Еда, питье и секс. Продолжение 9

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2013/07/07/826
http://www.proza.ru/2013/07/08/344
http://www.proza.ru/2013/07/09/1446
http://www.proza.ru/2013/07/10/1174
http://www.proza.ru/2013/07/10/1441
http://www.proza.ru/2013/07/10/1535
http://www.proza.ru/2013/07/11/1239
http://www.proza.ru/2013/07/11/1364
http://www.proza.ru/2013/07/12/912

Эй! Художник, услышь меня!
Почему обращаюсь именно к тебе? Потому, что душа настоящего художника тонко чувствует окружающий его мир.
- Настоящий художник должен быть философом, - так однажды мне сказали во сне.
У КАЖДОГО ХУДОЖНИКА ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ ФИЛОСОФИЯ.
НО, ЭТО ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ВЫМЫШЛЕННАЯ, НЕ НАДУМАННАЯ ОГРАНИЧЕННОСТЬЮ УМА ФИЛОСОФИЯ, а философия прочувствованная нутром, философия зрелой души.
Без философии не быть тебе настоящим художником. Ты будешь кем угодно: рисовальщиком, мазюком, халтурщиком, маляром, кулинаром, но не настоящим художником творцом.
Дар творить дается каждому человеку изначально по приходу в этот земной мир. Но, что мы видим в нем? Там, где есть добро, ласка, туда норовит и зло с агрессией. Там, где имеется созидающая личность, там обязательно появится разрушитель. Наш мир имеет две стороны. Сторону света и сторону тьмы. Об этом нам говорит и само устройство нашего мира, где есть день и, где есть ночь. Хочу напомнить, что между ними имеются переходы - восходы и закаты. Земная жизнь мудро устроена и все попытки людей досконально, раскурочить ее устройство не позволят им иметь наиполнейшее представление о мире земном. В него мы периодически окунаемся на время.Каждый из нас приходит в него со своей миссией, миссией добра. Ибо изначально в младенца вкладывается частица света Божественного.
Откуда берутся все наши беды и страдания?
Да все оттуда. От пороков, испытанию которыми подвержен каждый из нас. У пороков своя задача, как можно больше насолить  душе человека. Задача души не размениваться на порочность бытия, а по мере пребывания в этом мире нарастить ее, через тело, используя для этого все физические возможности тела.
Всем нам художникам известны такие определения, как свет и тень. Они относятся к азам в обучении изобразительному искусству. Имеются и такие понятия, как блики, полутень, рефлексы.
Именно благодаря свету мы видим предметы и их цвет.
Так устроен наш весь земной мир.
Благодаря свету, мы художники имеем возможность видеть в окружающем нас мире прекрасное. Благодаря свету мы можем творить прекрасное.
Разумеется, каждый художник сталкивался с тем, когда сгущающиеся сумерки лишали красок цвета. Все становилось серым, а потом и черным с усилением темноты. Работа прекращалась.
Можно было бы конечно наугад продолжать водить кисточкой по холсту, интуитивно, окуная ее в нужный цвет, но что получится в итоге?
Кто не пробовал - попробуйте.
А получится не то, к чему стремилась наша душа в процессе работы при дневном освещении. Даже искусственное освещение вносит свои коррективы в работу художника. Оттенки цвета могут меняться от холодного к теплому.
Почему я прибегла в своих рассуждениях к свету и тени, вспомнив о пороках?
А, ВОТ ПОЧЕМУ.
Чем больше человек подвержен искушениям, тем больше его одолевают пороки. В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ОНИ НАЧИНАЮТ БРАТЬ ВЕРХ НАД ЧЕЛОВЕКОМ, ЗАГОНЯЯ В ГЛУБЬ ЕГО СОВЕСТЬ.
Одним словом пороки начинают ХОЗЯЙНИЧАТЬ. Человек превращается в марионетку в руках пороков. Он перестает быть самим собой.
Он перестает творить душой.ОН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РАЗРУШИТЕЛЯ. РАЗРУШАЕТ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ, НО И ОКРУЖАЮЩИЙ ЕГО МИР.
С художниками происходит тоже самое. Художник начинает завидовать, мстить. Ему хочется переплюнуть истинно творящего, но у него не получается. Ибо в такие моменты в нем начинает ликовать порочная сторона его нынешнего существа. Она ни в коем случае не станет настаивать на трудолюбии, на увеличении трудоспособности ее хозяина. Ведь, в этом случае она может потерять свою жертву, некогда совращенного ей художника.
Художники особенно подвержены искушениям. Творческая богема окружена порочностью: алкоголь, разврат, наркотики и даже преступность.
Ведь, на пьедестале ее ждут: успех, слава, деньги...
К ним по большей части и тянутся художники. Тянутся потому, что не понимают того, какую цену им придется заплатить за все эти мнимые блага. А ЦЕНА ЭТОМУ - ЧИСТОТА ДУШИ, БОЖЕСТВЕННОЕ НАЧАЛО.
Это, как у стойки пивного бара человек расплачивается с хозяином за услуги деньгами, так и здесь за удовольствие для личного тщеславия, художнику придется расплачиваться, но уже не деньгами, а душой.
Говорят, что когда художник продает своё творчество, то в этом случае он теряет дар. А, ВЕДЬ, ПОТОМУ И ТЕРЯЕТ, что душу свою обменивает на сиюминутные блага.
Обменяв собственную душу, он может какое-то время жить в роскоши, но наступит момент, когда потребуется подпитка для поддержания славы, успеха, а ее, увы, уже нет.
Вот так и появляются Остапы, из известного кинофильма...
Конечно, в этом мире за все надобно платить, но чем меньше ты пожелаешь, тем меньше и платить придется. Поэтому растрачивайте свет ваших душ только на необходимое, а лучше наращивайте его!
Не завидуйте тем, кто всегда на виду. Не завидуйте красоте. Не завидуйте чужому успеху.
ПОМНИТЕ О ТОМ, ЧТО ЗА ВСЕ ЭТО ОНИ ПЛАТЯТ ДОРОГУЮ ЦЕНУ!
Вы спросите меня:
- А можно ли выбраться из порочного круга?
- Да! Можно! И даже нужно для ваших душ.
Ибо, знайте, что вокруг вас не злые, подлые люди. Это всего лишь люди, по неведению, обменявшие на земные блага большую часть Божественного СВЕТА СВОИХ ДУШ. ДОБРОВОЛЬНО впустившие в себя пороки. Это люди, отвернувшиеся от СВЕТА. ОНИ ПОПАЛИ В ПРОСТРАНСТВО ТЕМНОТЫ, ГДЕ КРОМЕШНАЯ ТЬМА И НИЧЕГО НЕ ВИДНО, как в безлунной ночи.
Помните, что в такие моменты разум у них человеческий закрывается.
Вот теперь подумайте! Можно ли таких людей убедить в их неправоте?
Все ваши слова не будут услышаны человеком. Пороки перекрыли доступ к остаткам его божественного света.
Поэтому творите больше душами! Пробуждайте их через добро! Проявляйте больше любви и заботы, к людям попавшим по незнанию в плен к порокам, но не кормите при этом порочную часть их существа, идя у них на поводу.
Мы все, знаем, что после ночи наступает рассвет. Медленно, постепенно выходите и выводите, заблудших из темноты. Дарите им свет, радость через краски, линии, образы. Пусть ваше творчество несет в себе возрождение, но не угнетение, не разруху, не чувство безысходности. Творите добро! Спасайте своим творчеством не только себя, но и окружающих вас людей!
Успехов вам!

Продолжение следует
Картина
"Щедрый подарок весны"
Л.В.Саповская