Пишу об эпохе дела Бейлиса

Бельферман Моисей 2
                Пишу об эпохе дела Бейлиса.
     Недавно мне из США прислали книгу Менделя Бейлиса "История моих страданий" (с языка идиш М. Мисонжника перевод). Это подвигло начать трудиться над темой: меня многие годы интересующей. Вспоминаю смутно: осенью 1952 нас, студентов первого курса, послали-направили "на картошку". Ежегодно практиковали трудовую повинность, "третий семестр" – полезным трудом общественной работе отдавали долги. Подбирали картофель, замачивали лен, косили отаву, грузили... Раз в неделю для стола студентов - резали овечку: нюхали мы запахи мяса. Квартирная наша
хозяйка-колхозница постоянно кормила нас отваренным картофелем (приносили мы сами его с поля). Еще на столе: полагалось на каждого по кружке кисляка или кваса, хлеб (часто домашней выпечки) соленые огурцы или квашенная капуста, редька, лук... Кусочек сала… Соль…  Иногда на столе лежала соленая селедка. Чаевничали – без нормы. Одинаковое меню на завтрак и ужин. Обедали на поле. Хлеб с салом. Молоко или квас. Чаще сухой обед запивали водой.
     Я в группе –единственный по-настоящему горожанин, да еще Еврей… Время тогда скудное, да еще в голодной вечно Брянщине: «Шумел сурово брянский лес…»
     И вот…Насели на меня ребята: одни высмеивали, другие «учили работать»… И все одновременно задавали нелепые вопросы – типа:
     - Расскажи, как на Пасху - ваши жиды Христианских детей убивают?
     - Что вы делаете с христианской кровью?
     - От каких болезней Евреев-жидов лечит Христианская кровь?
     - Ну, выпили всю кровь младенца: что делаете с телом-трупом? Поедаете, хороните? Подбрасываете людям:- для размножения страха жидовского по земле праведного Христианства?
     - Сколько жиды платят за литр Христианской крови?
     - Без Христианской крови можно печь… как она там… Явится для… Евреев пасха – настоящим праздником?
     - Из каких органов питания добывают у Христиан кровь
     - Из крови – что варят, производят?
     - Почему жиды не трудятся, только деньгами ворочают?
     - Почему жиды – воевали в Ташкенте?
     - За какие жидовские грехи – Евреи распяли Христа-спасителя?
     Не от всех вопросов я смог отбиться. Сами разговоры на подобные темы бессмысленны: каждый остается при своей точке понимания. Из всей группы я решил узнать истину. Все короткое каникулярное время каждый год тратил на саморазвитие. Многие годы пропадал в читальном зале Публичной библиотеки АН УССР в Киеве.
     В общем каталоге нет книг на интересующую меня тему. Выловишь иногда в каталоге – не выдают в пользование. Огромные массы книг отнесены в спецхран: не для общего пользования. Пристрастился к газетам: дореволюционным,  многих периодов советского времени. Достаточно емкую информацию предоставляли газеты: это первоисточники доступные жизни-истории. И в газетном отделе пришлось доказывать свое право на существование и легальность тем, важности интересов…
     Я все продолжаю накапливать сведения о всемирно известном деле Бейлиса. Уже позже, через многие годы понял: собирал я по крупинкам материалы об убийстве в 1911 в Киеве мальчика Андрея Ющинского – без интереса пристального оставил канву, общественно-политическую эпоху того достаточно напряженного, но многогранного, насыщенного культурными, прочими важными событиями времени.
     В конце 1961 газета «Известия» сообщила о Василии Витальевиче Шульгине. Вместе с супругой он проживает во Владимире. Пишет письма к Русским эмигрантам.
     В.В.Шульгина я «хорошо знаю» по Киеву и делу Бейлиса 1913. Депутат Государственных Дум нескольких созывов, в те времена стал редактором правой, почти черносотенной газеты «Киевлянин» - сыграл важную роль при расстановке акцентов. Написал серию статей о начавшемся процессе против Еврея, жителя Киева Менделя Бейлиса. Обвиняли в ритуальном убийстве. Шульгин написал о неправомочности так квалифицировать преступление.
     В справочной управления внутренних дел Владимира – я узнал домашний адрес Шульгиных. Написал письмо. Получил ответ. Позже посещал Шульгиных. Помог им отдохнуть в Триполье, на берегу Днепра. В середине 1965 ВВШ в Ленинграде участвовал в кинофильме «Перед судом Истории». Сильно устал в напряженной актерской работе – он нуждался в отдыхе. Я нашел место отдыха супругам. По пару раз каждую неделю их навещал – дополнял припасы.
     Такое возможно. Никита Сергеевич Хрущев освободил досрочно ВВШ из 25-летнего заключения (пребывал он во Владимирской тюрьме примерно половину срока). Даже с ним подружился Хрущев: пригласил на XXII съезд КПСС. Сидел ВВШ вместе с Хрущевым в правительственной ложе Большого театра на спектакле… Но потом пришел к власти Брежнев: начал правление застойной стабильности, многих «хрущевских любимцев» с центра общественного внимания отодвинули…
     В 1968 я приехал на похороны Марии Дмитриевны Шульгиной…
     Выполнял секретарские обязанности при его диктовке новой книги о Ленине-Сталине и советской власти…
     Потом порвал с ВВШ всякие отношения: убедился - он всегда остается «политическим антисемитом».
     Последний раз встречался, разговаривал с ВВШ в 1971, незадолго до его смерти.
     … И вот привел момент – я созрел: пишу произведение о деле Бейлиса, его эпохе... В свое время считал эту работу – важной для себя, самым серьезным испытанием…