My lectures about 4

Герман Дейс
И снова о делах внутренних.

Или нутряных, э?





Свобода слова по вертикали

Что-то вроде фельетона



Демократия в России, едва пустив корни, нынче на корню же и загибается. А то, что произросло в условном демократическом междурядьи, - безработица, беспризорщина, проституция, коррупция и несть числа прочая вплоть до откровенной нищеты, - продолжает цвести безобразным цветом. Более того: наливаться плодами и обильно осеменяться. Но в своё время, в период сравнительно лёгких родов радикальных реформ, это безобразие весьма скрашивали редкие достижения чисто демократического толка. Как-то: некоторым городам вернули их дореволюционные названия, все, кому ни лень, стали величать друг друга господами, политическая жизнь в стране забурлила по многопартийной системе, а задубелому от обязательного ежедневного чтения газеты "Правда" народу показали такую свободу слова, что куда там горбачёвскому плюрализму мнений! И народ, припав к многочисленным источникам вышеупомянутой свободы, только сопел от удовольствия, совершенно позабыв о соцнакоплениях в виде сберегательных вкладов, которые тем временем стремительно обесценивались. А когда всё обесценилось, когда стало впору хвататься за кепки, чтобы швырять их оземь, а затем рыдать и бить друг другу морды, снова выручила свобода слова, и неутомимые её источники дали народу вволю напиться правды о том, как всё случилось. Причём правда оказалась и нелицеприятной, и неизбирательной: досталось всем - от президента до последнего сапожника. Первого мягко упрекнули в беспробудном пьянстве, в силу какового невменяемого состояния он был не в силах уберечь страну от повсеместного разворовывания, второго ядовито высмеяли за аналогичное пристрастие к горячительным напиткам, из-за чего тот собственной трясущейся рукой вычеркнул себя из списков кандидатов в нарождающуюся бизнесэлиту, обменяв единственный свой ваучер на бутылку самогона вместо того, чтобы приватизировать артельную сапожную колодку. Президенту, в общем-то, от такой свободы слова не сильно зачесалось, но каково сапожникам было приятно! А ну, поди ж ты, про самого законно избранного всякое-такое почитать, а затем всласть на тему прочитанного посудачить. Да тут ещё прочие животрепещущие новости о внутренних локальных конфликтах, скабрезные жизнеописания звёзд от политики и эстрады, откровенные воспоминания бывшего кремлёвского вышибалы о том, как он страной рулил, пока Сам был в сиську. В общем, было голодно, но весело. Страна демократизировалась, шахтёры бастовали, учителя голодали, количество пивоваренных компаний неуклонно росло. И даже над канонизацией останков бездарно загинувшего последнего русского царя в те поры царила абсолютная демократия. То есть, кампания проходила при полных свободе совести, мнений и слова. Одни убеждали - канонизировать! Другие тому упорно препятствовали. Третьи сомневались: канонизировать-то мы канонизируем, но где гарантия, что для канонизации представлены те самые, царственной особы, кости? Короче говоря, как она, демократия, в те поры над канонизацией царила, так и вышло: и вроде бы его, сердешного, канонизировали, а вроде бы, и нет. Теперь, возвращаясь к сказанному вначале и повторяясь о том, что раньше жилось хоть голодно, но весело, следует параллельно заметить, что нынче большинство живёт по-прежнему голодно, но далеко не так весело. И данная метаморфоза произошла из-за пресловутого укрепления новым кормильцем вертикали власти. Ведь что получилось? Властных структур и дармоедов, их представляющих, стало больше, а демократии (и свободы слова в том числе) стало меньше. Такая обратно пропорциональная зависимость вполне объяснима: чем больше чиновников, тем меньше им всем сообща хочется слушать справедливую критику в свой адрес. Что бы они ни делали. А делают они, что хотят, подчас ориентируясь не на интересы государства, а норовя реализовать индивидуальные планы по извлечению личной выгоды в отпущенный им срок. Ведь недаром укрепление власти новым кормильцем по вертикали названо пресловутым, поскольку никакого полезного укрепления не произошло. Авось, что-нибудь выйдет, если он начнёт укрепляться по горизонтали? Или по диагонали? Или применение математического термина в деле государственного благоустройства опять дифференцируется в новую кампанию по приумножению казённых паразитов? А те на местах, сверху донизу, противно принципу демократического централизма, уделают демократию по-свойски, по-казённому?
