Не делай добра - не получишь зла

Любовь Гайдученко 2
Когда человек попадает в тяжёлую жизненную ситуацию, он моментально просекает то, что отказывался понимать, пока был благополучен и здоров. (И может быть, даже богат). Например, для него не существовала такая категория людей, как инвалиды. Но стоило ему самому сломать, допустим, ногу - как он очень сильно почувствовал буквально на каждой минуте своей жизни, каково им живётся, когда обыкновенные вещи в быту, которые "нормальный" полноценный здоровый человек даже не замечает, а тут всё достаётся со страшным трудом и великим напряжением всех моральных и физических сил.

Или вот - жил он средне, чай, не олигарх, но о куске хлеба особо не задумывался. Квартира была неплохая, работа, семья... И вдруг - ничего. Попал на улицу. Родные отказались. И тут тоже сразу понял вот этих страшненьких опустившихся грязных товарисчей, почему они так быстро опускаются на самое дно этой жестокой к своим детям мачехи Жизни...

Поэтому, пока человеку трындят, что, мол, надо быть добрым и милосердным - это ему пофиг. Он просто НЕ ЧУВСТВУЕТ, зачем это НАДО. А правда, зачем??? Ведь в жизни мы видим почти сплошные примеры недоброго и немилосердного, причём это не в какие-то переломные времена мировых катаклизмов происходит, а ВСЕГДА. Она стоИт на Зле. Зло - это основа основ этого мира. И поговорка "не делай добра, не получишь зла" срабатывает в 99.99 процентах случаев.

Что нам хотят доказать, когда посылают тяжелую жизненную ситуацию? Может быть, правы верующие, когда говорят, что Господь Бог хочет таким образом привести человека - своё любимое дитя - к тому, чтобы он САМ понял, что это такое: стать человеком, а не оставаться всю жизнь ПУСТОТОЙ в человечьем обличье? Но ведь так мало случаев, какие-то, может быть, десятки на семь миллиардов, когда человек вдруг осознаёт, что ТАК ЖИТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ. Да и как он может кардинально измениться, если жизнь вокруг стоит на совершенно отличных принципах от тех, когда он вдруг прозрел?

А всего-то надо было - добавить немного серого вещества в наши головы, потому что Зло - оно проистекает от нашей серости, примитивности и ограниченности. А умный человек НИКОГДА не будет творить зло сознательно. Или я не права?

И надо было открыть человеку чуть-чуть побольше, так сказать, обзора, чтобы он мог понять свою хотя бы роль в мироздании, которая ему отведена кем-то. А не имея ориентиров, миллиарды проживают жизнь впустую, и каждое поколение повторяет все ошибки предыдущих, только на другом уровне. И получается замкнутый круг, вырваться из которого человечество не в состоянии...