Quand

Владимир Альтдорф
«… поэтому неправильно говорить, будто я познал слова «я люблю тебя», я познал лишь тишину ожидания, которую должны были нарушить мои слова «я люблю тебя», только это я познал, ничего другого»

Франц Кафка



Милен, ну почему ты всегда так сладко ранишь в самое сердце своим предвидением, чувственностью, утончённой нежностью и всепониманием? Почему ты всегда попадаешь в точку, сосредотачиваешь свою лирику пронзительно, ранящее и соединяешь музыку со словами так, что рождается чудо! Чудо под именем «Quand».

Это вот точное моё нынешнее состояние, и, приступив к написанию анализа именно сейчас, я понял, что случайностей не бывает. Боже! Это же моё сегодняшнее внутреннее трепетное состояние любви и ожидания, блаженства и сожаления, подпитанное горечью небольшого разочарования.

Чувство ожидания, недомолвленности, где то непонятности и невыясненности, но всё это окрашено кровью любви…

Вроде бы есть чувства, есть взаимность, но как тяжело бывает, когда твоя «вторая» половинка молчит. Да, этот замечательный клип и песня о молчании и тишине, об ожидании и немного горьком разочаровании. О страхе. Потери, будущности, как там? Как за горизонтом, за звёздами в космосе? Услышан ли будет наш вопль, стон страдания… и снова эта тишина…
Тишина иногда рушит признания, главное держаться и быть сильным, настроить свой альтруизм на общее благо святого чувства, и ждать, ждать, ждать, терпеть и … молчать… Но молчать ли? Золото ли молчание?

Тишина рвёт цепи мужественности и заставляет сердце трепетать, быть немного ледышкой, где то на пересечении траекторий комет в космосе, очень далеко, где тоже … тишина…
Мы заставляем себя думать, что всё хорошо, что просто тебе не отвечают из за занятости, болезни либо просто от нежелания, но когда это слишком затянуто, мы скрепляем и сковываем свои чувства, тем самым закаляя их, и начинаем немного паниковать…  А нужно ли? Нужно ли вдохновляться всем первичным ощущениям и надеяться на них? Нужно ли ждать, когда замёрзнет роса, а слёзы высохнут?

Но теперь поздно приковывать и скрывать, теперь мы имеем любовь, омытую кровью…
Но нам снова не отвечают и молчат, молчат, молчат. Боже! Но я люблю! Я же однолюб!
Нет, всё надо бросить и забыть, забыть, забыть…
Нет! Я не верю, не верю, что нет Бога без Любви, нет любви без крови!
Милен, спасибо за эти порывы и размышления, ты подталкиваешь на мысли такие и снова подсказываешь, как же быть и поступать в «Quand».

Когда будет прояснение нашего счастья? Когда ты договоришь все слова, чтобы стало ясно или…
Когда наступит момент «Х», когда, когда, когда…. Что же выбрать? Борьбу? Забыть забвение и порывы? Но как забыть любовь? Ждать три года, когда она пройдёт, как говорят учёные? Нет. А эти три года? Это много.

Выбор, остановка, поворот, разочарование, страх…


А ты снова молчишь и не реагируешь на мои сигналы…. Я подаю эти сигналы, туда, откуда падают звёзды, я зажигаю снова и снова свечи наших надежд…
Конечно, песня трагичная, но Милен вносит нотки оптимизма,   красиво обговаривает, словно вышивает яркими нитями слов полотно этого произведения -


Когда ты признаешь,
Что наши сердца понадеялись
Слишком на многое.

Спасибо Милен, спасибо за то, что вселяешь в наши души  надежду на выживание, пронзая кристалликами и лучиками своей красоты, невероятного таланта и магии и даришь все эти прекрасные слова – чистые, прозрачные, остроумные, а главное, обладающие целебными свойствами излечивать наши кровоточащие раны…

Слова. Это очень важно. Слово может ранить, а может убить человека, может сделать счастливым. Почему мы скупы на слова? Почему заставляем наших близких переживать из за нашего молчания либо наносим травмы словами, не скупитесь на слова!  Не раньте словами! Говорите приятное любимым, берегите друг друга сейчас, здесь, а не…

Порой одно слово, только одно слово нужно нам, но не шквал сокрушающейся тишины…
Милен, разреши немного помечтать, думаю, что ты одобрила бы…

