Вольный художник

Григорий Горельцев
В нашем городке, месяц май недолюбливают. Потому что,  сказочники бродят по улицам, толпами и по одному.
Симпозиум у них.
И всё бы ничего, так, внимания им подавай. Они и в магазинах пытаются сказками рассчитаться.
Создают очередь и головную боль продавцам.
А то к прохожим начинают приставать. Просят послушать сказку и похвалить.
Не скажу  что, сказочники приезжают сотнями, но местным  жителям и этого количества – перебор.
Вот один из них,  как раз, ко мне и подбирается.
Сейчас начнёт – А не желает ли хороший господин послушать самую правдивую сказку на свете?
Сказочник действительно подошёл и вкрадчиво спросил.- А не желает ли хороший господин….
- Желает. Сильно  желает,  рассказывай – согласился я.
- Кстати как она называется?
Приободрённый сказочник немного громче, чем обычно говорят на улице,
начал свой рассказ.

                Сказка о вольном художнике.

Жил был в одном городке молодой художник. Слава о его искусстве шагала далеко за пределы этой местности.
Всё бы хорошо, но была у него одна причуда. Творил  только в неволе.
И облюбовал для этого,  местную тюрьму.
 Портреты он рисовал на заказ. Такое дело тут было в новинку, и заказы шли.
Тем более, что на холсте, любая фигура и лицо были всегда лучше и красивей чем на самом деле.
Его уважали,  давали в кредит в любом магазине или лавке.
Но через некоторое время, художник не смог рисовать.
Рука, говорит, к холсту не тянется. Работа не движется, долги копятся.
Пришло время платить по счетам, а денег то нет.
Хотели мольберт с кисточками продать. Но он упёрся.
- Лучше уж в тюрьму за долги. 
Так он и оказался в  камере, в первый раз.
Две недели просидел смирно, а потом стал рисовать без перерыва..
По памяти в основном. Так как особых пейзажей в тюрьме нет.
Постепенно рассчитался с клиентами и кредиторами.
Но остановиться уже не может. Творит и счастлив.
И вот однажды охранник глянул в глазок тюремной двери.
А там жена директора тюрьмы в обнажённом варианте, в полный рост, на картине нарисована.
Побежал он на доклад к руководству. – Мол, так и так супругу вашу, художник изобразил в непотребном виде и состоянии.
Директор по дороге в камеру ругался про себя. - Вот шельма, только раз жену видел, когда приводил её посмотреть на знаменитость. А уже нафантазировать успел.
Когда дверь в камеру открыли, художник уже закончил портрет.
На холсте действительно,  красовалась супружница директора. Нарядное платье - присутствовало.
Нехорошо посмотрев на охранника, и сказав, - Не положено  - директор забрал портрет домой.
Через три дня  очередь позировать к художнику начиналась с улицы.
И чтобы прекратить безобразие, было решено художника выгнать, под благовидным предлогом.
Закрыв за ним ворота, тюремщики облегчённо вздохнули, но как оказалось не на долго.
На воле, художник продержался всего месяц.
Первое время он работал не покладая рук. И доярка, и дама высшего общества выходили на его портретах красивей и моложе, а господа воинственней и благородней. Но помаленьку вдохновение покинуло его. Заказы кончились, а с ними и деньги.  И он попросился снова в тюрьму.
Но директор на приёме у главы города категорически попросил не засорять его тюрьму таким элементом.
- У нас заслуженные люди сидят. Заслужили и сидят себе спокойно. А этот что? Ленивый он просто, а это не преступление.
В общем, не пустили художника в тюрьму.

Через три дня на стол к директору легло дело. О хулиганстве и дебоширстве. Предчувствуя беду, он выглянул за дверь кабинета.
И в самом деле, стоит художник – сияет.
- Заслужил – говорит.
- Заслужил так сиди, что мне жалко что – ли – ответил ему директор.
 Художник пишет картины. Поклонники таланта пишут петиции. Отпустите мол, на поруки или под залог. -  Да я бы рад отпустить, даже бы выгнал в зашей, не хочет он. - Ворчал про себя директор.
-Тоже нашёл место черпать вдохновение. К нам за художества сидеть приходят, а он тут их вытворяет.
Через неделю всё же выпроводили сидельца. Показали документ о досрочном освобождении. Но читать в руки не дали. Ступай уж с Богом, раз отсидел.

И понеслось. Месяц, художник на свободе гуляет, два в тюрьме работает,   портреты пишет.
 Заказчики  обеспечивали его холстами и красками. Тюрьма - вдохновением и кровом.

Но случилось не поправимое. Однажды ночью тюрьма сгорела.
Довольных было немало. Директор был рад избавиться от художника, заключённые хотели перемен мест.
Один художник грустил. И часто бродил на пепелище.
Потом он пропал. Сгорела тюрьма и не стало художника.
 

Ну как вам моя сказка? -  спросил сказочник. Хороша – ответил я.
- Только конец перепиши.
- Художник появился через десять лет. С ним была жена и трое ребятишек.
В тюрьму его больше не тянуло. Ему и так приключений хватает – добавил я.
И  забросив мольберт за спину, пошёл своей дорогой.
- А это правда? Послышался голос за спиной.
- Правда, правда - ответил я ему не громко.
 - Ведь это самая правдивая сказка ?!