Рассказы для детей. Пирожки

Иван Нифонтов
Первый класс учёбы в школе у Вани.
Ваня доволен, что учительница Евдокия Алексеевна, взяла его в школу, хотя было не положено, так как до первого сентября ему не было семи лет.
Ваня хотел учиться, и ему нравилось в школе.
Для Вани всё было необыкновенно, постоянно что-то узнаёшь новое.
Появились и новые друзья.
С Ваней решил познакомиться мальчишка из его класса.
Он первый подошёл, заговорил, и спросил, как звать Ваню.
Ваня ответил, и такой же вопрос задал мальчику.
Мальчик понравился Ване, он был спокойный, доброжелательный, и Ваня проникся к нему доверием.
Брат Вани видел, как они знакомились.
Дома брат сказал Ване, что с тем мальчиком ему дружить не надо.
- Почему?- спросил Ваня.
- Они евреи! - ответил брат.
- Что значит евреи?- спросил Ваня.
- Жиды! - сказал брат.
- Что значит, жиды? - спросил Ваня.
- Жадные – был ответ брата.
На следующий день мальчик из еврейской семьи, выбравший Ваню в друзья, снова подошёл к нему, и что-то стал говорить.
Ваня, сообщил мальчику, что ему сказали с ним не дружить.
- Кто сказал?..
- Сказали!.. - ответил Ваня, понимая, что здесь кроется что-то нехорошее, и выдавать брата не стал.
- Почему?..
- Мне сказали, что вы жиды!..
- Что значит, жиды?..
- Жадные!..
Дальше разговор у них не продолжался.
Через день, или два, мальчик с еврейской семьи подошёл к Ване, и сказал, что мама зовёт Ваню в гости.
- Зачем?..
- Пошли! Мама зовёт!..
Ваня пошёл к ним в гости.
Жили они в доме, который имел две двери. В одну войдёшь, а выйти можешь в другую.
Мама мальчика была молодой женщиной, худенькой и симпатичной.
Перед ней стоял тазик, в котором было много пирожков.
Угощайся пирожками, Ваня!.. - сказала мама мальчика.
Я не хочу!.. - ответил Ваня.
Угощайся, угощайся!..
Ваня был не голодный, но из приличия взял один пирожок, и начал есть.  Без воды, пирожок с трудом лез в горло.
Наверное, действительно жадные, подумал Ваня, ведь без воды много не съешь, но просить воды не стал.
Когда Ваня справился с одним пирожком, мама мальчика предложила ему взять ещё один.
Ваня сказал - Спасибо!.. и ушёл.
Через несколько дней Ваня заметил, что мальчика из еврейской семьи нигде не видно, и сам решил сходить к нему в гости.
Когда он зашёл в одну дверь, увидел, что по дому гуляет ветер, вторая дверь была открыта. В доме было пусто, никого не было,
 хозяева покинули дом.
Семья мальчика уехала.
Ване стало почему-то неприятно, из-за того, что он послушал брата, и не захотел дружить с этим, в общем- то, неплохим мальчиком из еврейской семьи, который, видно, уговорил свою маму позвать Ваню поесть пирожки, и показать, что они вовсе не жадные.
Намного позже, когда Ваня стал взрослым, он понял, что слово жиды означает не жадность, а принадлежность к нации и отдельной религии.