Для людей почтенного возраста. 3

Олег Красин
   - Иван Иванович, Иван Иванович – словно из тумана появилось лицо Дмитрия, его голос, зовущий Кулагина.
   Большие розовые губы Дмитрия двигались сами по себе, а лицо мелькало где-то в стороне. Так в первое мгновение показалось Кулагину, открывшему глаз и увидевшему себя в зеркале со странным шлемом на голове – то ли летным, то ли мотоциклетным.
   - Хорошего помаленьку – продолжал говорить Дмитрий, - время было рассчитано только на час.
   - А больше нельзя? – спросил Иван Иванович, едва шевеля пересохшими губам и  медленно приходя в себя после путешествия в прошлое.
   - Увы, нет! Понравилось? Как впечатление?
   - Да… - задумчиво произнес Иван Иванович, - впечатление впечатляет…
   - Что-нибудь интересное?
   - Я… мне… вспомнилось, что тогда, в 1973-м году, я чувствовал - счастье, молодость... Даже и не думал, что смогу вновь пережить это пережить… Извините, если говорю сумбурно.
   - Да, ничего. После наших опытов многие говорили сумбурно. Мы ведь не сразу начали предоставлять эту услугу – возвращение в прошлое через воспоминания, сначала много экспериментировали.
   Дмитрий снял с головы Ивана Ивановича шлем, отдал его Алексею.
   - Обработай! – сказал он.
   Его помощник взял вату, смочил её в растворе по запаху похожем на спиртовой и принялся протирать внутри. А Иван Иванович, которого распирало от полученных впечатлений – лицо Насти продолжало стоять перед глазами - продолжил:
   - Да… счастье, счастье это мироощущение. Как говорил герой фильма моей молодости «Доживем до понедельника»: «счастье это когда тебя понимают». Смотрели такой фильм?
   - Э… нет. – Дмитрий пожал плечами, - я такое старьё не смотрю. А ты, Лёх?
   - Где молодой Штирлиц все время в очках? Смотрел, – буркнул Алексей, продолжая заниматься с инвентарем, - отстой!
   - Не такой уж и молодой – сорок лет – парировал Иван Иванович, - так вот, о чем я? Ах, да, сейчас я вновь пережил счастье. У меня когда-то была подруга – молодая девушка и мы с ней встречались и вот, представьте, я снова её увидел. Это было здорово, просто замечательно!
   - Мы рады, что вы остались довольны, Иван Иванович... Приходите еще, когда будут деньги – Дмитрий суетливо передвинул стул, стоявший сбоку от него, схватил очищенный Алексеем шлем и, показав на него Кулагину, продолжил, говоря быстро и сбивчиво – теперь вы… не боитесь нашего девайса… так что милости просим. И расскажите своим знакомым... наш салон теперь открыт.
   Иван Иванович с раздражением для себя отметил, что нередко с трудом понимает нынешнюю молодежь – суетятся, торопятся, говорят, словно не успели прожевать мощную булку из Макдональдса.
   Во времена молодости Кулагина было спокойнее. С другой стороны, не было ни интернета, ни компьютеров, ни сотовой связи. Телевизоры черно-белые и всего две программы, если исключить обще-образовательную. А пирожки были с повидлом – прожевывались быстро.
   - Дима, сколько же стоит такое удовольствие? – спросил он, тяжело поднявшись с кресла – ему не хотелось покидать его.
   - Да немного, не волнуйтесь, мы же понимаем возможности пенсионеров.
   - И всё-таки, сколько?
   - Ну, один сеанс… - Дмитрий подумал на мгновение и назвал сумму приблизительно равную месячной пенсии Кулагина.
- Сколько? – поперхнулся Иван Иванович, - но это слишком много для меня. Думаю, что и для других пенсионеров.
   - Много? – удивился Дмитрий.
   - Молодой человек, а вы знаете какая у меня пенсия? Эта та сумма, которую вы назвали – она и есть. А еще надо за квартиру заплатить, продукты купить…
   - Окей! Я понял. Тогда половина. Вы же сможете понемногу откладывать и позволить себе изредка такое удовольствие. Например, раз в три-четыре месяца.
   - Не знаю, не знаю – Иван Иванович с сомнением покачал головой – может у вас будут скидки постоянным посетителям?
   - Хорошая мысль! – согласился Дмитрий, - я подумаю.
