Праздник в детском саду

Татьяна Даниловна Гордон
ПРАЗДНИК В ДЕТСКОМ САДУ

Что знают шести и семилетние малыши о войне? Как понять их маленьким сердечкам то горе, которое она принесла нашей стране? Рассказы воспитателей, родителей, дедушек и бабушек помогают ребятам, хотя бы в какой-то мере, прикоснуться к тем далёким временам.
День Победы – это и их праздник. Загодя стали в подготовительной группе детского сада № 16 с ласковым названием «Малышок» готовиться к празднику: вместе с музыкальным руководителем Ириной Борисовной Пустоход и преподавателем по развитию речи Ольгой Ильиничной Мальцевой учили стихи и песни, разучивали танцы. А ещё они готовили подарки ветеранам войны и труда.
Дело в том, что этот детский сад вот уже пять лет дружит с клубом любителей поэзии «Возрождение» из серпуховского дома ветеранов. И на этот раз ребятишки на свой праздник  пригласили членов клуба, для них делали яркие открытки – рисовали воинов, цветы, салют, а помогала всё красочно оформить педагог по ИЗО Евгения Александровна Матвеева.
Под аплодисменты ветеранов входили ребятки в любовно украшенный актовый зал. Звучали военные песни, звонкий детский голосок читал стихи о неизвестном солдате. У ветеранов выступали слёзы на глазах, когда нарядные ребятишки слаженно исполняли танцы. А когда ветераны запели знаменитую «Катюшу», малыши подхватили известную всем песню. Взрослые и детские голоса звучали в унисон. И в этот момент чувствовалось такое единение, от которого становилось тепло на душе, поднималась гордость за свою страну, победившую фашизм.
Была и минута молчания, когда в едином порыве зал встал и замер, лишь только метроном отсчитывал секунды.
На утреннике выступали и ветераны. Они прочитали стихи о войне, о памятнике воину-освободителю.
В память об этом празднике ребята вручили каждому ветерану гвоздики и сделанные своими руками открытки.
Но праздник на этом не закончился. Дошколята старшей и подготовительной групп, занимающиеся в кружке «В гостях у сказки», показали пушкинскую «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях». Вот уже пятый год ведет кружок Ольга Ильинична Мальцева. За это время малыши подготовили и показали 8 различных сказок. Следить за игрой девочек и мальчиков всегда интересно и волнительно, подкупает детская непосредственность, желание как можно лучше выступить.
Нужно ещё добавить, что родители помогли изготовить костюмы для маленьких артистов.
Праздник закончился, но в памяти ветеранов надолго останется та радость, которую подарили ребятишки детского сада «Малышок», гостеприимные улыбки детей, их звонкие голоса.

Татьяна Гордон