Неподходящая вещь в неподходящем месте

Иза Адова
Пару дней назад я наблюдала странную картину - стоит дверь посреди дороги. Возможно кем то забытая, а может специально оставленная для каких то только им известных целей. Смотрится забавно. Большая, открытая дорога и дверь стоящая ровно посередине. Элемент совершенно вроде как неподходящий. Ну в нашей жизни бывает и не такое конечно увидишь, чего уж там до бесхозной, забытой двери. Но увидев эту картину, мне пришло сравнение ее с нашей жизнью.

Перед каждым из нас ровная, широкая дорога. Дорога жизни. И пройти мы ее можем в каком угодно направление и в любом для нас подходящем темпе. Кто пойдет вправо, кто влево, кто то с каждым годом быстрее, кто то медленнее, кто то срывается на бег, а кто то вовсе может остановиться и прекратить свой путь. У каждого есть возможность свернуть в любой из понравившихся поворотов. Выбрать только ему приглянувшийся маршрут и идти по нему на своей скорости легко и радостно. Все было бы очень просто, если бы не забыл кто то посередине нашей дороги простую входную дверь. Появление ее и причины нахождения на этой дороге остались для всех загадкой, которую люди попробовали сами если уж и не разгадать, то придать хоть какой то малейший ей смысл.
Сделали они прохождение через эту дверь своим неким ритуалом. И со временем поддались этому действию массово, образовав тем самым длинную очередь около нее.
Прохождение через эту дверь стало символом того, что вы человек живущий правильно и успешно, если уж не всеми почитаемый, то явно ни кем не осуждаемый, т.к. прошли вы не мимо, а ровно через эту самую дверь.
Люди даже придумали особые правила, стандарты для желающих пройти через дверь на дороге жизни, после прохождения через которую эта самая жизнь и должна будет начаться по мнению многих, стать гораздо лучше или счастливее, как думали другие томясь в очереди перед ней.
Правила те просты и на первый взгляд легки.
Для начала нужно родиться. Потом это зависит от того как ваши родители жили и прошли ли они уже через дверь, они скажут вам о том, как правильно жить и к чему стоит стремиться в этой жизни. Если не скажут родители, то обязательно скажет кто либо другой, т.к. легенды про райскую жизнь после прохождения через чудо-дверь, достигли небывалых размеров после ее тайного появления на дороге.
Жить нужно не выбиваясь из общей массы, учиться мирно себе в школе, затем институте, получая образование и не важно нравится ли оно вам или нет, образование вещь нужная, без него в дверь не пустят. Без работы кстати тоже, ее можете найти один раз и на всю жизнь, это прибавит вам респектабельности в глазах окружающих. Нужно обзавестись семьей, как возраст подойдет. В какое время подойдет возраст, люди тоже уже придумали и для рождения детей, так же есть очень важные рекомендации. Запаздывать не следует, надо все делать в срок. На вас могут даже начать коситься, если вы не следуете этим правилам  -  «Не хочет в дверь что ли пройти? Глупец! Чего ради живет…» , думают люди толпящиеся перед дверью и наступающие друг другу на пятки. Ну а уж если вы вообще отбились от курса и прошли мимо заветного входа в правильную жизнь, то вас настигнет великая кара – осуждение обществом, т.е. очередью. Общественное мнение много значит для толпы ожидающих. Собственно это мнение сама толпа и создает, сама же его и боится. Временами сложившиеся правила которые вы - безумец посягнули нарушить, неприкосновенны и не требуют размышления над ними. «Так надо» - и этого достаточно.
Порой люди стремясь быстрее пройтись по всем пунктам такого наворотят! Тащатся потом еле-еле и уже не рады ни прохождению через так ими желанную дверь, ни тому, что сделали все правильно и общество их не осудило когда то. Живут с нелюбимыми людьми, работают на работе, которую ненавидят, воспитывают детей, которых нет желания воспитывать, а скинуть бы их скорее бабушкам и дедушкам. А все из за того, что торопились все успеть во время, не запоздать ни с одним из пунктов, сделали не думая, в погоне за всеми впереди очереди стоящими. За то все правильно, за то не хуже других – утешаются они подобными мыслями.
Мало уже осталось тех, кто задумывается, а в правильном ли направление я иду, хочу ли я туда идти, может мне еще не время делать то, что все рядом стоящие уже давно успели совершить, а может мне это и не надо делать вовсе. Труднее выйти из этой галдящей, шумящей и наступающей на пятки соседям толпы, чем не попасть в нее.
Меняют кардинально свою жизнь люди однажды все же решившие  выйти из очереди. Смотрят как прекрасен наш мир, без этой суеты и гонки обогнать рядом топчущихся, бегущих одной для всех дорогой. Осознают всю глупость этой затеи, понимают наконец всю бесполезность и бессмысленность стоящей двери, случайно кем то забытой на открытой, широкой дороге. Смеются своей наивности, в те моменты, когда сами мечтали дойти и пройти через нее. Оборачиваются по сторонам и выбрав понравившийся поворот сворачивают и неспешно начинают свой, только им предназначенный путь.