Увы, процесс, как сказал отец плюрализма, уже пошёл и первые результаты налицо. И далеко, чтобы их наблюдать, ходить не надо. Взять, к примеру, обыкновенный подмосковный город. В городе вовсю функционирует муниципальная газета и она вовсю нахваливает мэра, городскую администрацию и местные порядки. Сам мэр, укреплённый в самомнении вертикалью власти, уже не стесняется выступать со страниц и на каналах местных СМИ о своих трудовых подвигах, особливо в деле капитального строительства. Дескать, благодаря его неустанным радениям в городе строится столько жилья, что его не успевают... продавать желающим по семьсот долларов за квадратный метр. Так же не жалеется добрых слов в адрес губернатора и, далее, самого президента. Представители муниципальных СМИ радостно брызжут сладкой слюной, жрут халявную водку на фуршетах за счёт городской казны и кичливо обзывают друг друга четвёртой властыо. А в городе в это время царит полное коммунальное засранство, мэр скупает в подведомственной округе земли, его избиратели ежедневно дохнут от фальсифицированной водки и так далее в том же тоне, но под победные звуки пропагандистских фанфар, которые поют о пресловутых повышении уровня благосостояния населения, улучшении качества медицинского обслуживания, увеличении единовременных социальных пособий и прочего ВВП.
Есть в подмосковном городе и якобы независимая газета. Её учредителем является колбасно-сосисочная энд рыбная фирма полубандитского содержания и дружественного мэру вышеупомянутого города толка, поэтому в этой газете принято независимо ругать Сталина, Буша, папу Римского, папу покойного приятеля покойной принцессы Дианы, жуликоватого итальянского премьера Берлускони, но только не местных производителей отвратительной колбасы, мэра подмосковного города и иже с ним.
Данный подмосковный город, согласно законам географии, находится в Московской области. И всякий её житель, начитавшись и наслушавшись источников областных СМИ, уже начинает сомневаться, где он живёт: в благополучной Швеции или ущербном Подмосковье? Хотя Подмосковье, надо отдать должное той же географии, живёт много лучше, чем, скажем, Подсаратовье. Но гораздо хуже Москвы.
А в Москве жизнь бьёт серебряным ключом, над ним реет бриллиантовая радуга, осеняя зловонные от городского смога тучи, которые шершаво трутся о золочёные купола храмов и проливаются грязным дождём на крыши министерств, посольств и офисных зданий многочисленных СМИ, подведомственных мэру столицы. Ау, свобода слова, ты ещё там, в вотчинах Пушкова и Караулова? Йес, ай эм, но в притеснённом состоянии, поскольку я несвободна во взаимоотношениях с мэром: ведь это он имеет свои СМИ, а я там лишь временно прописана. Точнее, до тех пор, пока мэр столицы и президент остальной страны не договорятся насчёт перераспределения барышей протежируемых им олигархов в пользу мэра.
Договорятся ли?
Бог весть и не суть важно: у мэра и так деньги куры не клюют, а президент и вовсе не меркантилен. Олигархи - да, а он - нет. Да и ни к чему президенту о собственной выгоде убиваться, когда ему от казны полное царское обеспечение плюс бесплатный проезд в трамвае гарантированы. Ему, главное дело, дружественных олигархов охранять, бывшего кормильца со всей его семьёй беречь и о почти всенародной любви к себе заботиться.
Но забота эта невелика: вот где подчинённые ему центральные СМИ, не чета "Моменту истины" Караулева, расстараются. А нижестоящие губернские, уездные и даже волостные таково дружно помогут. Ведь не зря он, прозванный некоторыми ироничными языками Владимиром Худое Солнце, вертикаль укрепления власти в своё время придумал. Он сверху придумал, на страну небрежно облокотился, а та ну давай его славословить: о-са-а-н-на!

