Глава 4

Ника Китова
Неожиданная заинтересованность и ее отрицание


День начинался вполне обычно и вроде бы не предвещал ничего грандиозного. Утром писательницу разбудил телефонный звонок. Ответив без особого энтузиазма, Ангелина услышала в трубке голос одной из своих многочисленных знакомых, которая предложила ей посетить выставку одного пока малоизвестного, но очень перспективного и незаурядного молодого художника, имя которого уже было на слуху в «модной среде».  Ангелина, не усмотрев в подобном мероприятии ничего плохого, хотя и ничего особо веселого тоже, весьма апатично дала свое согласие.
Позже днем, плавно перетекавшим в вечер, девушки встретились возле небольшого сквера и отправились на эту самую выставку, оценивать талант начинающего гения. Вместе с Ангелиной по довольно людной улочке шла Марго, которая и позвонила утром с предложением « немного приобщиться к искусству», а рядом жизнерадостно щебетали близняшки Лиля и Кристина. Марго была настоящей светской львицей, богатой до неприличия и в связи с этим несколько пафосной, но только в некоторых ситуациях и не со всеми людьми поголовно, так что, можно сказать, с ней Ангелине общаться было еще терпимо. Лиля и Кристина тоже были более чем обеспечены, благодаря отцу, успешному предпринимателю, и матери, которая была, наверное, самым знаменитым и лучшим адвокатом в городе. Сами девушки были не в меру веселыми, немного глуповатыми и порой даже слишком наивными, но имели в наличие смазливые мордашки и обладали довольно заурядными, но более или менее сносными голосами. В общем, у них были все данные для осуществления своей мечты-стать поп-певицами, ради этого они даже посещали уроки вокала.
Вся компания из четырех девушек не спеша двигалась к пункту назначения, и когда они проходили мимо одного небольшого, но довольно престижного и на удивление по-домашнему уютного ресторанчика, Марго внезапно предложила зайти в него ненадолго, посидеть, пропустить по парочке бокалов дорогого элитного вина, «почирикать» о своем, о девичьем…
- Я так давно не была здесь,- закатив умело накрашенные глазки, проговорила Марго,- это, конечно, ужасно глупо, но кажется у меня ностальгия по временам, когда я куда более часто, чем сейчас, посещала подобные заведения. Ощущения такие, что то была другая жизнь, хотя на деле все происходило не настолько давно.
- Действительно, давайте зайдем! – восторженно хлопнула в ладоши Кристина,- а потом продолжим путь. Никуда этот художник со своей выставкой не денется!
Лиля тоже закивала головой в знак согласия.
- Ну уж НАС-то, девочки, он просто обязан дождаться,- усмехнулась Марго,- Энджел, ты как?
Ангелина пожала плечами.
- Думаю можно немного посидеть.
Писательницу немного раздражало, когда Марго называла ее « Энджел» или «Энджи» (сокращ. от англ. Ангелина- Ангел- Angel). Просто из уст « светской львицы» это обращение звучало как сам пафос во плоти.
Облюбовав свободный столик в самом конце помещения, девушки заказали дорогое красное вино, хотя Марго и фыркала, что ассортимент напитков мог бы быть побогаче и поэлитнее. Ангелина хмыкнула-хотя Маргарита и действительно неплохо разбиралась в винах, назвать ее истинным ценителем и эстетом не поворачивался язык.
Офицант удалился, похвалив выбор девушек.
- А он ничего так, симпатичный,- кокетливо глянула в след удаляющемуся парню Лиля.
- Боже, милая, он же официант,- закатила глаза Марго,- прислуга! Даже не говори при мне о таком. Хотя…- девушка хитро прищурилась,-иногда бывает даже интересно проводить время с мужчинами из подобного слоя населения, они ведь такие другие и не похожи на представителей мужского рода из наших социальных слоев…это может быть довольно необычно и оставить впечатляющие воспоминания!...
- Ооо, Марго, прекрати! Это пОшло и вульгарно!- захохотала Кристина, сделав притворно стеснительное выражение лица. Лиля тоже захихикала, Ангелина фыркнула, еле заметно улыбнувшись, и добавила:
- Ну, если уж зашла такая тема, то я думаю, что стоило привести в пример немного иного рода профессию, допустим…ну, автомеханик, например, куда более брутально, как мне кажется…
- Ох надо же, Энджи, да ты ,оказывается, та еще проказница! Маленькая испорченная девчонка!- взвизгнула Марго и громко захохотала, запрокинув голову назад.
