Красный командир Федот Тучин. Часть 7

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание Благодарненского райвоенкомата. 2011 г. Фото В.И. Пузикова - автора.

***

ЧАСТЬ 7

ВОЕНКОМ ТИМОФЕЙ УЛЬЯНЦЕВ О ФОРМИРОВАНИИ
СТАВРОПОЛЬСКИХ КРАСНЫХ ВОЙСК.
ПИСЬМО СТАЛИНУ

1   ноября   1918 года Ставропольский губернский военный комиссар Ульянцев Тимофей Иванович отправил письмо члену Реввоенсовета РСФСР Сталину. Он в составе губернского комиссариата отвечал за снабжение войск, в первую очередь вооружением, боеприпасами, обмундированием. В своем письме он поделился личными впечатлениями об общественно-политической обстановке в Ставропольской губернии.

Т.И. Ульянцев сообщал: «…Уважаемый товарищ! Я, известный Вам бывший начальник службы связи при Народном комиссариате по военным делам матрос Ульянцев. В настоящее время служу при комиссариате Ставропольской губернии в качестве губернского военного комиссара. Командирован сюда я был со съезда Советов в г. Екатеринодаре в первых числах июля 1918 года.

В г. Ставрополе мне пришлось пережить тяжелые минуты отступления из города и всю разруху, которую переживала Ставропольская губерния. При мне и почти на глазах была дикая расправа. Был убит несознательным элементом масс руководитель революционного движения т. М. Морозов. После него был убит руководитель т. Васильев, бывший полковник, вполне добросовестный человек и много работавший для создания целости Красной Армии, глубоко преданный народному правительству Совета Народных Комиссаров.

Затем мною пережит целый ряд массовых колебаний, где проявлялась физиономия политического уклада целой губернии, принимая во внимание, что местное население – элемент мелкобуржуазный, где особенно трудно сначала прививались идеи борьбы за бедноту. Многие просто вели политику меньшевизма и эсеровщины, скрывая свои физиономии беспартийностью...» [13]

Военком Т.И. Ульянцев раскрывает Сталину конфиденциальную информацию о формировании Ставропольских полков и дивизий. Он писал: «…В настоящее время в Ставропольской губернии имеется 4 сформированных дивизии: 1-я – под названием «Первая истребительная Ставропольская советская дивизия», начальник дивизии т. Болоцкий (Болотский И.И.), командующий войсками Ставропольской губернии т. Шпак.

Состав ее – в количестве 12200 штыков, из них 2200 кавалерии, 2 тыс. обозных и 8 тыс. строевых солдат. Дивизия еще формируется, и для пополнения имеется наличный состав добровольцев-солдат; кроме того, проведена мобилизация двух лет, давшая положительные результаты, и дивизию можно было бы увеличить до полного ее состава.

Но губерния имеет 4 дивизии, которые нельзя по местным условиям считать одной, и потому приходится пополнять все 4 дивизии, доводить как конским, так и личным составом по штату, не имея на то решительно никаких средств вооружения, снаряжения и обмундирования, в которых чувствуется страшная нужда». [13]

***

О формировании 1-й Ставропольской советской пехотной дивизии совсем мало доступной информации. Наиболее полно о дивизии сообщает В.Т. Сухоруков в книге «XI армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге. 1918-1920 гг.»: «…Из отрядов Александровского и Благодарненского уездов, наступавших в конце августа на Ставрополь, была создана 1-я Ставропольская дивизия во главе с И.И. Болотским, общей численностью до 8 тысяч бойцов. Командирами бригад были назначены: 1-й – Дроздовцев, 2-й – П. П. Плескачев; командирами полков: 1-го – Кошелкин, 2-го – Дмитриев, 3-го – Тучин, 4-го – Коломийцев…» [23]
 
Полк Тучина Федота Савельевича, как и отряды других Благодарненских командиров, вошли в состав 1-й Ставропольской пехотной дивизии, которая осенью 1918 года держала оборону по фронту «Александровское – Благодарное».

Далее Т.И. Ульянцев информирует И.В. Сталина о формировании следующей дивизии: «…2-я дивизия под названием «Рабоче-крестьянская Ставропольская советская дивизия» в своем составе насчитывает до 8 тыс. штыков, из них кавалерии – 3 полка в количестве 2800 чел., обоз 1200 чел. и пехота 4 тыс. штыков; имеются запасные роты до 3 тыс. чел., не имеющие оружия. Начальник дивизии Вдовиченко, бывший председатель Совета (большевик)». [13]

Формирование второй дивизии из отрядов Благодарненского и частично Ставропольского уездов началось сразу же после сентябрьского фронтового съезда. Начальник штаба дивизии Зиберов Иван Георгиевич рапортовал главному штабу Ставропольских войск: «В первых числах августа на севере Благодарненского уезда была сорганизована «1-я Самооборонческая Советская Армия северных сел Благодарненского уезда» под командой тов. Вдовиченко, которая так именовалась по 19 сентября сего года.

Ныне 20 сентября, согласно приказу по армии № 38, указанная армия переименована и названа «1-я Северо-Благодарненская Советско-Крестьянская Дивизия», состоящая из трех полков, согласно декрету Совета Народных Комиссаров. Штаб просит утвердить указанную дивизию». [14]

Главный штаб дивизию утвердил, только назвал ее не первой, а второй Ставропольской советской пехотной дивизией. Командиром дивизии был утвержден Вдовиченко Антон Семенович, помощником – С. Закота, начальником штаба – Зиберов Иван Георгиевич, начальником артиллерии – Сердюк, командиром разведки Шумаков Яков. Дивизия имела до 12 тысяч штыков. Штаб предложил разбить ее на две бригады: Красную и Пролетарскую.

