Часть 4. Законодательство

Казакова Елена Валерьевна
Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2013/07/12/6

Международные законы

Права инвалидов на международном уровне определяют следующие правовые акты:
1. Саламанская декларация лиц с особыми потребностями, принятая Всемирной Конференцией по образованию лиц с особыми потребностям
2. Конвенция МОТ № 159 «О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов»
3. Всеобщая декларация прав человека
4. Конвенция «О Защите прав человека и основных свобод»
5. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей
6. Декларация прав ребенка
7. Конвенция ООН о правах ребенка
8. Пекинская декларация прав инвалидов в новом тысячелетии
9. Конвенция ООН о правах инвалидов
10. Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов
11. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования
12. Декларация о правах инвалидов
Эти международные законы, а  также другие международные правовые акты, защищающие права человека, в том числе инвалидов, можно найти на сайтах Региональной общественной организации инвалидов «РООИ Перспектива» (http://perspektiva-inva.ru/) и Организации Объединенных наций (ООН) (http://www.un.org/), а также «Особое детство» (http://www.osoboedetstvo.ru/).


Федеральное законодательство

Федеральное законодательство РФ предусматривает признание лица инвалидом и его реабилитацию, право на образование, на труд, на пенсии и пособия, жилищные права, а также социальную помощь и обслуживание, защиту прав инвалидов, юридическую помощь и обеспечение личной безопасности.
Права инвалидов на федеральном уровне определяют федеральные законы, указы и распоряжения, постановления Правительства и ведомственные нормативные акты:
1. Конституция РФ
2. «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»
3. ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»
4. ФЗ от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»
5. ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
6. ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»
7. Закон РФ «Об образовании»
8. Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»
9. Указ Президента РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»
10. Постановление от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»
11. Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг»
12. Постановление Правительства РФ «О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы»
13. Постановление Правительства РФ «Об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях (а также размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели)»
14. Постановление Правительства РФ «Об утверждении типового положения о специальном (коррекционном) учреждении образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников, с отклонениями в развитии»
15. Приказ Минздравсоцразвития РФ «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение»
16. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2004 N 287 «Об утверждении формы индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы»
17. Письмо Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации» от 14 июля 2003 г. N 27/2967-6 «О психолого-медико-педагогической комиссии»
18. Письмо Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 4 сентября 1997 г. N 48 «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов»
19. Письмо Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 24 января 2003 г. N 01-50-25/32-05 «О защите конституционных прав на образование детей-инвалидов, страдающих умственной отсталостью» и другие.
Помимо федеральных законов права и положение инвалидов в Российской Федерации определяет государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы.
Эти правовые законы и нормативно-правовые акты можно найти на сайтах Региональной общественной организации инвалидов «РООИ Перспектива» (http://perspektiva-inva.ru/) и «Особое детство» (http://www.osoboedetstvo.ru/).


Региональное законодательство

Региональное законодательство предусматривает признание лица инвалидом и его реабилитацию, право на образование, труд, пенсии, пособия, жилищные права, а также социальную помощь, обслуживание, защиту прав инвалидов, юридическую помощь и обеспечение личной безопасности.
Региональное законодательство делится на законодательные и нормативно-правовые акты Москвы, Московской области и других регионов.
Законодательные акты г. Москвы:
1. Закон г. Москвы от 03.11.2004 N 67 «О ежемесячном пособии на ребенка»
2. Постановление Правительства Москвы «Об утверждении временного порядка выплаты денежных компенсаций инвалидам при реализации индивидуальных программ их реабилитации»
3. Постановление Правительства Москвы «Об утверждении положений о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и о порядке учета и исчисления среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка»
4. Закон г. Москвы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы»
5. Закон N 34 от 9 июля 2008 «О социальном обслуживании населения города Москвы» и другие.
Эти законы и нормативно-правовые акты можно найти на сайтах Региональной общественной организации инвалидов «РООИ Перспектива» (http://perspektiva-inva.ru/) и «Особое детство» (http://www.osoboedetstvo.ru/).