Ноябрь 2002 года



Дела сортирные или мочилово по-президентски

 Ещё один почти фельетон



Ну, вот, слава Богу, дождались, когда новый президент заговорил по-русски так же уверенно, как по-немецки. Долго ждать, надо отдать ему должное, не пришлось, поскольку малый способный и очень быстро научился не только выговаривать длинные русские фразы, но и не вставлять промеж них ненужные междометия типа мня-мня. В общем, причин для дополнительной любви к новому законно избранному у народа появилось достаточно, потому что очередной кормилец не только хорошо заговорил, но ни разу не был замечен в подпитии и небритым. И даже его фраза насчёт мочилова и сортиров, оброненная им в начале своего правления и ставшая позже исторической (и крылатой), прибавила ему в лице неприхотливого народа дополнительного шарма.
 "Ага! - злорадно загомонили низшие сословия. - Вот ужо теперя отольются кошкам мышкины слёзки..."
 "Эге! - вторили другие. - Ведь после таких заявлений впору и экспроприацией заняться. Ась?"
Ну, пока одни гомонили, а другие вторили, кое-кого таки мочканули. Известные всё люди, количеством ровно трое. Двое, правда утекли за кордон, а один присел. Но не надолго. Но ничего - народ остался доволен. Вот только прибылей от экспроприации никак не дождётся. Интересно: почему это?
Впрочем, мочилово новому кормильцу понравилось. Однако распоясаться ему не дали. Ты, дескать, мочи, но меру знай. Завалил троих гусей для авторитета и - нишкни. То есть, продолжай мочить, но теперь кого надо. А надо мочить всех тех, кто мешает сытно жить и беспрепятственно процветать благодетелям российской демократии с её медвежьей последовательностью. И запомни: будешь мочить, кого надо, но делай вид, будто ты никакого отношения к этим делам не имеешь. Короче: изобрази свои шпионские стати, как ты прикидываться умеешь.
Ну, наш, что, - он ведь малый послушный. К тому же очень уважает всё заграничное, а своё ему, как культурному человеку, хуже последней дряни. Но, опять же, нельзя этого показывать, как это с ним иногда случалось в начале правления. А было дело, было...
Сначала новый кормилец с раненными десантниками обремизился, когда те стали его спрашивать о возможном сокращении своих войск. Очень ему этот вопрос не понравился. Вообще, невзлюбил он десантников, которые Родину, в отличие от него, не предали. Вот он и окрысился.
 "Надо будет, говорит, и сократим. И вас не спросим".
Потом на пресс-конференции конфуз случился. Его спросили:
 "А скажите, стыдно ли вам и за что как президенту нашей бедной страны?"
 "Ну, вообще-то стыдно", - отвечает, но вид такой, как-будто одолжение сделал. А какой у него ещё вид мог оказаться? И что другое он мог ответить? Что не стыдно? Нельзя, времена не те, когда он вместе с Собчаком да Ельциным на всех и вся без зазрения совести гадил. Да откровенно выполнял указания зарубежных товарищей, которые гусь не свинье или как свинья в ермолке. Короче, по нынешним веяниям, каковые имеют место в последнее время быть, надо не только поступать по-демократски, но и помнить, что демократия - это таки власть народа, поскольку слово греческое. В общем, гадить можно продолжать, но при этом необходимо стыдиться. Вот бы ещё натурально это делать, стыдиться, то есть. А то - стыдно, де, - а сам ухмыляется.
