Житие3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 46

Станислав Графов
-Сюда иди! - поманил его старшина, нехорошо усмехаясь.

-Ага, сам такой умный - сам и иди...

-Иди, а то - хуже будет!

-А ты не старайся - хуже видали...

Когда Васька уже прикидывал, как ему лучше увернуться от удара прикладом, за железной колючкой остановился "цюндапп" В люльке, укрытой замшевым чехлом, сидел давнишний майор с усищами o-la Семён Михайлович Будённый.

-Так, всё - оставить! Прекратить стрельбу! - скомандовал он старшине та буднично и так спокойно, будто проделывал это в одно и то же время по многу раз. - Этого - ко мне, немца - в бокс. И - отделить от остальных... вы поняли?.. И что б больше никакой самодеятельности...

-Есть, товарищ майор, - уныло отвечал старшина, очевидно свыкшийся с однообразными ответами.

Его кряжистая тяжёлая рука сама собой взметнулась к выгоревшей до бела пилотке с жестяной красной звёздочкой.Очевидно, что человек он был бывалый и успел повоевать на финской, а то и в Монголии. Многие смершевцы, пользуясь связями, запасались у интендантов ленд-лизовскими пластмассовыми пуговицами и звёздочками из зелёной пластмассы. А этот изменять своим правилам не желал.

Когда Ваську, наконец, вывели за проволочные ворота, майор и сопровождающий его младший лейтенант сапёрных войск обступили его с боков.

-Догадываетесь?.. - майор усмехнулся и похлопал по планшету ладонью.

-Немного, - устало, но с облегчением отвечал Василий. - Что-то до вас пришло...

-Да, догадываетесь. Сйчас, без разговоров - ко мне. По пути не вздумайте бежать или что-то в этом роде. Времени на ваш поиск нету. Уяснили?

-Да, а как же... Проще меня убить, чем за мной бегать.

-Ну, не шутите так мрачно. Война есть проверка на прочность. Вы её прошли достойно. Благодарю вас и приношу свои извинения. В мотоцикл, прошу... пожалуйста...

***

В штабе фронтового управления СМЕРШ Василий предстал перед унылым, мрачным генерал-лейтенантом.Но так было только с виду - Васька в этом быстро разобрался.  На его тонких губах играла саркастическая усмешка. У генерала был высокий залысый лоб и умные проницательные глаза.На груди сияли ордена Красного Знамени, Орден Славы. На золотом  басоне широких погон были ясно различимы танковые эмблемы, но это ещё ни о чём не говорило. В СМЕРШе, как и в оперативном руководстве Красной армии действовал уже давно особый режим секретности. В отличие от немцев, у которых на погоны одевались специальные муфточки, скрывавшие номера полков и дивизий, да плащи с прелинами, прикрывавшие эти погоны, генералы носили полковничьи и даже майорские знаки различия, проводили рекогнесцировки на обычных полуторках или "студдерах" без охраны. Особый дух секретности вносил сам Сталин, которого в телеграммах ВЧ "Экстра" или "Воздух" именовали "ТОВАРИЩ ВАСИЛЬЕВ" " или "ТОВАРИЩ ИВАНОВ".

Такой же скромности, что украшает человека, он требовал от остальных - не форсить перед противником, но обеспечить скрытность при перемещении войск. Ибо генеральские погоны с их блеском много стоили в этом плане для разведки противника. А она как известно, не спала. 

-Генерал-лейтенант Валдис, - представился незнакомец, протянув Ваське длинную узкую ладонь с тонкими пальцами. - Присаживайтесь, Василий Иванович. И давайте без церемоний. Я этого не люблю и специфика не допускает.

-Спасибо, товарищ генерал, - пожал ему руку Васька, присаживаясь по-удобней на мягкий стул.

-Чего не шутим? - осведомился Валдис, в свою очередь присаживаясь. - Мне уже рассказывали о вашем искромётном веселии.

Васька попытался встать, но два невидимых  луча вдруг вырвались из карих зрачков Валдиса. Это само собой решило вопрос о церемониях.

-Товарищ генерал, разрешите обратиться... Я уже нашутился и со мной уже нашутились.Я совсем недавно в системе. Поэтому нет смысла отрицать мои знания, хотя и неполные. Специфика есть специфика - этим всё сказано, - усмехнулся Васька. - Но...я и за линией фронта  проверялся дважды, а то и трижды. И здесь меня тоже проверили - немного...

-Обижаетесь, между нами говоря? - чуть нахмурился Валдис.

-Нет, что вы... - по Васькиной спине прогулялись ледяные мурашки. - Как можно... Просто хочу сказать - слишком много проверок. Утомительно немного.

-Слишком много проверок не бывает. Они или есть или их нет, Василий Иванович. Вам следует это усвоить и принять к сведению. Только тогда вы окончательно приживётесь в системе. Или система отторгнет вас. Вы этого хотите? Мне бы этого не хотелось - искренне вам говорю. Поверьте...

-Верю, товарищ генерал.