Сноуден. Капкан

Спекулянтка Ру
                Глядя из русской деревни.


Моя неделя в деревне прошла под знаком Сноудена.
Вместе со всем прогрессивным человечеством я следила по радио-сообщениям за событиями вокруг крутого парня, поставившего на уши заинтересованных лиц и приковавшего к своей персоне внимание  любознательных и просто любопытных.

Я заинтересовалась этой историей с транзитной зоной и вокруг нее с первых же сообщений. Проблема выезда-въезда в страну с малейшей неточностью в паспорте мне хорошо известна по печальной истории с моим внуком-школьником, которую я подробно описала в своей "трилогии" "Австрийский криминал".
В таких случаях на паспортном контроле в аэропорту разговаривают коротко:
"Женщина с ребенком! Вам русским языком сказали! Отойдите, не задерживайте очередь!"
Никаких тебе транзитных зон до выяснения обстоятельств дела.
Чтобы попасть в транзитную зону, тебя должны в ней ждать, очень ждать...
Допускаю, что всё не так однозначно и возможны варианты.

Не пропускаю ни одного новостного выпуска, они,к счастью, не повторяют деталей информации.
В четверг поздно вечером интересный сюжет по Радио России. Самолет, вылетевший из Москвы на Кубу, неожиданно изменил обычный курс и полетел не над Канадой и США, а над Белоруссией и Польшей. Наблюдатели решили, что теперь смутьян точно на борту, и опять - осечка. Кто на этот раз обыскивал борт, не сообщалось.

Но интересны размышления аналитиков. Вполне реально предположить, что и у нас может объявиться подобный Сноуден.ру и тоже вывалит миру секреты. Что же делать? Есть предложение, гениальное по своей простоте, - самое-самое важное печатать на пишущих машинках и хранить документы в сейфах, а не на закрытых серверах, куда может пробраться любой умник-компьютерщик.
Но есть одно "НО". При современном уровне техники можно без всяких машинописных копий, не находясь даже рядом с машинисткой, прочесть то, что печатается на расстоянии, т.к. каждая клавиша на машинке издает при нажатии свой уникальный звук. Вот так. Что же делать?

Не вижу другого выхода, кроме перехода в исключительных случаях на гусиные перья. А к каждому писарю приставить по охраннику. Это уже мои домыслы.
Но если прогресс-регресс пойдет такими темпами, думаю, я ещё успею захватить второе пришествие гусиного пера.

Ушла от серьезного сообщения о машинках. Уже посчитано, что надо их не так уж много, а стоить она будет порядка 25-ти тыс, что просто копейки, если учитывать важность вопроса.
Я уже порадовалась за тех, кому посчастливится получить этот госзаказ и за тех, кто будет задействован на распиле и откате. Новые рабочие места тоже очень кстати.

А если обратиться к человеческой составляющей вокруг истории с перебежчиком, то она оказалась без преувеличения шекспировского масштаба. Этот парень, возможно сам того не предполагая, заставил сильных мира сего определиться, с кем вы, Господин Х-У? И картина получилась не очень приглядная, надо сказать. По умолчанию всем стало ясно, что подавляющее большинство объединилось и с подобострастием смотрит в сторону дяди Сэма с надеждой, что хозяин оценит преданность вассалов.

Но главное звучало(беззвучно): " Да, прослушивать нехорошо, но кто не прослушивает?"
"Да, прослушивание по нормам международного права считается преступлением, но сказавший об этом вслух - ещё бОльший преступник"...

Вчера днем сообщили, что Сноуден пригласил к себе на пресс-конференцию к 16-ти часам адвокатов и правозащитников в количестве 9-ти человек, некоторые из которых уже отказались от встречи.
Хотелось бы посмотреть на тех, кто отказался от такого приглашения по собственному желанию.
Потом встречу перенесли на полчаса, а состоялась она в 17-00, присутствовали 13 видных общественных деятелей. Это им Сноуден сообщил о своем желании получить временное убежище до решения вопросса о предоставлении ему законного транзита и статуса беженца в другой стране.
Из администрации Президента, между тем, сообщили, что встреча в Кремле с героем   последних дней не запланирована и официального прошения от него не поступало.

Итак, добыча сама оказалась в капкане. Упустить такого спеца, даже полностью выпотрошенного и не представляющего никакого интереса ("Вести"), непростительно.
Этого не поймут ни закадычные враги, ни заклятые друзья.
Такой козырь может пригодиться в любых обстоятельствах для торга, который в политике всегда уместен.

Белый Дом уже дал понять, что недоволен поведением Кремля.
Ещё раньше Обама  сообщил, что не приедет в Россию с запланированным визитом в сентябре, если к тому времени Сноуден будет оставаться в Москве.

Конечно, это не первый и не последний бунтарь в мировой политике, но сейчас мир имеет возможность наблюдать за "надводной частью" события, практически, в режиме он-лайн.

Мало кто, думаю, сомневался, что этот дерзкий янки окажется в результате у нас, даже выпотрошенный, он ещё может быть удачно использованным.
А в результате многоходовок он, скорее всего, вернется на родину и это будет уже совсем другая история...


ПС: Прошло новое сообщение "по делу"("Вести" от 140713). Сноуден дал понять, что в случае чего, буквально за одну минуту имеющейся информацией его родине будет нанесен такой ущерб, что мало не покажется.
Типа того, что лучше не мечтать о его ликвидации, а молиться за его безопасность.
Там же - Эво Моралес решил полностью отказаться от электронной почты. Кто-то из латинов поддержал его.
Процесс пошел.


Продолжение темы: http://www.proza.ru/2013/07/20/31---"Сноуден. Мечты сбываются!!!"