Пособие по беременности и родам

В ряде случаем, если женщина не работала, уволилась до или во время беременности, то пособие по беременности и родам ей не выплачивается, за исключением двух случаев:
– женщина обучается по очной форме на любой основе, будь то платная или бесплатная в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования (п. «в», ст. 9 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н). В этом случае пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств, выделяемых образовательным учреждениям на выплату стипендий.
– женщина была уволена в связи с прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП или ликвидацией организации или в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (абзац 2, ст. 6 ФЗ-81 от 19.05.1995 в ред. от 05.12.2006 N 207-ФЗ). В этом случае пособие выплачивается за счет средств, выделяемых Фонду социального страхования из федерального бюджета.

Получение единовременного пособия при рождении ребенка

Право на получение единовременного пособия при рождении ребенка имеет один из родителей. В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.
Если один из родителей работает, а другой не работает, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы родителя. Поэтому, если отец ребенка работает, то получить единовременное пособие сможет только он по месту своей работы.
Если оба родителя не работают либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей.
Неработающая мать-одиночка получает единовременное пособие в органах социальной защиты населения по месту жительства.
Если неработающая мама является студенткой очного отделения учебного заведения, то выплата пособия с 2010 года осуществляется органами социальной защиты населения (абзац 2 ст. 30 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. N 1012н). Ранее за получением пособия при рождении ребенка она должна была обратиться в свое учебное заведение.
Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления.

Безработная беременная и биржа труда

Период беременности, период отпуска по беременности и родам не являются основаниями для снятия с учета в качестве безработной.
Те женщины, которые состоят на учете в органах службы занятости населения, не имеют права на пособие по беременности и родам.
Выплата пособия по безработице в течение отпуска по беременности и родам не производится, поэтому женщина предоставляет листок нетрудоспособности, полученный в 30 недель, в центр занятости. На протяжении времени, указанного в листке нетрудоспособности, специалист центра не назначает посещения службы занятости населения.
Если по окончании данного отпуска женщина будет готова искать работу и приступить к ней, то выплата пособия по безработице возобновится (если период выплаты не истек), если не готова, то выплаты приостановятся на период отпуска по уходу за ребенком.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Неработающие беременные женщины не имеют права на получение пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Опять же, исключение составляют только женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации и студентки, обучающиеся по очной форме обучения.
Помимо федеральных выплат в Москве предусмотрена единовременная выплата за постановку на учет в медицинские учреждения (до 20 недель). Данное пособие назначается женщине (зарегистрированной по месту жительства в Москве) в РУСЗН независимо от факта работы, учебы или службы, при предъявлении справки установленного образца (Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 08.11.2006 N 33-18-3165).


Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается безработным женщинам в случае неполучения ими пособия по безработице в органах социальной защиты населения по месту жительства со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет.
Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком мамам-студенткам, обучающимся по очной форме, осуществляется:
– со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет – в случае выбора ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
– со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет – в случае выбора пособия по беременности и родам.
Пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами соцзащиты через отделения почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26-го числа месяца, исходя из минимальных размеров пособий.
Необходимые документы:
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия;
свидетельство о рождении предыдущего ребенка и его копия (в случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия);
- в случае если отец ребенка не работает либо обучается по очной форме обучения – справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
- копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность;
- справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице (за исключением лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях);
- документ, подтверждающий совместное проживание на территории РФ ребенка с одним из родителей, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу (п. «м» ст. 54 Приказа Миниздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. N 1012н);
- справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения, справка с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам – для лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
В случае обращения женщины в органы социальной защиты населения по месту фактического проживания, дополнительно к документам представляется справка из органа социальной защиты населения по месту регистрации, подтверждающая, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком не назначалось и не выплачивалось.
Если безработная женщина до родов нигде не работала, то воспользоваться отпуском по уходу за ребенком она не может, так как отпуск предполагает отдых от выполнения трудовых обязанностей, поэтому другие члены семьи (работающий папа, бабушка) оформить отпуск на себя и получать пособие также не вправе.
Ознакомиться с пособиями, предоставляемыми женщинам по беременности и родам, можно в правовых системах, публикующих законы и другие нормативные правовые акты, а также в перечнях льгот, предоставляемых социальными органами или на интернет-сайтах, например, «Льготы всем» в рубрике «Выплата пособия неработающим беременным и безработным матерям» (http://www.vselgoty.ru/vyplaty-bezrabotnym-materjam/).


