Притча о Рае и Аде. Антиремикс

Марк Олдворчун
 Притча о Рае и Аде.  Антиремикс.
http://www.gorod21veka.ru/list/pritchi/pritcha_o_rae_i_ade/

     Правоверный пришел к пророку Илье с просьбой показать Рай и Ад.
Они пришли в большой зал, где вокруг большого котла с кипящим супом теснилось множество народа. У каждого в руках была громадная металлическая ложка с человеческий рост, обжигающе горячая, и лишь самый конец ручки был деревянный. Худые, алчные, голодные люди жадно совали ложки в котел, с трудом вынимая оттуда суп и пытаясь дотянуться ртом до чашечки.  При этом они обжигались, ругались, дрались. Пророк сказал: «Это Ад», - и повел в другой зал.
Там было тихо, такой же котел, такие же ложки, но почти все были сыты. Потому что разбились  на пары и попеременно кормили друг друга. Пророк сказал: «Это Рай».

    Вот такая притча. Но и «в натуре» однажды удалось достигнуть подобного эффекта  посредством той  же соображалки, но  наоборот!  Итак.
    На всяких полуофицальных  полуобщественных увеселительных мероприятиях, включающих бег в мешках, поедание без помощи рук подвешенное на верёвочке яблоко и прочие подобные забавы, обязательно присутствовал аттракцион: два персонажа с завязанными глазами, получив по ложке,  пытались кормить друг друга… кашей, вареньем, в общем, какой-нибудь «мазукой», на радость остальным участникам, выступавшим в этом «состязании» в качестве зрителей.
    Однажды такие игрища были затеяны в каком-то несложном массовом турпоходе, у вечернего костра. Когда был объявлен номер, представленный «взаимным кормлением», и  скупердяй-завхоз  выделил для этой цели две банки дефицитной сгущёнки,  мы с коллегой героически вызвались поучаствовать. Банки были торжественно вскрыты, нам завязали глаза, и сочувствующий народ приготовился поржать  над нами  ото  всей молодой туристской души.
    Но действо сразу пошло вразрез с режиссурой: –  получив  в руки   по ложке, мы дружно запустили их в свои банки, не дожидаясь команды: – «На старт", и… быстренько, пока зрители не опомнились, выели содержимое почти до половины, – в собственный рот нетрудно попасть,  даже не глядя! 
Каково  же было негодование разочарованных зрителей! 
    Не скажу, что это было райское наслаждение, но кайф мы, определённо, словили: во-первых, от самого продукта, но главное – как же ловко мы провели их всех!
    Однако, нас даже не побили – так высоко, по-видимому, общество оценило неординарность нашей инициативы. Да и чувство юмора у этой породы туристов было тогда на  достаточном для случая уровне.