Вслед за радугой Глава 17

Улыбка Радуги
Когда Вадим вернулся из школы, мама оказалась дома.
"Познакомься, это дядя Серёжа", - сказала мама.
"Сергей", - высокий улыбающийся мужчина протянул Вадиму руку.
Любимый аромат маминых духов "Ландыш" наполнял комнату. Сергей понравился Вадиму. Он показался ему очень дружелюбным.
"Поедешь с нами?" - спросил Сергей. Вадим согласился.
И они отправились в небольшое путешествие. Небо становилось всё более ясным, солнце даже начинало припекать.
У Сергея был чёрный внедорожник. На внедорожнике Вадиму никогда не приходилось ездить. Им досталась от отца старенькая Лада, но Вадим любил эту машину: именно с ней было связано столько хороших и добрых воспоминаний об отце.
Сергей ехал на большой скорости так, что у Вадима захватывало дух от очень быстрой езды, хоть и сам он был не за рулём.
"Вадим, когда на права сдавать собираешься?" - спросил его новый мужчина мамы (так мысленно стал называть его Вадим).
Вадиму неловко было признаться в том, что у них с мамой нет на это денег.
Сергей, опережая его с ответом, сказал: "У меня есть отличный знакомый, не волнуйся. Мы с мамой решили сделать тебе подарок на окончание школы. Ты - молодец, закончить школу может не каждый. У моего знакомого сын ещё со школы наркоманил. Умер. Нет парня. - Сергей многозначительно промолчал и добавил: А своих детей у меня нет".
Вадим ещё больше проникся уважением к этому новому мужчине.
Вместе они провели чудесный день на озере. Мама выглядела молодой и счастливой. Они много плавали и загорали. Сергей щедро угощал их фруктами и даже захватил бутылку вина: "Ну что, друг, отметим,  так сказать, твой выпуск!" Вадиму вино очень понравилось. Они пили его в машине после купания. "Ну что, Оленька, садись за руль, мужчины, так сказать, не в кондиции, то есть уже в очень хорошей кондиции", - пошутил Сергей.
***
Новый мужчина остался у них ночевать.
Засыпая,Вадим почему-то вспомнил про горбатку. Казалось, что в темноте горят - щурятся её печальные глаза. "Надо будет её к нам взять", - с этими мыслями он крепко заснул.
Сон был каким-то тревожным, хоть и уснул он счастливым. Его как будто бы кто-то звал. Он шёл на голос, но не понимал, откуда он, и из-за этого будто бы терялся в лабиринтах сна...
***
Через пару дней ему позвонили из библиотеки. Вадим купил колбасы для горбатки и отправился в школу.
Долго звал её, но нигде не мог найти.
Выходя из библиотеки, он зашёл в школьную столовую, чтобы отведать напоследок вкусного школьного обеда. "Тётя Рая, Вы котёнка не видели, бегал тут рыженький, помните?" - спросил Вадим.
Тётя Рая приложила к губам палец: "Т-сссс! - загадочно прошептала она, - зайди ко мне на кухню с чёрного хода". Вадиму не зря пришлось обойти школу: в маленьком закутке обедала маленькая горбатка. Вадим очень ей обрадовался. Подождав, пока она закончит умываться после еды, Вадим протянул ей кусочек колбасы. Горбатка приняла угощение. Но никак не ожидала, что сильные руки парня затолкают её в старый портфель.
Вадим прислушивался к тому, как Горбатка всю дорогу пищит и старается выбраться из портфеля. "Ничего. Ничего. Привыкнешь ко мне." - мысленно разговаривал он с котёнком. Постепенно котёнок приутих, видимо, осознав, что вырываться бесполезно и благополучно доехал до дома Вадима в старом синем портфеле.