Льготы матерям и семьям с детьми-инвалидами

Пенсионные льготы

Детям-инвалидам устанавливается социальная пенсия и надбавки к ней в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях» ст. 17, 21, 38, 113, 114, 115.
Ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, в размере 60% от минимального размера заработной платы труда согласно Указу Президента РФ от 17 марта 1994 года № 551.
Матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж. (Закон РФ «О государственных пенсиях» Ст. 11, 92(б))

Льготы по трудовому законодательству

Женщина, имеющая ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, имеет право на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день с оплатой пропорционально отработанному времени. (КЗоТ РФ, ст. 49)
Запрещается привлекать женщин, имеющих детей-инвалидов, к сверхурочным работам или направлять в командировки без их согласия.
Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу или снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием ребенка-инвалида.
Запрещается увольнение одиноких матерей, имеющих ребенка-инвалида, по инициативе администрации, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. (КЗоТ РФ, ст. 54, 170) Одному из работающих родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида и инвалида до 18 лет предоставляется 4 дополнительных выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из родителей (опекунов, попечителей) или разделены ими между собой по своему усмотрению. (КЗоТ РФ, ст. 1631. Разъяснение Минтруда и соц. страх. РФ от 16.07.95 г. № 48/40)

Жилищные льготы

Правом на первоочередное предоставление жилых помещений в первую очередь обладают нуждающиеся в улучшении жилищных условий лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утвержденном приказом Минздрава СССР № 330 от 28.03.83 г.
В частности:
- психические заболевания с хроническим течением, стойкой психопатической симптоматикой и выраженными изменениями личности (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия);
- органические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функций конечностей, функций тазовых органов (ДЦП, последствия черепно-мозговых травм, травм позвоночника, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, сирингомиелия) (Жилищный кодекс РФ, ст. 36).
Право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты или дополнительных 10 кв. метров имеют отдельные категории граждан, имеющие заболевания, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ № 214 от 28.02.96 г. и Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 26.03.96 г. № 175. (Жилищный кодекс РФ, ст. 39. Постановление Правительства РФ № 901 от 27.07.96 г.)
Постановка на учет осуществляется с учетом права на дополнительную жилую площадь. В том числе:
– психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения;
– органические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функций нижних конечностей, требующими применения инвалидных кресел-колясок. (Жилищный кодекс РФ, ст. 39. Постановление Правительства РФ № 901 от 27.07.96 г.)
Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот. (Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95, ст. 17) Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. (Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95 г., ст. 17)
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда и оплаты коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. В том числе и 50-типроцентная скидка абонентской платы за телефон. (Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95, ст. 17, Распоряжение мэра Москвы от 06.05.96 г. № 278 РМ)

Транспортные льготы

Дети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, а также инвалиды пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси. Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида.
В Москве право бесплатного проезда на всех видах городского общественного транспорта, кроме такси, предоставляется:
– ребенку-инвалиду и сопровождающему его лицу (не более одного сопровождающего);
– на основании пенсионного удостоверения и документа, удостоверяющего личность;
– родителям (опекунам, попечителям) ребенка-инвалида – на основании справки единого образца, выдаваемой органами социальной защиты, и документа, удостоверяющего личность. (Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95 г., ст. 30, Распоряжение мэра Москвы от 24.02.97 г. № 158 РМ)
Инвалидам предоставляется 50-типроцентная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года.
Инвалидам I и II групп и детям-инвалидам предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если законодательством РФ не установлены более льготные условия.
Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида.
Детям-инвалидам и сопровождающим их лицам предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения (обследования) в автобусах пригородных и междугородных внутрирегиональных маршрутов. (Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95 г., ст. 30)


Воспитание и обучение детей-инвалидов

Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях (ДДУ) общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения. (Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95 г. ст. 18) Первоочередное устройство детей-инвалидов в ДДУ. (Указ Президента РФ от 02.10.92 г.) Освобождение от платы за ДДУ родителей, имеющих детей, у которых, по заключению медицинских учреждений, выявлены недостатки в физическом или психическом развитии. (Постановление Верховного Совета РФ от 6.03.92 г. № 2464-1)
Предусмотрена возможность воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях.
Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях, а также размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели. (Утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 г. № 861)
Для детей и подростков с отклонениями в развитии органы управления образованием создают специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы), обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество. (Федеральный закон РФ «Об образовании» от 13.01.96 г. №12-ФЗ ст. 10)
Финансирование указанных образовательных учреждений осуществляется по повышенным нормативам. Категории учащихся, воспитанников, направляемых в указанные образовательные учреждения, а также содержащихся на полном государственном обеспечении, определяются Правительством РФ. Дети и подростки с отклонениями в развитии направляются в указанные общеобразовательные учреждения только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий. (Типовое Положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии. Утверждено постановлением Правительства РФ от 12.03.97 г. №288)

