Инфраструктура

Владимир Гольдин
   
       
 Для не врубившихся в тему цитирую энциклопедию
Инфраструкту;ра (лат. infra — «ниже», «под» и лат. structura — «строение», «расположение») — комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы[1].
 В 1967 году как раз во время знаменитой шестидневной войны я вроде как косвенно в ней поучаствовал. Разрабатывал с очень большой компанией следящие системы. Одна такая была поставлена в Египет, а с ней туда же отправились  не только военные СССР но и инженеры с нашего «почтового ящика». Для тех, кто родился много позже этих ящиков, сообщаю, что именно так именовались закрытые военные НИИ, КБ и заводы. Поставили эти игрушки не случайно. Империя (Так  Максим Калашников называл СССР, описывая войны против Израиля) так вот Империя решила стереть Израиль с лица земли, но не совсем своими руками. Египтяне в драку не рвались, но пришлось.
   Но это я отвлекся. Прибыли в КБ наши ребята из этой поездки очень скоро и рассказали такую историю. Нашу супердупер станцию слежения за низко летящими целями израильские коммандос (кстати говорившие по-русски ) сходу срезали с основания и увезли к себе вместе со всей командой инженеров. Но когда её в Израиле раскурочили, то заявили «Каменный век!» и отпустили наших  инженеров домой.
 Я задумался. Я ж эту станцию моделировал на вычислительной машине, чем плоха то? Оказалось, что тем же чем моя аналоговая МН-7. Она вся сляпана из RC  цепочек. Я её даже чинил паяльником. Короче у нас в основе системы аналоговая техника , а у них уже цифровая как минимум в тысячу раз более быстрая.  Ну ясно кто быстрее прицелится тот  и победит.
 Чтобы догнать передовые страны в этой области в Москве создали километровой длины институт НИИЦЕВТ.  Но не догнали. Почему?
 Умные  наверно догадались. А тогда ходил анекдот. Японцев пригласили посмотреть на наши достижения в этой области  и спросили. Надолго ли мы отстали от них.
 «НАВСЕГДА»
 Круто, но и по сей день Россия  не может производить  ничего сложнее калькулятора.
 Но черт возьми почему?
 Да потому что нет подходящей  инфраструктуры: ни химии способной поставить качественный кремний, ни точных приборов и инструментов, ни рабочих способных так аккуратно работать.  А на одних умниках и умницах в этот  рай не въедешь.

  Попробую растолковать это на классическом примере. Надеюсь многие читали «Янки при дворе короля Артура» . Талантливый Марк Твен убедил нас , что хорошо подковный янки сумел и при дворе короля Артура (Король Арту;р (англ. и валл. Arthur, ирл. Artur) — легендарный вождь бриттов V—VI века,)  создать телефонную линию.
   А я задаю простой вопрос. Где он взял метал годный для создания проводов магнитных сердечников, откуда взялось оборудования для  изготовления проводов, их изоляционного материала, магнитных сердечников , генераторов электроэнергии, мембран для телефона и микрофона.  Сказка о том , что он подготовил молодых людей  для всех этих работ сильно противоречит педагогическому опыту. Муж моей сестры преподавал электротехнику в Африке. Так по его словам выпускники института в тех условиях едва дотягивали до выпускников школы в России . Так они все же видели приборы и инструменты. А что могли увидеть и пощупать дети времен Короля Артура, когда даже простая грамотность ночевала только в монастырях Нет даже намека на необходимую инфраструктуру.
 Кстати японские дворяне тех же времен обязаны были быть грамотными. Экзамен в придворные сам император принимал.
  Такая вот ИНФРАСТРУКТУРА.