В деревне у бабушки. День тридцать четвёртый

Эльвира Гусева
 
Утро  в  деревне  особенное. В ранний час стоит такая тишина, такое безмолвие,  кажется, что воздух звенит.  Солнце огромное и горячее появляется  из-за горизонта, согревая лучами землю. Алмазные капельки  росы  незаметно исчезают и в первую очередь там, где травы коснулся солнечный луч,  и сохраняются  долго там, куда  он  ещё не заглянул.

Вот запел петух, ему отозвался второй,  третий, снова  первый, второй -  идёт такая перекличка  петушиных голосов, потом соревнование: кто кого перекричит.  Наш петух  выскочил  из курятника, да чтобы дальше был слышен его звонкий голос,  взлетел  на  забор, замахал, захлопал крыльями  и  так загорланил:  ку-ка-ре-ку! А потом ещё  раз  и ещё!  Ему откликнулись другие петухи,  петушиная  эстафета  продолжалась.

Леночка проснулась  от петушиного крика,  подошла к окну, петух сидел на заборе и голосил во всё горло.  Она прошла на кухню, бабушка  пекла блины. Целая горка вкусных и душистых блинов  лежала на тарелке.
- Доброе утро, Леночка, -  сказала  она.
- Доброе утро, бабушка! – ответила Лена. – Мне этот петух  уже надоел, он каждое утро так громко кричит,  что  я сразу просыпаюсь.

- Да ведь он будит всех,  сообщает, что утро уже наступило, всем пора подниматься, да за работу приниматься, - нараспев сказала бабушка. – Иди, внученька, умывайся, одевайся, завтракать будем, блины готовы, чай скипел, дед должен вот-вот приехать.
Лена  надела  свои  шорты  и  маечку,  умылась  и села за стол.

- Баб, а вот и дед приехал, - радостно сообщила она.  Он привёз  целую  тележку  скошенной травы.  Положил   травы  поросёнку,  немного бросил курам  и  цыплятам,  остальную сложил под навес, чтобы она чуть завяла.  Вымыл  руки  и вошёл в  дом.
- Доброе утро, мои девицы-красавицы!  А  вот  и  я!  Не ждали? – с  порога спросил он.
- Ждали, дед, ждали! – ответила Лена, бабушка лишь улыбнулась.

- А  я  накосил травы и сделал заплыв, вода такая свежая - красота! -  сообщил дед.  Он  сел за стол, стал пить чай  из своего большого бокала.
- Дед, а почему ты нас не подождал? – спросила Лена. – Я  тоже хочу искупаться.
- Ну,  вы  же  не косили траву,  да  к  тому  же  вы ещё спали, - ответил дед.  Лена промолчала и ничего не ответила. Дед был прав.

-  Дедушка, а  какая у нас работа сегодня? – спросила  внучка.
-  Лена, в  хозяйстве, даже таком небольшом, как наше, работы всегда много, - ответил дед. - Надо хорошо подкрепиться, прежде, чем  мы  с  тобой   начнём  её выполнять.
После  завтрака  дед вместе  с Леной направились в крольчатник.  Бабушка убирала со стола посуду.

- Сегодня будем расселять  кроликов в новые клетки, - сказал  дед. -  Крольчата  уже подросли, им  стало тесно.
- Ой, дедушка, у кроликов будут новые домики! – обрадовалась внучка. – Я буду тебе помогать.
- Мне такая помощница  нужна, - серьёзно сказал он. Открыл  свой чемоданчик с инструментами. Новые клетки были  сделаны  из мелкой  сетки  и  поставлены  в  два ряда, под  каждой клеткой  был сделан  железный  поддон,  дверки  закрывались на вертушки.  Клетки были чистые и красивые. Лена рассматривала их.

Каждая  клетка была  прикреплена  к  стенке,   чтобы     в  случае сильного ветра, ни одна  из них  не упала.
-  Лена, посчитай,  сколько  у  нас новых клеток, - сказал дед,  прикрепляя последнюю клетку.
-  Дед,  четыре новых клетки, - ответила внучка.
- А сколько старых? – не унимался дед.

- Двенадцать, - Лена считала,  молча, но каждую клетку  отмечала своим пальчиком.
- Это больше или меньше, чем новых клеток, - дед усложнял задание.
- Конечно больше, - с удивлением ответила внучка.
- Насколько больше? – продолжал  спрашивать дед.
- На  восемь, дед, - отвечала  Лена.

- Лена, а теперь посчитай, сколько всего клеток стало  у нас, -  в это время дед прикрепил клетку прочно-прочно,  можно было приступать к  пересадке  кроликов.  Лена  считала  клетки, смешно  шепча себе под нос.
-  Дед, всего стало клеток шестнадцать! – радостно ответила она.
-  Молодец, внучка, тебе сегодня оценка «пять»! – громко сказал  дед.   Лена заулыбалась.
- Что ж, я только клетки пришла считать,  или  буду помогать? – вдруг недовольно спросила она.