Льготы по медицинскому, санаторно-курортному и протезно-ортопедическому обслуживанию

Предусмотрен бесплатный отпуск лекарств по рецептам врачей. (Постановление Правительства РФ от 30.07.94 г., № 890)
Предусмотрен бесплатный отпуск протезно-ортопедических изделий предприятиями и организациями Министерства труда и социального развития РФ (Постановление Правительства РФ от 10.07.95 г.), бесплатное обеспечение вело- и кресло-колясками, бесплатная санаторная путевка для ребенка-инвалида и сопровождающего его лица. (Приказ Минздрава РСФСР от 04.07.91, №117)
Листок временной нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения ребенка с учетом времени проезда предоставляется одному из родителей, если имеется заключение о необходимости ухода за таким ребенком.
Порядок выдачи документов определяется инструкцией, удостоверяющей временную нетрудоспособность (Утверждена Минздравмедпромом РФ и Фондом социального страхования РФ от 19.10.94 (п. 4, 6).

Льготы по подоходному налогу

Совокупный доход, получаемый в налогооблагаемый период, уменьшается на сумму дохода, не превышающего за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда одного из родителей (по их выбору), на содержании которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода ребенок-инвалид.
Льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения, решений органов опеки и попечительства, медицинской справки органов здравоохранения, подтверждающей необходимость такого ухода, и справки жилищного органа о совместном проживании. Также необходимо предъявить справку о том, что другой родитель подобной льготой не пользуется. Если родители разведены, представляют документ, подтверждающий этот факт (Закон РФ «О подоходном налоге с физических лиц» ст. 3, п. 3).
Ознакомиться с льготами, предоставляемыми матерям и семьям с детьми-инвалидами, можно в правовых системах, публикующих законы и другие нормативные правовые акты, а также в перечнях льгот, предоставляемых социальными органами или на интернет-сайтах, например, «Льготы всем» в рубрике «Льготы матерям и семьям с детьми-инвалидами» (http://www.vselgoty.ru/lgoty-semjam-s-detmi-invalidami/).


