Второе пришестовие. Пояснения

Бартенева Наталья Евгеньевна
                Ордена Пяти Стихий:

          Белый Орден Воздуха.
          Глава Ордена (шат;ри) – Кейя.
      Магия воздуха, в их ведении ветер и ураганы, а также приливы, обусловленные морским ветром, и цунами.
      Жезл Ордена – мраморная рука, сжимающая облако.

         Черный Орден Земли.
          Глава Ордена – Нивен.
      Магия земли, оползни и обвалы, сели и лавины – их область.
      Жезл Ордена – агатовая рука с изумрудной ветвью.

         Синий Орден Воды.
          Глава Ордена – Атрейд.
      Магия воды, ливни и наводнения, русла рек и ручьев подчинены им, гейзеры и морские приливы, обусловленные изменяющимися морскими течениями.
      Жезл Ордена – рука из синего турмалина (индиголит), держащая «кольцо воды» из голубого сапфира. В руках законного шатори сапфировая вода постоянно движется.

          Красный Орден Огня.
          Глава Ордена – Мингур.
       Магия огня, изготовление магического оружия, пожары, лесные и бытовые, извержения как на суше, так и подводные – их область.
       Жезл Ордена – рубиновая рука с факелом.

          Золотой Орден Солнца, Орден Лесных Хейдаров.
          Глава Ордена – Эстан (убит неизвестным, в описываемое время орденом управляет выборный совет).
       Самый немногочисленный и труднодоступный Орден из пяти. Маги-целители и просто лекари-травники, живое олицетворение Светлой  магии.
       Жезл Ордена – рука из топаза с золотым солнечным диском.


                Противостояние:

            Свободный Орден.
           Глава Ордена – Скорн.
       Орден, созданный из недовольных и обиженных. В его основе стоят те, чьи черные наклонности или слишком бунтарский характер не позволяет им уживаться со строгим Уставом Пяти Стихий, а также все те, кого по тем или иным причинам изгнали Стихии.
       Жезла Ордена не существует.

                Тайный Орден (третья сила):
                Серый Орден Равновесия.
           Глава Ордена – Текорра.
       Нелегальный Орден Двух Островов. Его основная задача – негласное поддержание равновесия магических сил путем приведения в действие противоположных сил при малейшем колебании равновесия. Хранители Весов Времен.
       Жезл Ордена – сжатая в кулак рука из черного турмалина (шерл).