Ангелина немного смутилась и замотала головой, при этом слегка улыбаясь:
- Вовсе нет, я подобными вещами не увлекаюсь, просто привела пример…
- Ладно-ладно, не будем продолжать, Эндж, мне совсем не хочется тебя смущать. Пусть это будет нашей маленькой тайной, - Марго хитро подмигнула Ангелине и посмотрела в сторону, - ну так и где же наше вино?
- Какая глупость, Марго. Не ровняй меня по себе,-фыркнула писательница.
- Да ладно тебе, все мы такие…- вновь игриво подмигнула ей Маргарита, а Ангелина не успела ничего сказать в ответ – официант наконец принес им бутылку хорошего красного вина, которое они заказывали.
Надо сказать, что девушки довольно быстро опустошили содержимое тары, напиток действительно оказался очень и очень неплохим. Пошатывая в руке почти пустой бокал, Марго окинула взгляд сидящих с ней рядом подруг и сказала:
- Ну а теперь самое время нам порадовать начинающего гения своим присутствием, да, девочки?
Ангелина вытащила из кармана своей легкой осенней курточки пачку сигарет и зажигалку.
- Энджел, здесь нельзя курить, забыла? Не хочу чтоб нас вышвырнули как каких-нибудь нищебродов - недовольно покачала головой Марго,- пойдем выйдем к крыльцу. 
Расплатившись за вино, девушки покинули помещение, и Лиля даже успела одарить напоследок игривым взглядом того самого официанта. Тот робко улыбнулся в ответ.
- Я думаю, нам суждено еще встретиться,-сказала Лиля, стараясь не растянуться в улыбке, чем вызвала громкий смех Кристины и Марго. Ангелина молча раскуривала свою сигарету, убирая зажигалку назад в карман.


- Не люблю такого рода картины, но что-то в них, я все же полагаю, определенно есть,- нарочито задумчиво протянула Марго, глядя на один из многочисленных рисунков, развешенных здесь, и обрамленных искусными рамками, исполненными в одном стиле.
- Ты имеешь в виду стиль?- спросила Ангелина, переходя от одной картины к другой и внимательно их осматривая.
-Ну да. Все же мне больше по душе нечто более тривиальное, так сказать, понятное каждому, но не менее красивое,- ответила «светская львица»,- к примеру, прелестные пейзажи, или удивительно похожие на оригинал портреты, или же рисование с натуры обнаженных тел или чего-то другого…
- А мне совершенно не нравится,- честно призналась более глуповатая и наивная Лиля, говоря шепотом,-мне кажется, этот художник был не в себе, создавая эти картины.
- Или под воздействием наркотиков,-кивнув, тоже шепотом добавила Кристина.
- Девочки, ну зачем же столь критично,- усмехнулась Марго,- просто таков его взгляд на мир, так его видит этот художник. Интересно, а где же он сам?
Девушка покрутила головой по сторонам, но людей собралось такое немалое количество, что угадать, кто из них «виновник торжества» было практически невозможно.
- Может вон тот парень, возле которого собралась целая куча девиц и пара парней?- Ангелина кивнула вправо. И действительно, практически в самом углу помещения где-то с десяток девушек буквально зажали растерявшегося парня и продолжали наседать. Два других парня, находившихся рядом, тщетно пытались задать несчастному какие-то вопросы о его картинах.
- Хм, либо эти курицы ярые любительницы сюрреалистического искусства, либо парень действительно красавчик,- усмехнулась Марго и махнула своим спутницам рукой,-пойдемте и мы глянем, познакомимся заодно.
Близняшки не высказали никакого протеста, Ангелина пожала плечами, сказав только, что им наверняка не удастся протиснуться сквозь эту толпу поклонниц художника.
- Ох брось, я тебя умоляю,- Марго так скривила лицо, как будто съела что-то кислое,-никто не будет даже пытаться протиснуться, все получится гораздо проще, смотри.
«Светская львица» встала рядом с толпой окруживших художника девиц и громко произнесла:
- Прощу прощения, это вы тот самый Марк…Феникс, если не ошибаюсь?
Наверное,громкий,четко поставленный голос и,наконец уже,вежливое обращение действительно заинтересовали художника,потому что после вопроса Марго настойчивые девицы начали немного расступаться. Нет,конечно же,ни сами. Просто любопытство парня,да и надоедство буквально свалившихся на голову поклонниц заставило его немного потеснить, начать отодвигать от себя прелестниц руками.