- Будешь помогать! -  ответил дед. – держи  лукошко, а я буду сажать в  него кроликов из этой клетки.  Лена обеими руками держала  большую корзину, которую дед смешно назвал «лукошко». Он брал кроликов  за уши,  и  сажал их   в корзину.
- Лена, считай, сколько кроликов я посадил, - продолжал дед.

- Два, дед, два кролика! – сообщила   она.  В это время дед поймал третьего кролика, тот упирался, никак не хотел  идти  в лукошко.  Всех  кроликов – деток дед поймал  и  понёс в лукошке  к новой клетке.  Так же,  по одному,  он высаживал их  в отдельную клетку.  Они  сразу же скрылись, прижавшись к задней стенке.  Таким  же образом дед  с внучкой перенесли  молодых кроликов  из другой клетки, потом из третьей и из четвёртой. Когда работа была закончена,  дед присел на деревянный чурбачок, достал платок, вытер лоб  и вздохнул.

-  Лена, отправляйся к бабушке, она должна  тебе дать  чашки для  воды,  - сказал дед. – Возьми столько  же, сколько новых клеток!
-  Дед, а сколько? – уже на ходу спросила Лена. – Четыре что ли?
-  Иди,  иди, посмотрим,  сколько ты принесёшь! – улыбнулся дед.

Бабушка  на кухне готовила обед.  Внучка с порога сообщила, что надо четыре чашки для  воды   кроликам  в  клетки.  Бабушка улыбнулась,  кивнула головой  и  пошла  в чулан.  В  шкафу   у   неё  было много всяких банок.  Она  достала  четыре  пластиковые баночки из-под майонеза  и подала их Лене.

- Я сейчас  приду, посмотрю  вашу работу, - сказала бабушка.
Лена, довольная,  побежала  к  крольчатнику.
- Дед, бабушка  сейчас придёт! – сообщила она.
- Принимать нашу работу?  Неплохо, контроль должен быть обязательно!  - ответил  дед,  отдохнув, он  уже раскладывал в новые клетки  траву. – Принесла баночки?  Всем хватит?

- Да, четыре баночки, - ответила Лена.  Дед  взял из её рук банки, наливал в них воды и ставил. 
- Лена, смотри, какая интересная птица прилетела, - сказал дед, указав рукой на дерево,  а сам  в  этот момент  поставил в одну клетку две банки, когда Лена  повернулась к нему, то увидела, что  в одну клетку банки не хватает.

- Дедушка, не может такого быть, я считала  и клетки и банки, их было столько же! – чуть не плача, сказала  она.  В  этот момент  в  крольчатник пришла бабушка.
- Ой, Лена, я засмотрелся  на интересную птицу, поставил в одну клетку две банки, - спохватился дед.
-  Дед,  ты  всё  шутишь, - сказала бабушка,  и   потрепала Лену  по голове.

-  Принимай, работу, бабушка, тебе нравится? – спросил дед.
- Да,  я вижу, что вы хорошо поработали,-  похвалила бабушка. В клетках стало свободнее, в то ведь у крольчих скоро будут детки.
- Это правда, дедушка? – удивилась Лена.

- Да, скоро появятся малыши,  крольчихе маме  надо успеть приготовить  для них  гнёздышко, где они будут жить первое время, - ответил дед.
-  Убирайте инструмент,   мойте  руки  и  приходите обедать! – сказала бабушка.
- Ну, что, внучка, наша работа принята и одобрена! -  с гордостью сказал  дед, направляясь к  крану с  водой. Бабушка, тем временем, уже накрывала на стол.

-  Бабушка,  а  что  у нас  сегодня на обед? – Лена  первая вымыла руки  и  вбежала  в дом.
-  Сегодня у нас свекольник  со сметаной  и  кабачковые рулетики, - деловито ответила бабушка.
-  Мой любимый  свекольник, - подхватил дед, входя на кухню. – Как  давно ты его не готовила, Катя!

- Не знаю, понравится  ли  внучке твой заказ, - неуверенно спросила бабушка.
- Бабушка, мне всё понравится, что нравится деду, - ответила внучка.  Бабушка  уже раскладывала по тарелкам  свекольник, дед нарезал хлеб, положил в свою тарелку сметаны, помешал,  зачерпнул полную ложку, подул  на неё, отправил  в рот  и закрыл глаза.  Лена смотрела на него, не отрываясь.

-Ну, как,  дед, нравится? -  с удивлением спросила  внучка.
-Прекрасно, я очень  люблю такой свекольник, - ответил дед.  Лена,  подражая деду,  положила сметану в свою тарелку и стала есть.  Бабушка  смотрела на них  и  удивлялась: благодаря деду, Лена вместе  с ним  за столом ела всё,  хотя прежде дочка  жаловалась на её  плохой аппетит.

Кабачковые рулетики  внучке тоже пришлись по вкусу, она съела три рулета  со сметаной, лишь на немного отстав  от деда.  Потом все  пили  морс  из чёрной смородины, после обеда  наступило время  тихого  часа. Лена взяла свою детскую книжку  и, лёжа с бабушкой на диване,  громко читала вслух.