Моя душа в плену, но позволь ей немного полетать и вырваться из клетки и оков обыденности и суровых обид. Но только не обиды, но только не гордость, ведь всё это отравляет и физическое тело…

Слово «тошнота» здесь, на мой взгляд, Милен использует метафорически, указывая на тяжесть душевного состояния, безвыходность и усталость от ожидания, необходимости в ответе на вопрос «Когда?», но ответа всё нет и нет. «Рвота» - смерть… «Тошнота» - затянувшиеся предсмертные сумерки…
Милен чувствительный человек, и, конечно же, она обладает чем то «сверхестесственным» - знаниями, предчувствием, невероятной силой любви и преданности, она может чувстввать ветер, воздух, наполненный страданием и отречённостью, она сопереживает разочарование, познав, прочувствовав это «отречение» человека, которому она предана. Милен прекрасно понимает в этой связи, что ответа не будет, ей об этом скажут ветер и Сатурн…
Когда? Станет философским камнем в этой концепции.  Как обычно, Милен и Лоран дают нам прекрасный шанс ответить на этот вопрос каждый по своему. Загляните только в глубинки и отдалённые уголки своей души. И вы найдёте, что любви достаточно, чтобы «перекрыть» весь трагизм ситуации. Любите! Любите за всех, любите за себя, и за него, и за неё. Любовь и красота спасут не только окружающий мир, планеты, ветер, космос, любовь спасёт наш внутренний мир, такой хрупкий. И этот союз нас с Любовью, нашей терпимостью и силой принесёт Высшее вознаграждение!

…Скажи, когда?
Когда ты сможешь признать,
Что любви —
Достаточно.
Звёзды падают, одна за другой,
Мои волнения полны Сатурна…


Клип «Quand» очень полюбился мне с первых кадров.  И, несмотря на то, что в нём нет Милен, инсталляции изображений в клипе очень совпадают и взаимодействуют со словами песни, волшебным голосом Милен.
На экране мы видим смену необычайно красивых картин с чётко продуманной цветовой составляющей – это и оттенки льда, кристаллов и капелек воды, лучей солнца, цвета крови и даже мраморно мрачные тона космоса, вселенной.
Текст наслаивается красивым шрифтом на сменяющиеся картины и как бы «всплывает» и мягко исчезает.

Лёд в начале капает, превращаясь в воду, а затем в кровь. Параллельно идут очень характерные слова песни. Безумно красивое сочетание.
Капелька сначала падает в воду, затем на поверхность стекла, потом в … невесомость, словно символизируя грусть, слёзы, какую - то мировую скорбь.

Шарики воздуха пробиваются под водой к поверхности, вид из глубины изумляет и подталкивает прочувствовать ощущение, когда мы задерживаем дыхание на дне и пытаемся вынырнуть и схватить глоток воздуха. Да, это похоже на душу в плену…
Блики космоса, вселенной. Это невероятный цвет, особенно когда смотришь на большом экране в хорошем качестве это прекрасное видео, точно совпадает протяжённый фон – «эмбиент» и голос Милен. Вот это космически красиво! Намёк на Сатурн, намёк на вселенскую печаль и … тишину света и потоков энергий…

Кровь. Точно воспроизведённый цвет крови, заливающий как бы экран, эти капли крови. Не алый, не ярко красный, а именно цвет крови из вены… Словно любовь, наполненная кровавыми переливами пронизывает клип, немного страшно, но голос Милен остерегает и ласкает своими переливами нежности. Кровь, смешивающаяся с водой и льдом, как же поэтично всё показано!
Солнце, свет, звёзды, космос и полёт, как будто полёт чего то нематериального, полёт чувства, полёт любви, полёт души… И снова много крови, но теперь яркий свет вымещает кровь в противоположную сторону, пролетав там, в космосе, будто бы душа насытилась большем, научилась бороться с болью и оздоравливает эту кровь, возвышая все эти интуитивные и сенситивные последовательности.

Спасибо Милен, что оздоравливаешь нашу кровь такими шикарными произведениями искусства, как «Quand» и очищаешь наши сердца, наполняя эстетикой возвышенной твоей философии, прекрасной и чистой духовностью, уникальным ментальным и гармоничным благоговением!