За их труд

Надежда Водолазова 2
Шел 1945 год.
Две недели прошло, как кончилась В. О. война.
В лесистых краях, на Смоленщине, жили вдовы с малыми детьми и стариками.
Маленькие дети, отсутствие мужской силы, заставляли их, нести непосильный труд.
Они работали на мельнице, где сторожем, работал один представитель, мужского пола – Прохор.
Вместо ноги, у него была деревяшка, потому помощник им, он был плохой.
Он не мог оказывать женщинам помощь, и им предстояло, надеется, только на себя.
Они мололи зерно, для птицефермы, делали комбикорма, которые, отправляли на молочную ферму, для телят.
Сетуя, на свою трудную долю, женщины, в перерыве, на обед , жаловались друг другу – вздыхали, утирая слёзы, но не на кого было надеяться – несли свой непосильный труд.
Из всей деревни, вернулся с войны один Прохор, да и тот калека.
Ему, до глубины души,  было жаль женщин, когда те, с мешками поднимались по деревянной лестнице, на второй этаж.
Смотрел он на них и думал – такие молодые, каждой из них, не было больше  30 лет, несут непосильный мужской труд.
Иногда, после ночного дежурства, он оставался, чтобы помочь им.
Однажды на мельницу привезли ячмень, а грузчиков не дали.
Надо было выгрузить  две тонны ячменя.
Шофёр, с осколком в груди, не мог таскать тяжести.
Вот Прохор решил помощь женщинам, но поскользнулся,  упал с машины и сломал вторую ногу.
Долго, после этого, он не мог им помогать.
Однажды на мельницу, явилась комиссия из области и женщины, рассказали  про Прохора, как он покалечился, помогая им.
Они записали себе в блокнот и через два месяца, Прохору пришло извещение, явиться в санчасть.
Там ему одели протез.
Сломанную ногу, он долго разрабатывал и наконец, стал наступать на неё.
Умный, активный мужчина – Прохор, зарекомендовал себя, с хорошей стороны и его единогласно выбрали председателем колхоза.
Ему оказывали помощь из района, из области.
Колхозу, на помощь присылали военнослужащих, студентов, учеников со школ.
Вместо старой мельницы, был построен большой кормоцех, в котором, уже нашлись желающие работать мужчины-инвалиды, из соседних деревень.
Приехав, на комплекс  директор колхоза – Прохор Иванович.
Он собрал всех рабочих, среди них ещё были женщины, и сказал им, что им надо рожать, воспитывать детей, им не под силу, этот труд.
Поднялся смех, а женщины спросили, что, от кого они будут рожать детей?
Прохор Иванович сказал, что многие мужчины, которые будут работать в их, колхозе – одинокие, так как у них погибли семьи, во время бомбёжки.
Вот из этих мужчин, каждая из них, может выбрать, свою половинку.
Прохор Иванович, подмигнул, самой молодой из вдов – Елене, взял её за руку и отвёл в сторонку.
Они долго беседовали, и он предложил ей, руку и сердце.
Елена смутилась, щёки её залились густым румянцем.
Её муж погиб на фронте, после недельного супружества.
Вот так, Прохор Иванович, работающий сторожем, на старой мельнице, освободил женщин, от непосильного труда.
Он многих из них, сосватал, с оставшимися  в живых солдатами, которых ему по его просьбе, прислали работать, с окрестных  деревень, у которых погибли жёны, во время войны.
Предсказание Прохора Ивановича сбывались.
Женщины выходили замуж, рожали детей и благодарили своего председателя, который помог им найти свою половинку.
Прохор Иванович, тоже, был счастлив, женившись, на Елене.
Он благодарил судьбу, что всё отлично, так сложилось!
Он радовался за свой колхоз, который поднимал с нуля и вывел его на первое место, в районе!