Ох, и намылили ему потом голову в одном зарубежном месте, где предателями из отсталых стран занимаются. Но видно, опять недоработали, потому что кормилец ещё раз таки облажался. Случилось это с ним на встрече с ветеранами в Старой Ладоге. Те к нему чуть не в ноги, а он нос воротит. Ясное дело, от сельских ветеранов не так хорошо пахнет, как от японской девочки, под которую наш не только лёг, но и долго ей душевно улыбался.
 "Что ж, ты, сукин сын, делаешь? - снова наехали на него благодетели, когда им надоело всё это бездарное безобразие окончательно. - Ты для чего на хозяйство поставлен?"
 "Чтобы его надёжно охранять!" - бодро отвечает наш.
 "Дурак! Ведь надо не только чужое добро надёжно беречь, но и способствовать его приумножению. А ну как ваш недоделанный электорат смекнёт, что ты на самом деле птица, да сменит тебя раньше времени?"
 "Да, что делать?" - спрашивает наш.
 "А то и делать, что изображать отца родного. Понял?"
 "Понял".
 "И чтоб нас ругал прилюдно".
 "Это ещё зачем?"
 "Ну, ты нас ругай, а мы будем дополнительно вооружаться. А своим скажем: вишь, как супостат разгорячился, как бы шапками не закидал. Наши испугаются и позволят дополнительно на всякие противошапкинские системы финансироваться. Понял?"
 "Яволь".
 "Тогда иди, служи".
Вот он и начал. Да таково изрядно стало получаться. То за космическую промышленность из телевизора поговорит, и та сразу после его зажигательного выступления пойдёт под откос ещё быстрее, чем шла до этого. То за всю науку порадеет, а назавтра окажется, что злодеи-министры придумали закон, ущемляющий права учёных. То за народ поскорбит, а в результате - дачная амнистия, от которой бабушкам с дедушками одни дополнительные расходы, одним только олигархам нипочём. То автомобилистам посочувствует и - глядишь - автомобилисты теперь кряхтят не только от регулярного повышения цен на горючее, но и от ОСАГО. Но, самое интересное, никто не ругает президента, потому что откуда кому знать, что это не министры-злодеи вовсю стараются, а сам исподтишка их поощряет? То есть, народ, потому что дурак, думает, будто сам - чистый ангел, да вот министры кругом - сплошные злыдни. И таково в своей мысли (будто чистый ангел) с помощью всяких вредительских СМИ укрепился, что уже начисто позабыл, откуда кормилец взялся и кто его на хозяйство поставил. Но он то помнит. Однако научился изображать из себя отца благодетеля. И под сурдинку вернул все якобы государственные долги, которые его крёстный пахан в своё время нахапал и промеж дочек с ихними хахалями поделил, а чтобы возвращение долгов не отразилось на благосостоянии внешних благодетелей и внутренних братанов, принялся исподволь мочить свой недоделанный электорат. Он его мочит, а тот ему из сортира:
 "Батюшка, давай на третий срок!"
Вот такие скорбные дела про современную Россию-матушку, от которой ужо как от одного большого сортира попахивает. А все думают, будто она с эдаким специфическим запахом возрождается...

