Твёрже стали

Анастасия Павленко
Все, кто хоть чуточку знаком с неунывающим самаркандским ветераном Георгием Аветисовичем Газаровым, отмечают его чрезвычайную порядочность и острое чувство справедливости.

Характерен эпизод из его жизни. Пригласили всех ветеранов на ежегодный праздничный обед в ресторан. Пришел на него и Газаров – все знают, что любит он песни попеть и пошутить. Но вдруг среди сидящих за одним из столов гостей увидел он своего соотечественника - армянина с несколькими орденами Второй мировой. Лицо Газарова тут же стало каменным. Он встал и бросил организаторам: «Всех ветеранов Самарканда я знаю в лицо, этот человек – проходимец. Если вы их тоже теперь приглашаете, то мне здесь делать нечего». Сказал и ушел. К сожалению, такие случаи в последнее время не так уж редки. Но акцентировать внимание всё же хочется на самой личности Газарова.

Уже позже, как-то спросив самого Георгия Аветисовича о его любимой книге, стало ясно, что всю жизнь он руководствовался принципом героя романа Н. Островского «Как закалялась сталь».

- Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, - вполголоса цитировал мне Корчагина Газаров, для которого эти незаслуженно забытые сегодня для многих слова что-то вроде заветных скрижалей. И не смогли за 87-летнюю жизнь Георгия Аветисовича вытравить начертанное на них ни шквальный огонь фашистов, ни хитрые уловки правонарушителей «может, договоримся?», ни равнодушные вздохи обывателей «зачем вам это надо?»

«Наверное, всё дело в закалке», - подумалось мне. Ведь Газаров с детства познал, что такое настоящая сталь. Отец был потомственным кузнецом, и сын Аветиса пошел по его стопам: после пятого класса – ФЗО при паровозном депо, через семь месяцев – кузнец 4-го разряда. Даже в артели «Куёш» успел поковать рессоры для фронтовых бричек. Пареньку тогда исполнилось едва пятнадцать. А через три года он уже сам шел дорогами куёшовских бричек, подвозивших припасы и «баюкавших» раненных солдат. Тогда-то и испытал на себе Георгий, что такое, говоря на кузнечном языке, высокотемпературный отпуск стали.

Сразу, после первичной подготовки в Грузии, направили его на передовую, где выходил на западные рубежи 4-й Украинский фронт. И попал их поезд под бомбежку. В этот страшный день каждое прожитое мгновение казалось Газарову настоящим подарком. Оглушающие и ослепляющие взрывы, летящие комья земли, куски металла, ошметки человеческих тел – такой война и запомнилась пареньку из Самарканда навсегда. Из всего полка тогда выжило трое…
Георгия Аветисовича часто приглашают рассказать о войне в школы, колледжи, лицеи. И говорит он о ней как-то обыденно, без геройства и пафоса. Но мелькают в глазах сполохи былых сражений, когда под жестоким огнем противника командовал он расчетом ЗИС-2 – 57-милиметровой противотанковой пушки. Орудие мощное, не то, что «Прощай, Родина!» - 45-милиметровка, которая только целовала вражеские Тигры, не нанося им вреда. О тех боях 19 декабря 1944 года твердый голос Левитана вещал: «На территории Чехословакии восточнее и юго-восточнее города Кошице войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в горно-лесистой местности, овладели населёнными пунктами Давидов, Цабов, Бачков…»

Потом будет участие в Западно-Карпатской стратегической операции, освобождении Польши, наступлении на Берлин и, наконец, в параде Победы 24 июня 1945 года в Москве,  где с четырьмя боевыми наградами на груди, в белых перчатках низлагал фашистские знамена 19-летний старшина Георгий Газаров.

Но с окончанием войны не закончилась закалка Газарова. В 1946 году его направили в Бакинское высшее общевойсковое командное училище,  готовившее офицеров к новым условиям послевоенной жизни, которая требовала глубоких политических, военных и технических знаний, а главное - высокой  культуры.  Полученный опыт сначала в училище, а потом на границе, в Ленкоране, пригодился во время работы в самаркандских органах госбезопасности и на службе ГАИ.

А надо отметить, что ГАИ активно принимала участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Тогда закладывались передовые для своего времени правовые основы дорожной безопасности. Это сейчас мы привыкли к дорожным знакам, ремням безопасности, уроках ПДД в школах. Но в 60-е годы всё это было в новинку. Попробуй растолкуй пьяному водителю грузовика или пассажирского автобуса, что подобное поведение опасно для окружающих – ему же море по колено, у него же родственники в райкоме и обкоме заседают. Иной раз приходилось Газарову рисковать жизнью и даже службой, чтобы работал закон. А ведь были те, кто пытался его раздавить в прямом и переносном смысле. Но честный инспектор, получающий 90 рублей, не поддавался ни на телефонные угрозы, ни на скользкие предложения о взятке –  стальной характер Газарова и не такое видывал. За что и уважают Георгия Аветисовича, более 30 лет наводившего порядок на дорогах Пастдаргома, Чархина, Пайарыка.

Г. Газаров по сей день в строю. Он является членом президиума Совета ветеранов УВД Самаркандской области, членом правления Армянского культурного центра «Луйс», председателем районного фонда «Нуроний». Когда он появляется на мероприятиях УВД Самаркандской области, все знают, что после суровой и справедливой критики  работы некоторых инспекторов ветеран обязательно порадует своими задорными песнями на многоязычье Самарканда.

Долголетний и добросовестный труд Г. Газарова отмечен многими правительственными наградами. Но лучшими наградами мирной жизни стали его сын и дочь, четыре внука, три правнучки, которых он очень любит и перед которыми не надо опускать глаза «за мелочное прошлое». Ведь судьба майора Газарова достойна пера писателя, пишущего о вечном и правильном.