Порт Сеута 1975 год

Лев Ефремов
    В Эгейском море в порту Измир закончилась работа дизельэлектрохода «Ангаргэс» в таймчартере у канадской кампании. Позади осталась шестимесячная работа в море без заходов в российские порты. У экипажа накопилась усталость, тоска по родным и близким. Осталось сделать последний рейс, взять груз в Тунисе на Гамбург и затем в Мурманск на плановый ремонт.
      Закончили погрузку в Тунисе и  получили указание Пароходства следовать
в порт Сеута для получения топлива, питьевой воды, снабжения и продуктов.
У экипажа праздник – скоро домой и в Сеуте можно накупить подарков родным. В Сеуте имелось  много магазинов, которые специализировались на продаже товаров советским морякам. А что морякам надо и какая у них зарплата, там отлично знали. В СССР был дефицит на многие товары. Работали в этих магазинах выходцы из России, проблем с русским языком  у экипажа не  было.
     Первый помощник капитана отпечатал на машинке и разложил в столовой и каюткампании  выдержки из советских таможенных правил, что и в каких количествах можно  ввозить в СССР. Сколько пар колготок, обуви, джинсов, причем на джинсах не должно быть американской символики. Все орлы  и флаги на заклепках необходимо было срезать. Сколько граммов жевательной резинки можно провезти и много другой полезной информации.
      В порт Сеута прибыли в воскресенье.  Свободные от вахт и работ моряки поспешили в город. Но день выдался неудачный. Многие магазины закрыты на выходной.  Отовариться, как следует, не получилось. Но работали продовольственные магазины. Зашла одна группа моряков в супермаркет и с радостью  обнаружили, что цены на вино и коньяки удивительно низкие. Об этом сразу же узнали и остальные группы. Накупили 2-3 литровых бутылок коньяка. Какого он качества – неизвестно, но бутылки красивые и этикетки на них очень красочные. Больше в городе делать нечего, городок небольшой, но и на судно идти рано, надоело несколько месяцев сидеть в замкнутом пространстве, видеть одни и те же лица. И разбрелись моряки по барам. В барах цены на пиво и спиртное тоже очень низкие.
- Ребята, зачем будем заказывать пиво, если коньяк стоит почти столько же?
Такой вопрос задавался почти во всех группах. Закуску выбрать сложнее, испанского никто не знает. Выручает матросская смекалка. Подходит моряк
к стойке, видит какой – то салат на витрине. Там морепродукты с овощами,
все понятно.
- Сколько стоит?- показывает на пальцах.
      Цена небольшая. Эти салаты и заказываются. Причем почти такая же история и в других группах.
  Город Сеута – это испанский город на территории Марокко. В июле 1936
года именно радиостанцией этого города было передано сообщение: «Над
всей Испанией безоблачное небо…», которое послужило сигналом к воору-
женному путчу. Началась гражданская война в Испании.
       Сидят моряки в баре на открытом воздухе, смотрят на прохожих и замечают, что на улице много солдат. Но главное видят, что у солдат на рукавах гимнастерок большие  красивые, медные эмблемы. Подбегает матрос к солдату, тычет пальцем в эмблему, показывает бутылку коньяка:
- Меняем, - показывает на пальцах. Тот от него шарахается.
- Ну, нет, так нет.-  Отходит матрос от солдата.
     Отдохнули моряки в баре хорошо, пора и на судно. Зашли в супермаркет, докупили еще коньяка на оставшиеся деньги.  Идут больше десятка человек на судно, настроение хорошее. У каждого в руке по бутылке, а то и по две двух - трехлитровых бутылки коньяка. По дороге пытаются произвести обмен коньяка на эмблему с испанскими солдатами. Удивляются, что солдаты какие – то пугливые. Чувствуется, что нет свободы в капстране, не то, что у нас.
           На судне у трапа всех встречают капитан и его первый помощник. Первым делом отбирается спиртное. Несколько бутылок капитан в сердцах разбил прямо около трапа, потом спохватился, велел все прибрать и ушел в свою каюту, оставив разбираться с прибывающими из увольнения помполита.
          Получили топливо, воду, снабжение, продукты и вышли в рейс. Прошли Гибралтарский пролив и  с выходом в Атлантический океан собирает капитан общесудовое собрание экипажа. Первым делом доводится до сведения экипажа, что в то время, когда судно стояло в Сеуте, страна была на грани начала гражданской войны. Умер президент Ф.Франко и шла политическая борьба за власть. В стране было объявлено чрезвычайное положение. Улицы патрулировались войсками с полным боевым снабжением. Так, что солдаты могли и подстрелить морячков. Но все кончилось благополучно, королем был провозглашен Хуан Карлос 1 и в стране начались демократические преобразования.
             После семимесячного рейса д/э «Ангаргэс» прибыл в Мурманск, произвели смену экипажа. Старый экипаж отправили отгуливать накопившиеся за рейс выходные и отпуска. Судно поставили в ремонт с подменным экипажем.