Декабрь 2003 года



Про то, как Лёша Кудрин за народную копейку убивается

 Тоже почти фельетон



Всяко в народе судачат про стабфонд и про хозяина расейских финансов - Лёшу Кудрина. Мало говорят хорошо, много - плохо. То есть, это про хозяина финансов. Про сами финансы говорят с любовью и вожделением. Одне судачат, что неплохо было бы поделить эти финансы в виде стабфонда промеж всех поровну, другие изображают из себя государственно мыслящих людей и возражают, что всё делить негоже, однако с любого бока от стабфонда отъесть можно. Третьи вообще не верят ни в какой стабфонд, но это уже чистые радикалы.
Но, самое интересное, ни одна государственная собака ни даже сам президент про стабфонд - ни гу-гу. Все говорят, а они - в тряпочку. Одне только ихние радио и телехолуи с газетной проправительской сволочью разоряются. Что, дескать, забыли, как десять лет назад жили? По десять месяцев зарплату с пенсиями не получали? Что, и теперь так хотите, когда начнёте от стабфонда с любого бока отъедать и потихоньку, вопреки государственно мыслящим представителям недоделаннаго электората, всё слопаете? А вить мы теперя уважаемая возрождающаяся держава, которой без солидного стабфонда - во как нельзя!
Ну, что раньше по десять месяцев пенсию не получали - это враньё. Тем более, была она больше той, которую нынче платят. Особенно до дефолта, когда один из прыщавых корешей нынешнего президента страну опустил, и хоть бы хны, снова весь в должностях и в авторитете. Но не про него речь, а про тех дураков, которые позволяли себе зарплату по десять месяцев не платить. Ведь, ладно, пенсионер: ему и три месяца не плати, всё равно он ничем возразить не сможет, разве что, сердешный, на дорогу ляжет. В общем, пенсию что плати, что не плати, - никакого физического резонанса окромя уборки пенсионерских фрагментов с железнодорожных путей или просёлка федерального значения. А вот зарплата - это ж совсем другой фасон. Ведь она потому и называется заработной платой, что её не просто так дают, а взамен произведённой работы. Но ежели в России полно дураков, которые, отработав месяц (не две недели, как положено) и не получив зарплату, продолжают трудиться хоть на чужого дядю, хоть на государство, так почему бы с такими дураками не поэкспериментировать и не заплатить им за второй месяц? Потом за третий и так далее? То есть, когда нынешние проправительские СМИ сравнивают нынешний период с вытекающими из него финансовыми эпизодами с прошлым, когда якобы не платили, потому что тогдашние финансовые эпизоды пребывали в дохлом состоянии, оне изрядно лукавят, потому что в недомыслии их обвинить трудно. Другими словами, финансов хватало и в прошлые времена, и в нынешние. И тогда любой мог получать свою зарплату каждую неделю, если бы не глупость и жадность, каковые имеют в необъятной Россиии свойства такой безразмерности, что просто дух захватывает, поэтому, глядя на такую безразмерность, уже вслух не вымолвить, а только подумать:
 "Да, вот куда ширь души расейской ударяется!"
В общем, если один дурак работает (не просто приходит и уходит с работы!) месяц, не получает деньги и, вместо того, чтобы свернуть шею хозяину (или казённому кассиру), продолжает работать, укрепляясь в своей необъятной глупости, то почему параллельно ей не укрепляться необъятной жадности в лице вышеупомянутых хозяина и кассира и не платить рабу другой месяц, третий и так далее? А если учесть, что про совесть, как свойство антироссийское, речи не идёт, то жадность, провоцируемая глупостью, могла укрепляться бесконечно. До тех, то есть, пор, пока глупые рабы наконец не взялись робко протестовать и таки не ходить на работу.
Однако, возращаясь к заявленной теме фельетона, напомним, что денег в те времена хватало, как хватает их во времена эти. Только раньше деньги хитились стихийно, а теперь их тырят организованно. При этом тырят больше, поскольку раньше пенсии были больше нынешних относительно тогдашних стоимостей и прочих расходов в виде оплаты коммунальных услуг и проезда даже в таксомоторе, каковые цены на всё выросли в нынешние времена в среднем в пять раз против прежних с учётом деноминации и роста пенсий, каковые против прежних выросли всего на сорок процентов. То есть, даже не на пятьдесят, хотя пятьдесят процентов - это всё равно сильно меньше, чем в пять раз.