Мать-одиночка. Льготы и пособия

Статусом «мать-одиночка» обладает женщина:
– если она родила ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после расторжения брака),
– если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (добровольным или судебным порядком),
– женщина, которая родила ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака,
– если ребенок записан супругом (бывшим супругом), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом,
– женщина, которая, не вступала в брак, а усыновила (удочерила) ребенка.
Если у женщины умер муж, то официально матерью-одиночкой она не является, она становится вдовой.
Чтобы получить двойной вычет на ребёнка, женщина должна представить документ, подтверждающий отсутствие зарегистрированного брака.
Для получения двойного вычета по НДФЛ сотрудница должна предоставить по месту работы справку по форме № 25 из ЗАГСа. Если сведения об отце ребёнка указаны на основании слов самой женщины, то необходимы дополнительные доказательства того, что она не состоит в браке, например, свидетельство о расторжении брака.
Мать-одиночка получает все обычные пособия:
– единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинское учреждение до 12 недель беременности,
– пособие по беременности и родам,
– единовременное пособие при рождении ребёнка,
– ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком по достижении им возраста полутора лет,
– ежемесячное пособие на ребёнка.
Для того чтобы уточнить размеры выплат и другие интересующие вопросы необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Пособия для матерей-одиночек отличаются от обычных размером выплат.
В различных субъектах Федерации есть дополнительные пособия, выплачиваемые с целью социальной поддержки одиноких матерей. Так, например, в соответствии с Московским законом «О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве» одинокая мама имеет право:
– на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни;
– на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания на ребенка в возрасте до трех лет;
– оказание натуральной помощи и предоставление льгот детям до 3-х лет.
Также важным пунктом стал двойной вычет по НДФЛ, если мама работающая. Так, если сведения об отце ребёнка в свидетельство о рождении ребёнка не внесены, мать ребёнка имеет право на получение удвоенного стандартного налогового вычета. Согласно абз. 7 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приёмному родителю), опекуну, попечителю.
Для целей применения подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ понятие «единственный родитель», в частности, может включать случаи, когда отцовство ребёнка юридически не установлено, в том числе если по желанию матери ребёнка сведения об отце ребёнка в запись акта о рождении ребёнка не внесены (ст. 17 Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Одинокая мать имеет право на ежемесячное пособие на ребенка в более крупном размере, чем другие независимо от уровня материальной обеспеченности матери, условий ее жизни. Ей выплачивается дополнительная сумма до 1,5 лет. Каждая мать – одиночка имеет законное право на получение от государства ежегодной дополнительной материальной помощи.
Мать-одиночка не может быть уволена с работы по инициативе администрации по достижении ребенком 14 лет, кроме случаев ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных работников осуществляется работодателем также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта). На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (контракта).
Матерям-одиночкам устанавливается 100-процентная оплата больничного листа по уходу за ребенком до 14 лет на более длительный срок, чем остальным женщинам. Они также имеют право на ежегодный отпуск без сохранения содержания, присоединенный к основному отпуску или отдельный от него сроком до 14 дней в удобное для них время.
Запрещается отказывать в приеме на работу и снижать заработную плату работникам по мотивам, связанным с наличием детей. При отказе в приеме на работу одинокой матери, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в суд.
В случае нуждаемости мать-одиночка имеет право на первоочередное получение жилья.
Одинокая мать имеет право на беспрепятственное устройство несовершеннолетнего ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение. Ребенок-школьник одинокой матери может рассчитывать на бесплатное питание в школьной столовой – решение об этом принимает директор школы. То же касается и бесплатных учебников.
В территориальных управлениях в порядке очередности выдаются бесплатные (или с частичными доплатами) путевки в санатории и оздоровительные лагеря не реже одного раза в два года. Матерям-одиночкам предусмотрены льготы при покупке лекарств, перечень которых должен быть в каждой детской поликлинике. На некоторые лекарства, в основном дорогостоящие, предоставляется скидка 50%.
Дети одиноких матерей имеют право пользоваться массажным кабинетом, если он имеется в поликлинике. Если обычная семья может рассчитывать на 50% оплату, то детям из семей, имеющих социальные паспорта, эти услуги оказываются бесплатно. В территориальных управлениях проходят распродажи детских вещей.
Ознакомиться с льготами, предоставляемыми матерям-одиночкам, можно в правовых системах, публикующих законы и другие нормативные правовые акты, а также в перечнях льгот, предоставляемых социальными органами или на интернет-сайтах, например, «Льготы всем» в рубрике «Мать-одиночка. Льготы и пособия» (http://www.vselgoty.ru/mat-odinochka-lgoty-i-posobija/).


Льготы, предоставляемые детям-инвалидам

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.95 г. № 181-ФЗ дети-инвалиды имеют право на следующие льготы:
- право на дополнительную жилплощадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденных Правительством РФ (дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, не считается излишней и оплачивается в одинарном размере);
- право бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования (кроме такси) городского и пригородного сообщения. Указанная льгота распространяется на родителей, опекунов, попечителей и соцработников, осуществляющих уход за детьми-инвалидами;
бесплатное получение лекарственных средств по рецептам врачей и средств медицинской реабилитации по медицинским показаниям;
- бесплатно выдается прогулочная (дорожная) кресло-коляска (по заключению врачебно-медицинской комиссии (ВКК));
- право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно (льгота распространяется на лицо, сопровождающее ребенка-инвалида);
- для ухода за детьми-инвалидами одному из работающих родителей или лиц, их заменяющих, предоставляются четыре дополнительных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по своему усмотрению;
- одному из родителей (опекуну или попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида, предоставляется выдача листка по временной нетрудоспособности на весь период санаторного лечения (с учетом времени на проезд) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ребенком;
- прием вне конкурса при условии успешной сдачи экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования, если по заключению МСЭ обучение в данном учебном заведении ему не противопоказано;
- предоставление отсрочки от призыва на военную службу гражданам, имеющим брата (сестру) инвалида детства, если мать (отец) воспитывает его без мужа (жены);
- бесплатно выдаются санаторно-курортные путевки с учетом медицинских показаний детям-инвалидам и лицам, их сопровождающим, органами здравоохранения по месту жительства;
- обеспечение автотранспортными средствами на тех же льготных условиях детей-инвалидов, достигших 5-тилетнего возраста и страдающих нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, с правом управления этими средствами взрослыми членами семьи;
- 50-типроцентная скидка на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и одни раз (проезд туда и обратно) в другое время года;
- 50-типроцентная скидка с квартирной платы в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда и оплаты коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению;
- 50-типроцентная скидка за пользование телефоном и радио;
компенсация родителям детей-инвалидов расходов, связанных с эксплуатацией специальных автотранспортных средств;
- дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или лишенные попечительства родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизнь.
Ознакомиться с льготами, предоставляемыми детям-инвалидам, можно в правовых системах, публикующих законы и другие нормативные правовые акты, а также в перечнях льгот, предоставляемых социальными органами или на интернет-сайтах, например, «Льготы всем» в рубрике «Краткий перечень льгот детям-инвалидам» (http://www.vselgoty.ru/lgoty-detjam-invalidam/).