   Покинув салон, Кулагин пошел домой. То, что он увидел – длинные и густые колонны демонстрантов с красными флагами и транспарантами, веселую Настю, озабоченного Мордвинова - эти картины стояли у него перед глазами, будто наяву. Он шел привычным маршрутом домой, по привычным для него улицам, исхоженным за столько лет, и думал об увиденном.
   Почему 7 ноября, почему не что-то другое? Разве он был тогда счастлив в полной мере, чтобы именно это увидеть в своем виртуальном путешествии? И почему Настя Михайлова? Ведь потом с ней у них ничего не получилось.
   Как все-таки прихотлива бывает память! Её избирательность, капризы не поддаются здравому смыслу, и потому она нередко напоминает местность, изрезанную холмами. Если подняться на холм – увидишь нечто такое, что давно позабыто, скрыто за дымкой лет, но дорого сердцу и потому никогда не забудется. Спустишься вниз, и не увидишь ни-чего, дальше вытянутой руки. Оттого старики так хорошо помнят прошлое, почти во всех деталях, и с трудом вспоминают прошедший день.
   Он, Кулагин, пожалуй, тоже не был здесь исключением. Теплые, счастливые воспоминания, как они приятны! Хотя с Настей у них ничего и не вышло, но у него были и другие моменты, другие восхитительные мгновения ради которых стоило жить. Почему же он их не вспомнил?
   С другой стороны, какая теперь разница? Его захватила иная мысль. Опыт над своим мозгом показал, что оказывается можно вернуться туда, где ты был молод и счастлив, зная наперед, что тебе ничего не грозит, что ты всегда вернешься назад, в свое тело, тело шестидесятисемилетнего мужчины. Это было безопасное путешествие в прошлое, и оно казалось Кулагину всё привлекательнее и привлекательнее. Ему ужасно захотелось снова попробовать.
   Возвратившись домой, он залез в потайное место, где прятал некую толику наличных денег – остальные у него были в Сбербанке, и пересчитал их. Часть суммы у него была в рублях, часть в долларах. Наличку он обычно держал для повседневной жизни, чтобы было удобно рассчитываться в магазинах, хотя большинство людей, даже его возраста, уже перешло на расчёт через пластиковые карты. Но Иван Иванович боялся этих нововведений и не доверял им. Он прикинул, что имеющейся суммы хватало только на один сеанс.
   Он сел на стул.
   Иван Иванович был благоразумным человеком и никогда за всю свою жизнь не делал отчаянных, глупых поступков. Он всегда старался просчитывать свои действия и их последствия. Здесь же, это внезапное жгучее желание вновь вернуться в прошлое, несмотря ни на что, несмотря на скудное количество денег на руках, изрядно напугало его.
   «Не превращаюсь ли я в мнемофила? – задал он сам себе вопрос, - человека зависимого от воспоминаний? Болезненная зависимость всегда опасна. Если я свяжусь с этими ребятами, они меня возьмут за жабры и тогда с этого крючка я уже не соскочу».
   Он включил телевизор, канал «Культура», который смотрел чаще всего в последнее время. Показывали передачу о певце Муслиме Магомаеве и молодой, тогда в семидесятых певец, пел с экрана своим сильным голосом – необыкновенной красоты баритоном: «Живут во мне воспоминания, живут во сне и наяву. Они тепло мое весеннее, моя мечта моё везение, моя надежда и спасение. Пока я помню, я живу!».
   «Да, во мне тоже живут воспоминания – подумал Иван Иванович умиротворенно и расслаблено, - а, черт с ним! Если не хватит денег – сниму со счета. Такой шанс выпадает редко. Кто бы мог подумать, что я смогу вернуться в прошлое, пусть даже таким образом? Да, далеко шагнула наука! Только надо вспомнить что-то еще приятное, другое, не Настю Михайлову».
   Подумав об этом, он тут же поднялся с кресла, приглушив звук телевизора, взял с книжной полки фотоальбом, где у него хранились старые фотографии еще со школьных времен. Надев очки, Иван Иванович начал перелистывать страницы альбома, прикидывая, на каком воспоминании ему лучше всего остановиться.
   Вот их школа. Первый класс «Б», второй, девятый.