Тут, конечно, борзопыхи из проправительственных СМИ и всякая публичная сволочь из медвежьих наследников российских демократов могут возразить и привести пример повышения среднего дохода на среднестатистическое российское рыло. Пример, конечно, правильный, но это как считать. Если взять все доходы российского населения и к ним прибавить доходы одного только Абрамовича (не считая Чубайса, Потанина и голь перекатную Зурабова), а затем поделить полученную сумму на количество всех россиян плюс один Абрамович, то зарплата даже российского бомжа получится больше, чем у шведского дантиста.
Впрочем, речь опять же не о том. Но пусть она, речь, наконец потечёт в русле заявленной темы и мы поговорим о нынешнем способе организованного хищения казённых денег, каковой способ теперь называется - накопление стабфонда. И кстати вспомним давешних радикалов, которые утверждают, что нет никакого стабфонда. Потому что как не вспомнить, ведь ни одна собака, кроме Лёши Кудрина и его ближайших подельников, никакого стабфонда не видела. И я не видел, и вы не видели. Нет, конечно, деньги куда-то деваются, но куда - большой вопрос. На каковой вопрос вот уже десятый год пытаются ответить разные учёные дураки России, но ничего путного у них пока не вышло, потому что ответ прост, да разве наш учёный дурак станет довольствоваться простым ответом? Но это так и ответ дал сам Лёша Кудрин. А сказал он следующее вполне внятно: часть стабфонда помещена в ценные бумаги долларовой номинации, а часть - тоже в ценные, но в номинации евро. То есть, по его словам получается хорошо и как бы надёжно, но не надо забывать, что ценные бумаги - это не совсем деньги. И потом: есть ценные бумаги, а есть акции господина Мавроди, и где гарантия, что Лёша Кудрин не договорился с одим таким проходимцем американской или европейской национальности? Но даже пусть это окажется американский (или европейский) Чубайс, сумевший впарить свои бумаги Лёше за твёрдую валюту, что от этого поменяется? Ведь если попытаться (по идее государственно настроенных представителей недоделанного электората) отъесть с какого бы то ни было бока стабфонда, то вышеозначенные бумаги (или часть их) пришлось бы обналичить. Пусть долларовые, пусть евровые. Но какому буржую понравится, чтобы его бумаги обналичивали, хоть на доллары, хоть на евры? Да никакому буржую такая затея не понравится: не для того он эти бумаги выпускал и Лёше Кудрину впаривал. Другими словами получается, что Лёша Кудрин (ближайший кореш, между прочим, горячо обожаемого президента) поставлен на наши финансы для того, чтобы перераспределять их в пользу заграничных буржуев. Зачем это ему лично нужно - ни одна счётная палата во главе со Степашиным посчитать не сумеет, но явно не за одни только красивые буржуйские глаза. Короче, имеет Лёша Кудрин с того стабфонда нехило, и не он один. И он (стабфонд) хоть и есть на самом деле (вопреки отрицанию его радикалами), но он, стабфонд, не про нашу свинячью честь. Или вы когда-нибудь видели, чтобы деньги, однажды попавшие к буржую, вернулись недоделанному электорату сторицей? Поди, Чубайс с Абрамовичем насосались - дальше некуда - но нигде ещё в ответ капли не обронили.
Вот тут пришла пора разродиться ехидной репликой какому-нибудь учёному дураку из какой-нибудь бухгалтерской академии на тему недопонимания автором фельетона выгод твёрдой национальной валюты, вложенной в буржуйские ценные бумаги в виде кое-каких процентишек. Ну, да, дело известное, как известно и то, куда данные процентишки (основной навар таки заграничным буржуям достаётся) перераспределяются. Во-первых (о чём сказано выше) Лёша министром не за одну министерскую зарплату работает, а, во-вторых, нужно, наконец, и об армии позаботиться. Построить пяток новых самолётов и одну новую подлодку для того, чтобы стращать американского налогоплательщика, кряхтящего по поводу непомерных расходов на оборону. Да и с жильём российских офицеров пора выручать. Но как же их не выручить? Они, конечно, и из одного интереса могут танками любую демонстрацию бабушек с дедушками подавить, только прикажи, но с квартирами станут делать это гораздо азартней. Иначе говоря, чиновников с депутатами в стране развелось, как тараканов, а Леша Кудрин, который якобы за народную копейку убивается, должен кой-какой процент от стабфонда и на армию отстегнуть, поскольку, ежели что, не НАТО же приглашать для подавления внутренних волнений? Или, ещё смешнее, голубые каски из ООН.
Теперь понятно про стабфонд и Лёшу Кудрина? Нет? Тогда оставайтесь при своём мнении и продолжайте молиться за здоровье президента. Алилуйя!

Март 2005 года



Почему Чубайс, собака, не даёт денег на предвыборную компанию своих корешей из СПС

 Очень коротенькая быль



Ситуация в стране давно устаканилась и жить стало неинтересно. То есть, неинтересно стало жить умному человеку, а дураку - сплошной праздник. Ну, во-первых, ящик, откуда кривой Петросян для дебилов и его юмористические подсералы уже для полных идиотов, по которым психологическая реанимация плачет. А не Петросян с Воробьём, так звёзды эстрады, - кто в исподнем, кто просто в перьях. А, во-вторых, многим очень политика кажется замысловатой. Настолько, что по поводу совершенно очевидных движений сочиняются разные интриги и прогнозируются всевозможные финалы. Хотя всё ясно, как божий день. Ну так мы ж в России, где даже сто учённых дураков собери на предмет обсуждения такого простого явления, как вылупёж куриного яйца под воздействием петушиных спермаматозоидов, и то всяк свою версию придумает. Вот так и с политикой. Взять, к примеру, партию так называемой справедливости. Как она объявилось - так ну разговоров! И новой силой её обзывают, и новым течением, и новым веянием с просветом в облаках на лучшую перспективу. А того, что на самом деле случилось, объяснить не хотят. Что нет никакого на хрен нового веяния с просветом и так далее, а есть кой-какой избиратель, разочаровавшийся таки в партии власти, и есть желание, чтобы такой не утёк в радикальном направлении, как рой из улья, но попал в придуманную недалеко от партии власти эту самую партию справедливости.
Вроде, всё просто, но разве нашего человека простотой проймёшь? Ведь это чисто русская пословица, что простота - хуже воровства. Ну, да ладно, поговорим за Чубайса и за СПС.
Давеча по ящику показали, как СПС бабушек для агитации нанял, а потом не заплатил по две тысячи рублей. Смешно и плакать хочется одновременно. Бабушек жалко, а про СПС непонятно. На первый взгляд. Ведь денег у них, по идее, немерено. И, если бы Чубайс с Абрамовичем напряглись хотя бы вполсилы, почти все российские бабушки с дедушками за них бы агитировали. И всего-то за две тысячи рублей в месяц, каковые тысячи они не получили от Никиты Белых. Спрашивается: почему Чубайс с Абрамовичем не хотят помогать своим, какзалось бы, в доску, пацанам из СПС, чтобы те, в свою очередь, рассчитались с наёмными бабушками? Да потому, что СПС - это всего лишь вывеска для дураков, а на самом деле Чубайса с Абрамовичем крышует партия "ЕР", очень созвучная со словом "хер". Они ей (Абрамович с Чубайсом) реально платят (а не так, как шарашкиной конторе под названием "СПС"), а она - "Единая, блин, Россия" - реально их бережёт. А не каких-то там сраных пенсионеров, которые чем быстрее перемрут, тем меньше с ними забот. Поскольку следующее поколение пенсионеров должно свои пенсии сами себе заработать. Государственные служащие с депутатами всех уровней не в счёт, о них государство позаботится. Ведь не для того отцы-демократы и медвежьи отморозки старались над переделом социалистического отечества в буржуйский отстой четвёртого сорта, чтобы потом хлопотать, помимо себя, о каких-то сраных неудачниках, которые не попали в бизнесмены, госчиновники или депутаты. Или в хорошо оплачиваемые холуи тех, других и третьих.

Ноябрь 2007 года

 

