Пасмурный день...

Надежда Опескина
Она шла от сына, единственного, самого любимого человека на свете. Шла, не поднимая головы, боясь, что идущие навстречу люди увидят  искажённое болью лицо и текущие по щекам слёзы.

Стояла пасмурная, прохладная погода, моросил мелкий дождик, совсем не похожий на весенний. Сегодня был её день рождения. Он, сын, её Серёженька, не позвонил, как звонил каждый год в этот день. Да и звонил уже месяц назад, но тогда поговорить не удалось, как всегда спешил, что-то случилось у внуков,  а только предупредил, что не будет дома долго.

Там, на другом конце города, телефон был постоянно занят. Невестка часто просто снимала трубку, чтобы выспаться. Сегодня  воскресенье и сын с невесткой  дома. Вряд ли сын приедет к ней,  захотелось увидеть его бесконечно дорогое лицо и , положив в сумку ватрушки, которые сын очень любил, поехала  в гости.

Долго никто не открывал на её звонок в дверь. Она уже была готова уйти, как вдруг дверь распахнулась и  увидела  обозлённое лицо сына, услышала  его слова:

-  Я же просил не приходить без звонка ! Мы могли уехать на выходные дни и ты бы зря тащилась с другого конца города ! Сколько можно тебе вдалбивать,-  произнёс он с раздражением, -  проходи, что ты стоишь, как вкопанная!

Она испугалась и этого лица , и сказанных слов. Горло перехватило, стало трудно дышать и она едва выдавила :

- Я звонила, но у вас всё время занят  телефон. Подумала что-то случилось. Ты обычно звонил на мой день рождения. Вот решила приехать. Ватрушек напекла твоих любимых. Ну, да ничего, если у тебя нет времени, так я поеду. Ты только не обижайся и возьми ватрушки к чаю...

От появившегося звона в ушах, уже не слышала о чём говорил сын, только почувствовала, как он , взяв её за мокрый рукав плаща, втянул в квартиру. Потом они пили молча чай,  сын с удовольствием уплетал её ватрушки.

Невестка так и не вышла из спальни, может спала, может просто не хотела видеть свою свекровь.  Сын торопливо помогал надеть пальто, ещё не просохшее. Она всё боялась поднять на него глаза в которых скопились слёзы, готовые хлынуть потоком. Он  так и не поздравил с днём рождения. Буркнул - "Пока".

Дверь громко захлопнулась, будто выбросив её прочь. И теперь она шла среди толпы, опустошенная, с комком у горла. Хотелось притулиться к стене и громко закричать, такая невыносимая боль сжимала сердце.

Вспомнился день, в который сын привёл показывать свою невесту. День был осенний,  шёл проливной дождь.  Лиза, так звали будущую невестку , смотрела  исподлобья, говорила мало. Мужу не понравилась. Потом, когда сын проводил Лизу домой , муж долго отговаривал Сергея не жениться.

Сын зарегистрировался с Лизой и привёл жить в родительскую квартиру. Отношения сразу не заладились. Сын требовал разделить квартиру. Росли внуки, в квартире, огромной сталинке, вдруг стало не хватать места. Ссоры по пустякам каждый день.  Муж не желал этого делать, вскоре заболел и угас за год. Квартиру сын разменивать не стал. У Елизаветы  была однушка. Здесь,  рядом,  в центре, но её продали и купили на окраине города, там подешевле. На разницу стоимости сын решил обновить мебель.

Внуки росли, не замечая бабушки. Она приходила, они уходили гулять , либо в гости к родителям матери...

Домой пришла уставшая и промокшая. Соседка увидела в окне и поспешила с поздравлением и подарком. Утешала, говорила , что все так живут. Дети вырастают, женятся и уходят в  жизнь с головой. Там свои уже дети,  проблемы, работа. Посоветовала купить компьютер, Наверняка и сын , и внуки торчат, как принято говорить, в интернете. На их страничках всегда можно увидеть новые фотографии, иногда пообщаться.  На другой день они вместе пошли в магазин. Соседка со знанием дела выбрала всё необходимое, пригласила знакомого парня, который быстро подключил интернет, закачал необходимые программы. Учить азам  освоения виртуального пространства взялась соседка.

Жизнь изменила свою окраску. Она могла в любую минуту зайти на странички своих родных. Их, родных, было мало - сын,  невестка и два внука. В друзья никому не навязывалась, приходила на страничку смотрела что нового и тихо уходила, как ей казалось, незаметно для них.

Но вскоре невестка и внуки свои странички закрыли на замок. Осталась страничка сына, но и там новых фото не появлялось. Ей хватало старых. От посещения странички становилось тепло в душе, вроде как в гости сходила. Отступило тоскливое одиночество, появились друзья по интернету. Телефон  молчал,  досаждать  своими приездами не хотелось, помнила последнюю встречу с сыном.

Иногда она писала ему письма о своей жизни, он не отвечал, но она и не ждала этих ответов. Понимала, сын занят, не до писем ему.

Приходила соседка, они пили чай с его любимыми ватрушками. Обменивались новостями интернета. Вот и в этот день всё было как всегда. Захотелось показать сына соседке, они никогда не встречались... Странички на месте не оказалось. Набрала в поисковик,  тоже  не нашлась. Соседка  подсказала, что скорее всего сын  удалил страницу.   Не хотелось быть в неведении. Набралась храбрости и позвонила сыну :

- Серёжа, это я ! Решилась позвонить и спросить тебя о...

- Мать, что за дурацкая привычка говорить - это я. Неужели я не узнаю твой голос за пятьдесят  лет моей жизни? Говори без предисловий, что ты всегда тянешь резину!

- Хотела спросить про твою страничку в интернете, она вдруг...

- Ах, ты вот о чём !  Я её закрыл. Ты взяла моду туда строчить письма. У меня нет времени  читать, но я знаю их содержание, Лизка мне рассказала.  Неужели стало трудно просто позвонить. Живём в одном городе ! Да и ребят ты одолела своими просмотрами. Совсем на старости лет рассудка лишилась. Как ты удумала купить себе этот ящик?! Такие деньжищи вбухала в ерунду! Лучше бы внукам отдала, - и бросил трубку.

Она долго сидела оглушённая, растерянная, не успевшая сказать, что писем было всего два. В одном она его поздравила с юбилеем, потому, как не дозвонилась, а, приехав, не застала дома , соседка по площадке подсказала, что они улетели всей семьёй на отдых.

Потянулись долгие осенние дни.  Компьютер она больше не включала. Телефон не звонил. Потом слегла, сердечные приступы следовали один за другим. Соседка принесла раскладушку и не уходила, разве только в магазин и в аптеку.

В тот пасмурный день не хотелось просыпаться. Снился чудный сон. Они шли с мужем по парку,  взявшись за руки. Далеко впереди бежал их Серёженька. Сквозь пелену сна услышала голос соседки :

- Аня, Анечка, открой глаза! Я вызвала скорую помощь, они уже скоро будут! Пожалуйста,

Продолжение:

http://www.proza.ru/2013/07/07/786