? – спросил он.
   - Да, собрал – нехотя ответил Иван Иванович, который не любил намеков на свою бедность или, по крайней мере, временную неплатежеспособность.
   - А как с воспоминаниями? – не отставал Дмитрий.
   «Вот прилипчивый какой. Так я ему и сказал!» – недовольно подумал Кулагин и неопределенно ответил:
   - Да…
   - Хорошо, не буду больше задерживать, проходите. Я сейчас вам помогу.
   Вслед за хозяином салона Иван Иванович поднялся по ступенькам, вошел в помещение. Он увидел, что в одном из кресел уже сидела пожилая женщина с закрытыми глазами. На её голове, как и раньше у Кулагина, был надет белый шлем. Она сидела, почти лежала, откинувшись на спинку кресла и, как показалось Ивану Ивановичу в первые минуты, умерла во сне. Потом он обратил внимание, что грудь её мерно поднималась и опускалась и она временами шевелилась.
   Неподалеку, возле стола  со стоявшим на нем ноутбуком, болтался компьютерщик Алексей. Он как будто не знал, чем себя занять и оттого на лице его была написана скука.
   - Лех, давай другой аппарат – сказал ему Дмитрий, едва они вошли, - сегодня у нас еще один клиент.
   Увидев знакомое лицо Кулагина, Алексей кивнул ему и вышел в заднюю комнату.
   - Раздевайтесь, садитесь  - попросил Дмитрий Ивана Ивановича.
   - Да, вот деньги – сказал Кулагин, усаживаясь в кресле и передавая Дмитрию свернутые пополам купюры, - здесь вся сумма, как вы и сказали.
   - Окей! – деловито ответил Дмитрий, пересчитав бумажки и убирая их в карман, - я выбью чек и отдам вам.
   Он пошел в ту же комнату, куда скрылся компьютерщик.
   Кулагин всё это время думал о том, что хотел бы увидеть в своих воспоминаниях и боялся случайной мыслью перебить желание оказаться в Болгарии. Это было похоже на соревнование по бегу со стаканом, наполненным до краев водой, где главное было достичь цели и не расплескать воду. Иван Иванович как-то в молодости принимал участие в подобных шуточных соревнованиях на Новый год. Тогда он пришел к финишу вторым, немного намочив рукав рубашки, и сейчас требовалась такая же осторожность.
   Вообще старость для Кулагина была неудобна тем, что мысли часто перескакивали с одного предмета на другой без всякой причины или повода. Только начнешь о чем-то думать, рассуждать, вдруг – бац! Уже другая мысль в голове. Что такое, откуда взялась эта мысль – непонятно. А он так не привык.
   Занятый своими переживаниями, Иван Иванович не заметил, как пришел Алексей. Он надел переделанный мотошлем на голову Кулагина, подключил провода, и Иван Иванович закрыл глаза.
   «Так, где там море? Хочу на море!» - в шуточном тоне приказал он сам себе.