Черный день или сколько стоят деньги

Роман Заблудший
         Вопрос, казалось бы праздный, но для Петра Николаевича ответ на него стал открытием.  Еще будучи студентом вечернего отделения в институте, одновременно работая в заводском КБ техником и живя на квартире,  он считал рубли до зарплаты. После перевода его на старших курсах на должность инженера и получения им жилья в заводском общежитии, нужда отступила, и он мог позволить себе нечто большее, кроме товаров первой необходимости. Однако запросы в тот период, в виду занятости учебой, были небольшими и, когда он получил зарплату вместе с отпускными, то часть денег на данный момент оказалось невостребованной. Немного подумав, как с ними поступить, он решил открыть счет в сбербанке или попросту положить деньги на книжку. Так появилась у него сберегательная книжка, на которую он откладывал невостребованные деньги.
        Время шло, приехавшая в гости к нему мама одобрила действия сына и предложила ему открыть еще и срочный вклад с тремя процентами годовых. А так как у него для этого денег не было, она дала ему некоторую сумму, для ее открытия. Так у  Петра Николаевича с тех пор стало две сберегательных книжки.
        Со временем, Петр Николаевич обзавелся семьей, но жить ему с молодой женой и дочкой снова пришлось на квартире, так как получение жилья в семейном общежитии оказалось невозможным. И снова пришли на помощь родители. Чтобы молодые не мыкались по квартирам, в ожидании планового жилья, они помогли Петру Николаевичу оплатить вступительный взнос в строительный кооператив. Так, Петр Николаевич стал обладателем  трехкомнатной квартиры в доме, заселенном в основном молодыми семьями,  которым по выражению председателя кооператива, его ровесника, квартиры купили родители.
        Петр Николаевич плодотворно трудился, но так как семья росла, то денег всегда было «в обрез». Деньги на книжке Петр Николаевич старался не трогать, помятуя наказ родителей сохранять их на «черный» день, так они называли возможный период на случай потери трудоспособности.
        Занимаясь благоустройством квартиры, Петр Николаевич никак не мог подобрать подходящий светильник на кухню и, находясь в командировке в столице, он, будучи в магазине «Лейпциг», остановил свой выбор на светильнике со стеклянным  абажуром салатного цвета снаружи и матовым внутри стоимостью 25 рублей. Нельзя сказать, чтобы он очень понравился Петру Николаевичу, но выбора не было, и пришлось остановиться на нем. Но, как часто бывает, Петр Николаевич, по возвращению домой, в отделе сопутствующих товаров  местного универсама увидел светильник своей эстетической мечты, причем отечественного производства. На белом матовом фоне абажура красовались не яркие, но очень гармонирующие небольшие соцветия. Купленный же в столице светильник он убрал до лучших времен.
         И вот, наступили постперестроечные времена. В одну ночь цены подскочили в двадцать раз. Килограмм сосисок стал стоить чуть ли не половину месячной зарплаты Петра Николаевича. Теперь основной пищей стало пшено, консервированные кабачки со своего огорода, картошка и хлеб. Время шло, а ни о какой компенсации по сбережениям не было и речи.  Наконец, через год, в нашей независимой стране, было принято решение о компенсации вкладов из расчета: до тысячи рублей, в соотношении один к четырем, а далее один к двум. У Петра Николаевича на двух книжках на тот момент числилось две с половиною тысячи рублей, по  одной тысяче двести пятьдесят на каждой.
         Придя на переоформление и узнав, что можно сразу получить деньги, он уже не веря никому и ничему, снял эти деньги и довольный стал подсчитывать, на сколько их хватит. Он получил немногим более десяти  тысяч рублей. Очень скоро эти деньги кончились и нужно было снова думать, где их взять. И тут, Петр Николаевич вспомнил о светильнике. Торговать он не умел и решил попробовать его реализовать через комиссионную торговлю. Стал вопрос  об оценке светильника. К тому времени инфляция набирала обороты и соотношение цен, по подсчету Петра Николаевича составляло один к ста. Из этого соотношения и решил оценить свой светильник, то есть в две с половиною тысячи рублей, о чем поделился с соседкой.
         – Смотри, не продешеви! – посоветовала она ему.
         «А, во-сколько?» – задумался он и пошел в универсам за хлебом. Там, стоя в очереди за хлебом, рядом с отделом сопутствующих товаров, его взгляд упал на убогий светильник, изготовления какого-то кооператива, на котором красовалась цена 8750 руб. Это было ответом Петру Николаевичу на его вопрос! «Оценю я его в 8500 руб.» - решил  он и направился в комиссионный магазин. Там у него приняли светильник без вопросов, определив ему сумму на руки за вычетом 15% комиссионных от заявленной стоимости, в случае его реализации. Через два дня светильник был реализован и Петр Николаевич получил на руки 7225руб.
         «Как же так? - размышлял Петр Николаевич – на время приобретения светильника, его стоимость соотносилась к его сбережениям на счетах как один к ста, а в настоящий момент почти  один к одному! Получается, что деньги – это бумажки, которые потеряли цену, а ходовой товар не только сохранил цену, а и приумножил её!»