Социальные льготы опекуну и детям под попечительством

Опекунами или попечителями назначаются совершеннолетние дееспособные граждане. Опекун или попечитель назначаются органом опеки и попечительства (в Москве – муниципалитеты) по месту жительства несовершеннолетнего.
Опекунами или попечителями не назначаются граждане:
- лишенные родительских прав;
- больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
- ограниченные в родительских правах;
- бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
- не имеющие возможности по состоянию здоровья воспитывать ребенка.
Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно.
Поскольку опека и попечительство над несовершеннолетними детьми назначается с целью обеспечения их права на семейное воспитание, опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком одной семьей. Исключение из этого правила предусмотрено только в отношении несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста. В этом случае орган опеки и попечительства может разрешить подростку проживать отдельно, если такая необходимость связана с получением образования или работой.
На содержание каждого подопечного ребенка опекуну (попечителю) выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг и предоставляются льготы, установленные Правительством Москвы.
В городе Москве ежемесячные денежные выплаты на содержание каждого подопечного ребенка осуществляются районными управлениями социальной защиты населения.
Прекращение опеки происходит при достижении ребенком возраста 14 лет. При этом опека автоматически трансформируется в попечительство. Попечительство прекращается при достижении ребенком совершеннолетия, вступлении его в брак до 18-и лет и в других случаях, например, в случае смерти опекуна или попечителя.
Льготы и натуральная помощь:
- бесплатный отпуск по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений молочных продуктов детского питания (в т.ч. адаптированных молочных смесей) детям до 2 лет (до 15 лет – если они страдают хроническими заболеваниями, перечень которых утверждается Правительством Москвы);
- бесплатное обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей лечебно профилактических учреждений детям до 3 лет;
- скидка 50% по оплате содержания подопечного в дошкольном образовательном учреждении всем опекунам;
- бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси и мар-шрутного такси) детям до 7 лет;
- бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси и мар-шрутного такси) опекуну (попечителю) ребенка в возрасте до 18 лет на основании социальной карты москвича (СКМ) всем опекунам;
- льготный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси) обучающимся по очной форме обучения – в период обучения;
- бесплатное посещение зоопарка, музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, находящихся в ведении Правительства Москвы детям до 7 лет;
- бесплатное посещение зоопарка, оплата по льготным ценам посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок и культурно-просветительных мероприятий в указанных учреждениях культуры, находящихся в ведении Правительства Москвы, а 1 раз в месяц – бесплатное посещение музеев детям от 7 до 18 лет;
- бесплатное посещение зоопарка, оплата по льготным ценам посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок и культурно-просветительных мероприятий в указанных учреждениях культуры, находящихся в ведении Правительства Москвы лицам старше 18 лет, обучающимся по очной форме обучения, - в период обучения;
- бесплатное двухразовое питание учащимся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, - в период обучения обеспечение бесплатными учебниками;
- обеспечение льготным или бесплатным горячим питанием в соответствии с правовыми актами города Москвы обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального или среднего профессионального образования.
Ознакомиться с льготами, предоставляемыми опекуну и детям под попечительством, можно в правовых системах, публикующих законы и другие нормативные правовые акты, а также в перечнях льгот, предоставляемых социальными органами или на интернет-сайтах, например, «Льготы всем» в рубрике «Социальные льготы опекуну и детям под попечительством» (http://www.vselgoty.ru/socialnye-lgoty-opekunam/).

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/10/09/84