Командиром 1-й Красной бригады назначен Литвинов. В состав бригады вошли 5-й Ставропольский советский пехотный полк Трунова Константина Архиповича и 6-й Ставропольский советский пехотный полк Положишникова Даниила Осиповича. Комиссаром 5-го полка состоял Никита Гоголев.

Командиром 2-й Пролетар¬ской бригады назначен Апанасенко Иосиф Родионович, начальником штатба – Бурим. В состав бригады вошли 7-й Ставропольский советский пехотный полк Ипатова Петра Максимовича и 8-й Ставропольский советский пехотный полк Романенко Прокофия Логвиновича.

В это же время из четырех кавалерийских групп были сформированы 3 кавале¬рийских полка, сведенных в бригаду под началом Неговоры Савелия Власовича. Кавалерийскими полками командовали: Голубовский Василий Степанович, Книга Василий Иванович и Чумаков.

***

В воспоминаниях «Очерки русской смуты» командующий Добровольческой армии А.И. Деникин писал: «…В сентябре на северо-востоке и востоке Ставропольской губернии сорганизовались две сильные группы: в районе Дивное – 2-я Ставропольская дивизия, или группа Ипатова в 12 тысяч штыков и 1 тысячу сабель, и в районе Благодарное – 1-я Ставропольская дивизия, или группа Рыльского в 5 тысяч штыков и 500 сабель. Кроме того, к северо-востоку от Петровска (Село Петровское – автор) стоял отряд Жлобы силою до 6 тысяч.

Полковник Улагай в районе Благодарного 28 сентября разбил 1-ю Ставропольскую дивизию и на некоторое время вывел ее из строя. Но 2-я Ставропольская дивизия в конце месяца вновь перешла в наступление крупными силами и отбросила отряд генерала Станкевича. Для борьбы с красными я стянул в Ставрополь-Армавирский район все силы Добровольческой армии». [24]

***

Т.И. Ульянцев о 3-й дивизии сообщил следующее: «…3-я дивизия под названием «Первая Свято-Крестовская дивизия». Начальник дивизии т. Щипанов. Дивизия насчитывает до 4 тыс. штыков, из них кавалерии 2 полка, численностью 900 всадников и пехоты 1 полк, численностью 3 тыс. штыков, батареи, 1 легкий артиллерийский парк».

Позднее Шипанов будет назначен начальником Свято-Крестовского боевого участка. В его починение войдут 1-я и 2-я Свято-Крестовские дивизии С.С. Чугуева и П. Ларюк. Боевые действия они будут вести на территории Терской области.

О четвертой дивизии Т.И. Ульянцев сообшил кратко: «…4-я дивизия   под   названием   «Астраханско-Ставропольско-Донских соединенных сил». Общее количество дивизии 10400 штыков с кавалерией, количество которой точно не выяснено.
 
Работа по формированию армии только теперь приняла правильный характер. Возможно, в скором времени Ставропольская губерния даст полностью означенных дивизий все списки с точным указанием вооружения, снаряжения и всего пр., а также политического кредо всех работников и командного состава. Сейчас же эти сведения еще не вполне проверены, и некоторые дивизии еще не успели дать списков». [13]

***

В конце своего письма военком Ульянцев просит у Сталина боеприпасов и денег на нужды Армии: «…Итак, уважаемый товарищ, я нахожу нужным, чтобы Вы обратили самое серьезное внимание на то, чтобы мы могли самостоятельно получать патроны, снаряды и всякого рода военное снабжение, ибо самая плодородная губерния, имеющая пока хлеб для всей армии Северного Кавказа, вывозящийся также и в Астрахань и Царицын, погибнет, если вы не обратите на нее внимания.

Нами приняты все меры, чтобы получать все непосредственно. Но нас всякими способами задерживают, еще 5 мая нами были посланы в Москву наши представители, которые получили по наряду Ставропольской губернии все, что требовалось Ставропольским военным комиссариатом, но провезти таковое не дали. Затем командирован в Центр т. Воронин, который должен привезти деньги, снаряды, и до сего дня нами от него получено незначительное количество денег.

Все время мы обходились своими силами и системой реквизиций. У населения нами взято под ордера губернского военного комиссариата до 4 тыс. лошадей.

Солдаты-кавалеристы на всем Ставропольском фронте имеют своих лошадей, за них и на них ничего от военного комиссариата не получают. Все-таки армия – 24 тыс. штыков, все стойки на фронте и только убедительно просят снабдить их только патронами, снарядами и ружьями.

В губернии была проведена мобилизация за 2 года и дала хорошие результаты. Это был пробный шаг мобилизации и можно увеличить армию до 60-75 тыс. штыков, но нет ружей, нет патронов.

Штабы дивизий просят губернский военный комиссариат непосредственно получить от Центра и посылают одного за другим своих представителей, почему мы просим оказать необходимое содействие представителям нашим тт. Худякову, Семыкину и Хочкову, находящимся с тем в Царицыне, а также необходимо выдать губернскому военному комиссариату денежные знаки, ибо в ведении военного комиссариата денег совсем нет. Для армии же в настоящее время деньги требуются...» [13]

***

Таким образом, формирование регулярной Красной армии на Ставрополье проходило в условиях плохого материального снабжения, недостатка вооружения, боеприпасов, обмундирования и денежных средств. Добровольческая Армия получала снабжение со стороны нескольких стран – Антанты, вплоть до поставок на фронт танков и аэропланов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

12 июля 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков