Перекресток

Руфина Астра
День выдался непередаваемо жарким. Человек плотно задернул шторы. Он намеревался весь день провести дома, поедая остатки пищи и потягивая холодный чай. Но оказалось, что чайник пуст, а воды просто нет. К счастью человек вспомнил, что совсем недалеко – на ближайшем перекрестке – примостился небольшой продовольственный ларек, в котором наверняка полно всякого питья. Выходить из прохлады темной комнаты под палящее солнце страшно не хотелось, но выбора не было. Это ведь совсем ненадолго. Человек натянул на туловище легкую светлую майку, шорты цвета хаки уже были на нем. Человек прихватил немного денег, зевая, вдел пальцы ног в резиновые сланцы и неохотно повернул ключ в замке. В подъезде пахло как всегда отвратительно. Человек поморщился. Он так надеялся, что хотя бы сегодня, пусть даже один только день ему не придется вдыхать тошнотворные запахи гниющих отходов, чьих-то испражнений и готовящейся в соседских кухнях стряпни. Внешний мир ударил жаром. До чего же душно, ярко и безветренно. Человек зашагал по тротуару к ближайшему перекрестку. Его ноги поднимали едва заметные клубы дорожной пыли. Человек почувствовал, как горят его плечи, они уже успели раскраснеться. Он щурился и ругал себя за то, что забыл прихватить солнцезащитные очки. Он потрогал ладонью голову – темные волосы стали горячими. Кепку тоже не мешало бы надеть. Людей на улице было мало. Только неугомонные дети, нацепив панамки, насиловали старенькую детскую площадку, и особо выносливые старушки в количестве трех штук собрались в тени на видавшей виды лавочке. Человек хотел пить. Он шел, позвякивая ключами, это немного успокаивало, отвлекало от изнурительной жары. Наконец, вожделенный ларек. Человек участил шаг. За маленьким окошком сидела девушка, которой казалось нет никакого дела до этого конкретного человека, да и до любого другого. По-видимому, ей и самой было жарко, обидно, да и вообще не хотелось работать. Человек подумал, что ее спасает вентилятор, а на самом деле отнюдь, он лишь перегонял туда-сюда раскаленный воздух. Эта нехитрая девушка также нехитро разговаривала наверное с подругой. Она рассыпалась несформировавшимся еще матом о том, с каким удовольствием она отправилась бы на пляж с Сережкой, но приходится сидеть на работе и тухнуть, обслуживая всякое быдло. Человек конечно же прервал ее разговор, попросив воды. В ответ получил убийственный взгляд усердно накрашенных глаз, который говорил, что именно вот такое быдло она имела в виду. Наконец, долгожданная полторашка газировки. Человек решил, что если до вечера подача воды не возобновится, придется топать в супермаркет за пятилитровым бутылем, а в данный момент вполне можно обойтись тем, что есть. Не отходя от крошечного ларька, он повернул светло-голубую пластмассовую крышку по часовой стрелке, послышалось нетерпеливое «пссс», образовавшиеся пузырьки стремительно побежали вверх по пластиковым стенкам запотевшей бутылки. Ледяные глотки моментально охладили полость рта и обожгли глотку. Человек при этом испытывал немое блаженство. Напившись, человек удовлетворенно выдохнул, закрутил крышку и уже не так удрученно пошел в обратном направлении. Путь домой ничем не отличался от недавнего пути из дома: все те же дети, скрип старой площадки, старушки. Человек задержал дыхание прежде чем войти в подъезд, а затем стрелой ринулся вверх по лестнице на четвертый этаж, где и проживал. Ключи он держал на изготовке, но не успел протянуть руку к замочной скважине. Совершенно неожиданно случилось нечто неподдающееся сиюминутному объяснению, некое таинственное явление. Несмотря на свои нелогичность и невозможность, данное событие удручало своей реальностью. Человек сразу понял, что это не сон - всепоглощающая вонь опровергла эту казалось бы самую правильную версию. Очень мощная, непреодолимая сила схватила человека за пояс, невидимые тросы дернули его назад, так, что человек успел только беспомощно выпучить глаза. Тело отказывалось выполнять команды панически сигналящего мозга. Ноги бежали вниз по ступеням, но только человек смотрел отнюдь не перед собой, а бежал спиной вперед. Потом снова жар улицы, человек все еще движется задом наперед. Это напоминало перемотку фильма, но в реальном времени. На полпути мозг перестал сопротивляться, ведь тело по-прежнему не слушалось. Еще немного и человек снова оказался у ларька. Рука сама открутила крышку, а дальше произошло нечто неприятное. Человек почувствовал, как вода стала подниматься вверх прямо из него. Рука поднесла бутылку ко рту, и тара вновь стала наполняться прозрачной и холодной жидкостью. Пальцы плотно закрутили крышку, и человек помимо своей воли протянул бутылку в крохотное окошко. Девушка отдала человеку деньги, убийственный взгляд, телефон у уха и какая-то белиберда из ее уст. Видимо разговор про Сережку, только задом наперед. Наконец отпустило. Человек замотал головой из стороны в сторону и зачем-то ощупывал себя руками. Ухо вновь уловило разговор девушки, только теперь вполне членораздельный. Человек моментально почувствовал адскую жажду. Он лихорадочно протянул деньги, и сипло попросил воды. Девушка вновь зыркнула. Черт, та же бутылка. Впрочем все равно. Горло пересохло и потрескалось. Снова «псс», пузырьки, вожделенная влага. Освежив мозг, человек вдруг осознал, что идти домой – неимоверная глупость. Он сам не понял откуда взялась эта мысль, такая четкая и упрямая, но в человеке с каждой миллисекундой росла какая-то необъяснимая надежда. Немного поколебавшись на перекрестке, свернул налево.
 Жажда не отпускала, и уже совсем скоро желудок наполнился булькающей жидкостью. Человек шел. Вдруг, кто-то окликнул его по имени. По телу по непонятной причине пробежала странная дрожь. Да, человек узнал его. Давний приятель. Только совершенно непонятно почему они столкнулись именно сегодня? Человек не общался с ним уже года четыре, а то и пять. Через чур улыбчивый, хорошо одетый мужчина ускорил шаг, подошел максимально близко и приветливо протянул руку, чтобы поздороваться. На стандартный вопрос «как дела?» человек стандартно ответил «нормально». Мужчина сказал, что у него как раз сейчас появилось свободное время, и предложил человеку пропустить по кружечке пива. Человек согласился и выкинул пустую бутылку в урну. В кафе было хорошо, прохладно, приятная музыка, полутьма, доверительная беседа. У давнего знакомого за четыре или пять лет (не важно) в жизни произошло очень много изменений и все к лучшему: удачная женитьба, покупка жил. площади, рождение первенца, повышение и так далее. Человек кивал, улыбался и понимал насколько он сам ничтожен. И вдруг он вспомнил, он понял откуда взялась та странная дрожь. И почему сразу не подумал об этом? Тот самый улыбчивый мужчина, что сидел рядом, именно он предал человека. Забрал у него любовь, ту женщину, которая казалась тогда единственной, которая теперь родила ему первенца. А еще назывался другом. Видимо вся эта дикость с перемоткой, лишила его рассудка. Как можно было забыть об этом? Человек встрепенулся. Всем известно, как это бывает. Как будто сотни тысяч, а может и миллионов микроскопических электрических разрядов пронзают несчастное тело, и оно вдруг встряхивается, как мокрая собака. Какого черта? Сразу после встряски невидимые тросы вновь вернулись и схватили жертву размышлений. Опять перемотка. Воздух почти кончился. Тяжело дышать. Человек достал бутылку из урны. Надо же, ведь человек почти забыл об этом. Забыл, как та же самая сила совсем недавно тащила его из дома до чертового ларька. И вот уже еще светло, вот окошко, девушка с дико накрашенными глазами, разговор и наконец, истошный вдох. Человек стоит у ларька, в руке горячие ключи и мелочь. Жажда. Покупает воду, прерывая злосчастную болтовню. Человек пьет. Пьет так, будто в организме не осталось больше влаги. Девушка хлопает ресницами - паучьими лапками. Человек глубоко со свистом дышит, диафрагма поднимается к максимальной точке и опускается до минимальной. Зачем-то смотрит на свою ладонь. Ему очень хочется понять, что же случилось? Но в голове звучит команда – «иди направо».
Он идет. Воды становится все меньше, но ноги шагают, по-прежнему поднимая едва заметные клубы пыли. Человек не уверен, что что-то вообще должно произойти. Движение оживленное, много машин, выбрасывающих вонючие газы. Как же плохо. Вдруг человек еще раз отчетливо слышит свое имя, только на этот раз из других уст. Это же друг! Настоящий друг. Личность не раз выручавшая человека из различных ситуаций, личность, не ищущая корысти. Этот мужчина навсегда останется другом, ибо человек уверен – нет еще на свете той силы, что способна разрушить истинную дружбу, которая подкреплена не только весельем, бухлом и так далее, а еще и сопереживанием, грустью, болью и всем тем, что легко можно противопоставить абсолютному счастью. Человек рад видеть друга. Неимоверно рад. Он вдруг осознает, что давно не видел друга, что работа в конец поработила бедного человека, и он уже не различает цвета, он почему-то, по эгоистичным соображениям, хотел провести выходной в гордом одиночестве, закрывшись от мира тяжелыми шторами и потягивая чай. Человек вскидывает руку в ответ, на его лице неподдельная улыбка. Он перебегает дорогу в нетерпении. Но что же это? Что-то резкое, молниеносное, разрушительное. Человек еще слышит визг колес, хлесткий звук, но не понимает главного. Он этого так и не поймет, потому что прошла всего секунда, как его жизнь прервалась, его поломанное бездыханное тело распласталось на зловонном раскаленном асфальте в неестественно выгнутой позе. А бутылка вылетела из рук. Друг человека так и застыл с поднятой вверх рукой, только пальцы на ней как-то поникли и даже скукожились. Такое состояние люди давно называют не иначе как шоком. Резиновый сланец размашисто ударил его по щеке, это как будто отрезвило друга, ясными глазами он посмотрел вслед трусливо удаляющемуся автомобилю-убийце. Запомнил номер. Друг бежит к человеку, на бегу вызывает скорую, вокруг зеваки. Человек мертв, под ним неторопливо растекается лужа темной крови, застекленели глаза, из открытого перекошенного рта вытекла алая струйка. Такая внезапная смерть. Душа человека отделяется от покалеченного, исковерканного тела. Душа смотрит на него. Она начинает ощущать, как это на самом деле здорово – умереть. Как приятно, какое великолепное избавление от тягостной жизни. Но не тут-то было. Душу человека бесцеремонно хватает все та же неизвестная сила и вталкивает обратно в тело. Перемотка. Человек чувствует как болезненно срастаются кости, восстанавливаются ткани. Его тело всасывает в себя кровавую лужу. К человеку подлетают бутылка и сланец, который послушно сам надевается на ногу. Приезжает обратно седан, что совсем недавно умертвил человека. Они вновь встретились, но совсем ненадолго. Человек оказался на тротуаре и снова мог видеть лицо своего друга. Видимо сегодня они уже не встретятся. Вновь вода выливается в бутылку, но после того, что человек пережил, этот процесс уже не кажется таким неприятным. Снова ларек. В руках нет воды, только ключи и мелочь. Человек кидает к окошку беглый взгляд. Девушка говорит по телефону. На этот раз никакой воды. Человек слышит настойчивый и пугающе отчетливый приказ. Он идет вперед, не забывая о светофорах.
 Вот тот самый седан, остановился на красный. Человек хорошо рассмотрел своего несостоявшегося убийцу. Это был не монстр, не чудовище, а обычный слегка полноватый мужик. Человек идет дальше. На этот раз он уверен – что-то должно произойти. Но странно. Никто не выкрикивает его имя, не машет рукой, вообще ни одного знакомого лица. Постепенно человек перестал видеть и слышать окружающую действительность. Его захлестнуло размышлениями. Он все думал о произошедшем, пытался понять природу этого странного явления. Версий появилось много, но в то же время ни одной. Человек все больше путался в собственных мыслях. Стараясь найти закономерности, он все глубже погружался во мрак. Это раздражало. От раздражения человек машинально ускорил шаг. К действительности его вернул толчок, но не такой, как в прошлый, несуществующий раз, а легкий, даже нежный. Нос уловил аромат цветочного шампуня. В следующую секунду он понял, что столкнулся с незнакомой женщиной, и теперь она падает. Этот момент удивительным образом замедлился. Человек успел заметить, как расширились от неожиданности ее зеленовато-серые глаза, проследил как движутся в падении ее волнистые волосы, как раскрываются в паническом выкрике ее розовые губы, покрытые маслянистым блеском, как движется волнами легкая бирюзовая ткань ее платья. Сумочка медленно летела в сторону. Человек не торопясь подставил свои крупные теплые руки так, чтобы наверняка поймать незнакомку. Время вновь перешло в свой обычный режим. Женщина растерянно вскрикнула, и уже в следующее мгновение человек почувствовал тяжесть ее тела. Какое-то время они смотрели друг на друга. Глаза женщины напряженно бегали по лицу незнакомого человека.
- Вы с ума сошли! Вы вообще смотрите, куда идете? – женщина раздражено высвободилась из рук человека и принялась поправлять лиф платья, нервно сдувая с лица прядь волос.
Человек поднял с тротуара плетеную сумочку, стряхнул с нее дорожную пыль.
- Простите, я просто задумался.
- Задумался он – ворчливо кинула теперь уже прекрасная незнакомка.
Она хотела еще как-то уколоть человека, но по непонятной причине заглянула в его глаза. Карие, глубокие, они показались ей родными. Ноги ее подкосились, а глаза закрылись. Он снова поймал женщину, которой явно поплохело.
-Воды – тихо шепнула она.
Человек улыбнулся. На этот раз воды у него не было. Человек заозирался вокруг. Только теперь он понял, как далеко успел удалиться от рокового перекрестка. Взгляд поймал небольшой торгово-остановочный комплекс. Человек посадил незнакомку на лавочку. Люди с любопытством рассматривали странную парочку. Человек купил воды. На этот раз за прилавком сидела пухлая приветливая женщина, которую человек отвлек от чтения потрепанного любовного романа в мягком переплете. Человек заботливо напоил размякшую незнакомку прохладной водой. Ее губы жадно впились в горлышко бутылки. Через минуту ее взгляд прочистился, она посмотрела на человека и тихонько сказала:
- Спасибо.
-Думаю, вам надо бы домой.
-Да. Пожалуй, вы правы. Еще раз спасибо.
- Я вас провожу.
- Не стоит, вы и так… - почему-то она не могла на него злиться.
 - Не бойтесь. Я не буду к вам приставать. – человек улыбнулся. Незнакомке понравилась эта улыбка.
Женщина встала, но ноги ее еще не окрепли.
- Я вас придержу.
Он взял ее за руку, закинул через шею сумочку, и они покинули остановку, провожаемые долгими взглядами.
Человек боялся, что в любой из этих дивных моментов, невидимая сила опять схватит его за грудки своими железными клещами и потащит обратно во времени. Только не сейчас. Сердце человека бешено стучало в груди.
Спустя какое-то время человек шел домой. В голове все кружились шесть заветных цифр. Человек был счастлив и почти влюблен. Погода теперь казалась ему прекрасной, люди замечательными, а жизнь полной чудес. Впрочем, в чудесах человек уже не сомневался, за один только день успел почувствовать на своей шкуре нечто такое, что кроме как чудом никак не назвать. Теперь почему-то сами собой отпали версии военных разработок, мирового заговора или агрессивно настроенного инопланетного разума. Теперь картина представлялась человеку совершенно иной. Он представлял себе прекрасного седобородого Бога в белых одеждах, восседающего на облаке с пультом в руке. Никто не знает, что же случилось на самом деле, да это теперь и не важно.