   На фотографии, когда их снимали во время субботника в честь столетия со дня рождения Ленина, оказалось несколько школьников из классов с их параллели. Эдакое непринужденное групповое фото с лопатами, носилками и граблями.
   Присмотревшись внимательней, среди других, Иван Иванович увидел Игоря Мордвинова с лопатой в руке. Его бывший одноклассник был весел, стоял почти в обнимку вместе со своими друзьями по школе и ничем не походил на того комсомольского бюрократа, в которого превратился в институте.
   «Оказывается, у него были друзья» - удивленно подумал Кулагин.
   В альбоме были и другие школьные фотографии. Например, в десятом классе они сфотографировались перед выпуском. Их класс разместился в три ряда – верхние поднялись на специальную подставку, средний ряд стоял в рост, а нижний сел на стулья. В центре села их учитель истории Нинель Александровна, бессменно руководившая классом последние шесть лет. Как ни странно, но за школьные годы ей не дали никакой клички. Обычно их дают от большой любви или большой ненависти. Вероятно, к Нинель Александровне не чувствовали ни того, ни другого, но она, конечно, пользовалась уважением. Кажется, она умерла от рака – припомнил Кулагин. И не только она одна умерла. Многих уже не стало за это время.
   Кулагин глянул на одно лицо, другое. Это были мальчишки и девчонки его класса, которые ушли из жизни в разном возрасте и по разным причинам. Он вздохнул – годы берут своё и с каждым  прожитым днем, тех, кого он знал, будет всё меньше и меньше. Но ведь он не для этого взял альбом – не для того, чтобы думать о печальном. Ему надо вспомнить счастливые мгновения, чтобы попытаться вернуться и пережить их вновь.
   И все же, как ни старался Кулагин, но в школьном времени он не смог припомнить ничего такого.
   «Мне хотелось побыстрее её закончить – подумал он о школе, - за десять лет так всё надоело! Эти уроки, школьные задания… Нет, туда возвращаться не хочу. Да и не вспоминается ничего хорошего».
   Он перевернул еще несколько страниц. Пошли институтские фотографии. Вот они на кафедре автотехники - он стоит с автомобильным ключом, рядом Борька Ступин держит аккумулятор. По напряженному лицу видно, что ему тяжело, но он старается для фото.
   Вот они бегут на лыжах зимой на первом курсе. Занятия по физкультуре. У него, Кулагина, в руках палки, на голове лыжная шапочка. Какого же цвета она была? Иван Иванович задумался. Голубая с красным? Серая? Нет, кажется, шапка была зеленая с серым, а впрочем, неважно.
   Еще несколько фотографий. Он на море во время летнего отдыха после сессии. Это было в Крыму, в Судаке. Он поехали туда со знакомыми парнями. Купались, загорали, бегали на танцы – веселое было время! На фото он лежал на гальке, загорелый, довольный, на голой груди еще не было волос – сейчас-то они есть и все седые. Наверное, Борька его фотографировал.
   Среди других институтских фотографий было несколько, где он стоял вместе с Настей. Иван Иванович по-особенному, пытливо рассматривал обоих, словно пытался увидеть нечто такое, что могло рассказать правду об их отношениях. Почему у них тогда не получилось? Что помешало? Ведь они любили друг друга, кажется, любили. По крайней мере, он, Кулагин, уж точно был влюблен.
   На снимках они стоят вместе – он такой молодой, почти юный, но вместе с тем серьезный, она с затаенной смешинкой в глазах. Одежда на них разная, по большей части без изысков. Джинсов тогда не было – мальчишки ходили в простых брюках, девушки в платьях. Одно из фото запечатлело Настю в мини-юбке. У неё было озорное настроение и она, облокотившись на перила набережной у реки, выставила на обозрение красивые длинные ноги, по-летнему загорелые, смуглые.
   Кулагин сморщился, в глазах защипало. Какие же они были молодые, беззаботные, веселые! Ничто их не пугало и ничто не могло помешать им любить друг друга. Как же это всё далеко! Безвозвратно далеко!
   На глаза ему попалась фотография с митинга в поддержку борьбы народа Чили против фашистского режима Пиночета, который проводили в их институтском дворе. На фото стояла дата, написанная простым карандашом – 1974 год.