-Да,это я,-художник наконец смог «вырваться из плена», негромко проговоря своим обожательницам, что «это по работе, очень важно и прощу меня извинить», и подошел к нам, одаривая широкой белоснежной улыбкой,отчего стал немного походить на Чеширского кота из всем известного произведения Льюис Керролл «Алиса в Стране Чудес».
- Чем могу служить вам,прекрасные леди?-парень прошелся глазами по всем девушкам из их компании и вновь остановил взгляд на Марго.
- Ну,могу вас огорчить-делового предложения от нас не поступит,-вежливо улыбнулась в ответ Марго.
-Я и не слишком рассчитывал,-негромко проговорил Марк,кашлянув в кулак,и добавил еще чуть тише,слегка кивнув в сторону своих недовольных поклонниц,-и все равно огромное вам спасибо. Я думал,их уже ни что не заставит хоть на секунду оставить меня в покое.
- Значит с вас должок,Марк,- хитро прищурилась Марго,-не будете ли вы любезны рассказать нам немного о своих картинах? Например, поведать о том, что вы хотели сказать,создавая то или иное полотно,ваши чувства при этом,любимая созданная вами картина,наконец…и все в этом роде.Ну как вам предложение? Или все-таки вернетесь в круг обожательниц?
Девушка кивнула головой в сторону толпы настырных девиц и усмехнулась.Художник усмехнулся в ответ и кивнул:
- Пойдемте,какому же художнику не нравится рассказывать о своих картинах. А ваше имя,если я не ошибаюсь,Марго? Кажется видел вас однажды,ваш отец…
-Не ошибаетесь,я Марго,-перебила парня «светская львица», иначе,как подумала она, «этот прощелыга наверняка бы начал вертеть хвостом перед ней,вдруг могло бы получиться завести дружбу с ее отцом,через дочь»,-а это Лиля,Кристина и Ангелина.
- Марк Феникс,-кивнул,улыбаясь,художник,и хотел уже взяться за целования рук девушкам,начиная с Марго,но та отдернула свою ручку и помотала головой:
-Ох,давайте без жиманства. Может уже перейдем к вашим картинам? Вот Ангелина,например,безумно хотела узнать о них побольше.
Писательница устремила на нее сначала удивленный,а потом сердитый вгляд широко распахнутых глаз и неуверенно проговорила:
- Ты полагаешь..?
-Ну конечно,не стесняйся,милая!-воскликнула «светская львица» и,притянув к себе Ангелину,вцепилась острыми коготочками ей в плечи и прошептала:
-Энджи,не глупи! Он ведь совсем не плох, а у тебя нет постоянного молодого человека,и не помню уже,когда был последний раз,так почему бы и нет? Давай действуй,пока сестрички не взялись за дело!
Писательница все еще недоверчиво глядела на нее,как бы спрашивая «а оно мне надо?»,на что Марго вновь зашептала:
-Да ладно тебе,просто попробуй! Он ведь и правда хорошенький,только тощий.
-Ангелина,вас правда заинтересовало мое творчество?-перебил их диалог Марк,воодушевленно улыбаясь и глядя на сомневающуюся девушка.
-Я тебе припомню,-бросила Ангелина в сторону «светской львицы», наконец высвободившись из ее цепких ручек,и ответила художнику:
-Да,была бы не против узнать о ваших картинах подробнее.
Марго улыбнулась и одобрительно кивнула. Тогда Марк подошел ближе к Ангелине  и, сказав как бы всем, но и конкретно ей ,«что ж,пройдемте тогда к картинам»,повел их в сторону своих полотен.
   
  Писательница согласилась на все это только потому,что некоторые картины действительно были ей интересны,да и послушать человека,создававшего их,тоже вызывало некий интерес. Когда они подошли к третьей картине, Марго,идущая позади,вместе с Лилей и Кристиной, и периодически тоже задававшая Марку вопросы о его картинах,внезапно протянула капризным голоском:
-Дорогие мои,я совсем забыла! У меня же сегодня очень важная встреча,и я уже чертовски опаздываю!
-Что-то не припомню,чтоб ты…-начала было Лиля,но через минуту,после того,как ее ущипнула за локоть более понятливая Кристина,тоже затараторила в такт,-ах да,конечно! Ведь и мы там должны быть!
-Что за встреча? Вы мне ничего не говорили,- недовольно поглядела на всех троих Ангелина,остановив взгляд на Марго.
