Новые Петушки

Гаррий Товстолит
Напротив перекошенного временем сруба стояли двое. Один из них был явно из местных, другой – с блокнотом и рюкзаком за плечами, может быть журналист или турист.
Несмотря на молодую зелень, картина вокруг была малопривлекательной. Если бы не колокольный звон  в отдалении, открытые взору серые призраки домов можно было бы сравнить разве что с аномальной зоной. Да и звон был какой-то грустный, обреченный, как реквием.
- Почему Новые Петушки? – задал вопрос человек с блокнотом, - по меньшей мере это звучит иронично. Может быть село когда-то процветало?
- Может быть процветало. Когда- то здесь было отделение передового совхоза. В девяностые годы хозяйство разделили на акции, потом за бесценок их скупили предпримчивые люды. Хозяйство разорилось. Постепенно село опустело. Первыми из села в поиске работы потянулись молодые. Когда-то здесь была школа, некоторые выпускники даже вернулись сюда и стали сельскими учителями. Однако в результате реформ, школу в селе закрыли, укрупнив классы в райцентре. Родители намучились возить своих чад и сами перехали в город. Потом из села уехал фельшер, устав добираться до ближайших деревень по вызовам, своим ходом в любое время года. Остались в селе в основном старики, да и те уже там, - махнул рукой местный в сторону погоста.
- Некоторые из бывших сельчан, - продолжил он,  - изредка появляются здесь на Пасху, отдавая дань вере и долг предкам. В небольшой нашей церквушки по праздникам идет служба, и пока существует этот последний плацдарм жизни наше село не умрет, возродится. Мы, оставшиеся здесь, в это очень верим.
Пожав руки, собеседники заторопились в церковь. Начаналась служба.