Выборы 2007

Снова фельетон



Если спросить нормального человека: который раз проводятся выборы в ГД РФ, он вряд ли ответит точно. То ли пять, то ли шесть. Дело в том, что нормальные люди не участвуют в представлении для идиотов под названием "выборы в России". Нормальные люди, остолбенев от изумления перед лицом первобытной наглости, с какой будущие российские демократы предложили провести референдум по сохранению (или роспуску) СССР, до сих пор в нём пребывают, дожидаясь, когда же наконец остальная страна задумается над тем, что она творит. Но, видно, никогда не дождутся.
Когда Горбачёв сдал страну за смешные деньги - всего миллион баков - ситуация в стране уже располагала к переходу от недоделанного социализма к буйному капитализму. Наверно потому располагала, что ещё раньше о развале известного строя, как нехорошего примера для подражания, очень сильно хлопотали ведущие буржуи из штатов и объединённого королевства. Сколько палок они вставили в колёса хреново ползущей вперёд телеги социализма - не счесть. Но сколько внутренних вредителей развелось в стране после смерти Сталина - и того больше не счесть. То есть, к моменту перелома на рубеже последнего десятилетия прошлого века народ пребывал в полной непонятке: что же лучше - оставаться в социализме или двигать в капитализм? А тут ещё внешние враги и внутренние вредители. Это они, внутренние, подготовили почву в виде тотального дефицита всего, да ещё Горбачёв за миллионов баков подсобил своим безалкогольным указом и совершенно тупым указом об индивидуальной трудовой деятельности. В общем, когда дефицит всего (искусственный, напоминаем) достиг апогея, малоизвестные люди (теперь, конечно, их каждая собака знает) предложили стране известный референдум. Что из этого вышло, теперь даже дураку известно.
В общем, развалились. И ну голосовать! Кто за жиринистов, кто за коммунистов, кто за демократов, а кто вообще не пойми за какой-то червивый фрукт совершенно неместного проихождения, хотя название знакомое. И что? Да ни хрена. То есть, от всей обещанной демократии только выборы и достались. Вернее - название и некоторые процедурные атрибуты в виде списков всевозможных партий вместо одной в прежние времена. Другими словами: никакой демократии взамен развалившегося социализма не получилось, одна только вольная воля для всякого лихого вора и полная свобода действий для политехнологических паразитов, позже сформировавшуюся в безыскусную эксплуатацию повсеместного российского идиотизма.
К месту будет заметить, что всякое буржуазное общество процветает за счёт дураков. Дураков во всяком буржуазном обществе любят, культивируют и говорят им приятные вещи. Ведь из дурака проще сделать исполнительного холуя и примирить его с мыслью, что вкалывать надо с малых лет и при этом не завидовать богатым, которые якобы сами свои богатства честным путём нажили. Дурака легче приучить к терпимости по отношению к несправедливой оплате труда кузнеца по сравнению с юристом. Что, юрист в сто раз больше трудится чем кузнец или приносит в сто раз больше пользы? Ничуть. Юрист является чистейшей воды паразитом несовершенного буржуазного общества, но живёт лучше полезного кузнеца, самое меньшее, в сто раз. Но кузнец - дурак, поэтому он мирится с такой жизнью, в которой юрист за живые бабки покупает себе виллу, а кузнец закабаляется на всю оставшуюся жизнь (берёт кредит), чтобы въехать в небольшую квартиру.
А что говорить о заработках таких беспримерных паразитов, как банкиры, спекулянты и деятели кино с шоу-бизнесом? Уж пользы от них, точно, было бы нуль, если бы не заранее "скультивированные" дураки. Другими словами, любое буржуйское общество - это общество законопослушных трудолюбивых дебилов, обильно питающих небольшую часть процветающих паразитов.
Увы, теперь мы тоже пришли в такое общество. И, что самое смешное, в самые сжатые сроки. А так как выходу нашей национальной дури семьдесят лет мешал более или менее цивилизованный социализм с институтами истинного равноправия и худо-бедно реальных социальных гарантий, то за этот период у нас накопился огромный потенциал по выходу данной дури. То есть, по дуракам мы уже всех обставили и ещё покажем, каковы мы на этом поприще. Другими словами, о такой безобразной глупости, когда население сначала самостоятельно отказалось от страны, где оно в большинстве своём вело более или менее достойный образ жизни, а потом два раза выбирало президентом такой эксклюзивный кусок дерьма как Боря Ельцин, евро-американские буржуи могли только мечтать. А уж о показанных темпах развала бывшей социалистической промышленности в пользу евро-американского капитала и развивающихся по соседству Китая с Индией эти самые евро-американцы и не помышляли.
Но случилось.
Страна сгинула, Китай получил доступ к дармовому лесу с металлом, Индия тоже в этом деле не отстаёт, а евро-американские банки опухли от свежих вливаний твёрдой валюты со стороны насосавшихся российских олигархов и чиновников.
Вопрос: а насосались бы они, кабы не заскорузлая российская глупость с косностью, ленью и самонадеянностью? А процвели бы такие паразиты, как Жириновский с Явлинским и Гайдаром, кабы не самовлюблённая российская тупость? И благоденствовали бы в иных условиях среди населения думающего такие упыри, как братья Шохины, господин Потанин и господа Черномырдин с Вяхиревым? Да никогда в жизни.
Нет, конечно, а штатах с Европой тоже всякие фрукты процветают, но уж не такие явные сорняки, как только что перечисленные.
В общем, на носу ещё одни выборы. Снова дураки и негодяи совместными усилиями протащат на своих плечах на хлебные места всё тех же паразитов, которых даже упоминать противно. И надежды на то, что народ, наконец-то, одумается и начнёт просто бойкотировать издевательские выборы чёрт знает кого и встанет перед избирательными участками, чтобы не допустить в них негодяев с паразитами, у нормальных людей уже не осталось. Но остаётся им, нормальным людям, лишь с омерзением смотреть на творящеесе клоунское безобразие самого дешёвого содержания и ждать, когда после повторения одного и того с начала демократии спектакля с заезженными обещаниями начнётся ещё один период узурпации власти, профанации истинной демократии, обогащения одной и той же немногочисленной группы вурдалаков и обнищания большей части населения.

Ноябрь 2007 года