-Милая,прости! Предупредить тебя я тоже забыла! Я сегодня прямо сама ни своя!-театрально всплеснула руками девушка,-мы с девочками посещаем кое-какие курсы…ну,подробнее я расскажу тебе при следующей встрече,Энджи,без посторонних…и как назло эти курсы сегодня! Так что нам действительно пора. Марк,я могу на вас положиться? Могу оставить с вами это прелестное создание? У нас просто безвыходное положение,мы же не можем бросить Энджи одну!
- О,безусловно,Марго,я ручаюсь,что вашу подругу никто не обидит,-улыбнувшись,кивнул Марк, не бывший дураком и с удовольствием принявший небольшое участие в «представлении».
- Послушай,Марго…-попыталась Ангелина взять ситуацию в свои руки,но «светская львица» не дала ей ни единого шанса это сделать.
- Дорогая,ты только не обижайся! Но ведь вам нужно обсудить еще столько картин Марка…Феникса! И,да,обязательно узнай об его интересном псевдониме побольше,мне тоже любопытно. Но мы с девочками не можем,к сожалению,остаться…А ты сама говорила,что сегодня совершенно свободна,так почему бы не уделить время искусству?
Она подмигнула писательнице,та недовольно фыркнула в ответ.
-Марго абсолютно права!-подали голос сестры.
-Марк,вы уж не обижайте Энджи,-продолжила «светская львица»,-и,кстати-вы тоже можете узнать у нее немало интересного в вопросах литературы.Ведь Ангелина-писательница,а знаете,какой у нее творческий псевдоним?..
-Марго!..-Ангелина никогда не была за то,чтобы каждый знал в лицо ее как автора. Даже на ее книгах по желанию самой писательницы не было фотографии.
-Да ладно тебе! Наша Ангелина-никто иная,как Ника Китова.Наверняка слышали о такой,-надо отдать должное Марго,произнесла это довольно негромко и вряд ли кто-то,кроме Марка,слышал. Тот в свою очередь удивленно оглядел Ангелину.
-Неужели?! Конечно,слышал,более того-я читал ваши книги,Ангелина,они поразительны… Вот это новость! Вы…на моей выставке…большая честь.
-Перестаньте,-отмахнулась писательница,смущенно улыбаясь парню.
-Вы же останетесь? Пожалуйста! Мне так хотелось бы пообщаться с вами подольше,Ангелина! Окажете честь?
-Ну…я…-писательница немного замешкалась,но Марго мигом толкнула ее в бок и зашептала:
- Ну посмотри как он заинтересован! Да ты и сама непрочь остаться,разве нет?
Ангелина молчала,а та продолжила:
- Он ведь интересный молодой человек, да и ты его заинтересовала,при чем еще до того,как я заикнулась о твоем призвании,а уж теперь и подавно. Ну что ты теряешь,Энджел? Окажи честь молодому человеку!
Ангелина отстранилась от Марго и оглядела Марка: он действительно был недурен собой,смазлив…модельная прическа была ему к лицу,а сидящий как влитой,явно не дешевый костюм также украшал тщедушную фигурку парня. И вообще он действительно казался довольно интересным ни только внешне,но и внутренне.Даже больше внутренне,наверное-внешне типаж парня был ни совсем во вкусе девушки. В общем, Ангелина не стала сопротивляться. Ни то чтобы у нее возникло огромное желание остаться с этим человеком сейчас,однако компания богатеньких папиных дочек ей уже начала надоедать. Покинуть же художника она может в любой момент.
- Хорошо,Марк,я останусь. Вы ведь действительно еще не рассказали мне ничего о большинстве своих картин,-писательница кивнула и чуть заметно улыбнулась.
-Вот и чудненько! А нам уже пора,-сказала Марго,-Энджи,созвонимся,дорогая,не теряйся! Марк,была рада знакомству.
- Взаимно,Марго. Леди,-художник кивнул в сторону Лили и Кристины.Те повторили его жест.
После того,как все три девушки с улыбками на лицах на прощание чмокнули Ангелину в щеку и, помахав Марку,удалились,художник посмотрел на писательницу и спросил,немного смущаясь,но при этом не теряя улыбки:
-Они ведь специально,да?
-Однозначно,-тоже почему-то инстинктивно улыбнулась Ангелина.
-Но вы же действительно остались по своей воли?
-Как же иначе.
-Замечательно.Тогда пройдемте к следующей картине,а потом у меня будет к вам много интересующих меня вопросов,по поводу ваших книг,не возражаете?
- Почему бы и нет,я не против.
Чуть дотронувшись до ее локтя,парень повел Ангелину к следующему полотну,все больше отдаляясь от толпы зло поглядывавших на них поклонниц художника. Тогда она подумала,что он довольно галантен.