   На ступеньках института, стояло несколько человек. Среди стоявших Кулагин узнал декана, факультетских преподавателей, рядом было еще несколько студентов-активистов с разных курсов. Сбоку, почти с краю, примостились Игорь Мордвинов и он, Кулагин. Возле них была еще девушка с их курса, но не Настя, а Ирина Белоконь. Она была заместителем Мордвинова по комитету комсомола и тоже принимала участие в митинге.
   Ирина была чернявой, невысокого роста девушкой. Кулагин знал, что она приехала с Украины, чтобы поступить в их городе в институт. Как сказали бы о ней теперь, Ирина была весьма амбициозной девушкой, а во времена молодости Кулагина о таких говорили: «человек с активной жизненной позицией». Так или иначе, но Ира оказалась гиперактивной, то есть лезла везде и всюду и вмешивалась во все дела. Поэтому Мордвинов, приглядевшись к ней на первом курсе и опасаясь конкуренции с её стороны – Ира была смазливой, бойкой и могла понравиться вышестоящим товарищам – сделал её своим заместителем.
   Этот митинг в институтском дворе не сильно запомнился Ивану Ивановичу. Дело было в сентябре, уже похолодало, накрапывал мелкий дождик. Все торопились побыстрей начать и закончить, после чего разойтись по своим кабинетам и аудиториям, а начальство отчитаться по партийно-комсомольской линии об успешно проведенном мероприятии.
   Честно говоря, Кулагин даже не понимал, что делает это фото в его альбоме, что в нём такого интересного. Фото, как фото. Наверное, оставил для коллекции.
   Он оттянул прозрачную пленку, закрывавшую снимок и вытащил его не без усилий – фотография плотно прилипла. Потом он бесцельно покрутил снимок в руках, раздумывая - зачем он ему, выкинуть, что ли? Однако в последний момент ему стало жалко фотографию – всё-таки память, не стоит ею так распоряжаться.   Подержав фото еще некоторое время в руках, он засунул его обратно.
   Другие страницы альбома были посвящены послеинститутской жизни. Работа на заводе – Кулагин после распределения попал в Свердловск - служба двухгодичником в армии. Потом он вернулся назад в свой город, работал в опытном НИИ, связанном с разработкой военной техники. На снимках мелькали лица знакомых, немногих друзей…
   Но фотографий с Настей больше нигде не было. Он закрыл альбом, отложил его в сторону.
   «Странно, почему мы больше не снимались? Поссорились, наверное, а сейчас, спустя столько лет я уже не помню почему. Всего не упомнишь! Она была ведь очень смелой, нет, не так… Не смелой, а озорной, игривой что ли. Я же был спокойным, уравновешенным и она мне не очень подходила. Наверное, потому и расстались – из-за несходства характеров. Нет, хватит о ней. Вот в двадцать пять я по комсомольской путевке ездил в Болгарию. Здорово было! Кажется, у меня была в это время другая девушка… Надо пойти к тем ребятам из салона и вернуться туда, на Солнечный берег, в Болгарию».
   Он помнил Болгарию с лучшей стороны - в Союзе вообще к болгарам относились хорошо. Ходили слухи, что эта братская страна просилась шестнадцатой республикой в состав СССР, как и Монголия. Большой популярностью пользовались болгарские сигареты «Стюардесса», «Ту-134» и «Опал». Кулагин сильно смолил их в молодости, пока потом, из-за развившейся  астмы, вообще не перестал курить.
   Помнил он и зубную пасту «Поморин», больше похожую на жидкий гель. В отличие от современных паст она совершенно не пенилась и польза от чистки зубов была очень сомнительной. Зато ею хорошо чистился газовый поршень затворной рамы автомата Калашникова. Будучи молодым лейтенантом в армии, Кулагин очень удивился такому применению «Поморина» солдатами его взвода.
   Он усмехнулся. Наивное было время, и он сам был наивным.
   Еще ему вспомнилось, как ребята на его курсе в институте переделали песню Битлз «Желтая подводная лодка». Они пели об одном из сокурсников по фамилии Кравчук, имевшем выдающийся нос: «Я вчера поймал Кравчука без капкана и сачка. Чистим шнобель пастой «Поморин», Yellow Submarine, Yellow Submarine».
Кулагин еще раз пересчитал деньги и решил, что раз в месяц сможет себе позволить такое приятное путешествие в прошлое. Он не будет злоупотреблять. Одного раза в месяц вполне достаточно.