Странная прогулка

Мария Королёк
    Странно выйти в город без сумки, без ключей от дома, без цели.
    Странно, просто идти по дороге, потому что тебе нравится идти. Наблюдать за тем, что творится кругом. На листья, как они трогая друг друга шепчутся, прижимаются и вновь отдаляются друг от друга, Они не властны, ими управляет ветер, он пролетает мимо без цели, лишь по тому, что сейчас здесь определенные молекулы и невидимые вихри привлекли его и он затрагивая своим животом листья, потревожил их и подарил, возможно, любовь, а возможно минутное столкновение.
    Странно смотреть кругом "взглядом ребенка" без оценочно, без ощущений. Ветер обдувает, солнце греет, трава щекочет ноги, а пальцы зарываются в листву кустов и пропускают между собой влюбленные листья.
    Бесцельное гуляние. Поначалу идет беспокойство, как так, почему, куда я пойду, я же нормальный человек.
    А что значит - нормальный? Кто из нас нормальный? Нормальный это тот, кто родился, всегда был послушен, окончил школу, поступил в университет, женился, появились дети, при этом он каждый день ходил на работу, в отпуск с женой и детьми  на море, и так из года в год, потом пенсия, потом смерть. Это нормальный? Он все делал правильно, все так как ему заложили обществом. Он не изменял жене, был примерным, но пришло время, а ему и вспомнить нечего кроме волнения при сдаче экзаменов, кроме болезней детей в детстве, кроме поздравлений, когда его отправляли на пенсию. Что такое нормальный человек?
    Беспокойство отпускает, шаг становиться увереннее, смелее, тверже и в то же время легче, так как появляется неописуемая радость! Сумасшедший восторг и странная летучесть, кажется, еще шаг и ты взлетишь и пойдешь по облакам. Начнешь ощущать ускользающую воздушность и прохладу облаков, пропускать между пальцами завитки  тучек. Солнце будет так близко, оно такое большое, теплое и совсем не горячее, хочется протянуть руку и коснуться его, этого бурлящего золота, которое изменяет свой цвет и в сполохах его бурления наблюдаешь все оттенки, что встречаются на земле. Вот мелькнул зеленый, потом он перекатился в лиловый соединившись откуда то с лазурью. Смотреть на это разнообразие цвета можно бесконечно, но солнце не может гулять как люди, оно двигается по небосводу дальше, выполняя свою ежедневную функцию. Тогда ты откидываешься назад и со всей скорости мчишься вниз, ветер завывает в ушах, слепит глаза, но ты на скорости останавливаешься у земли и легко опускаешься на землю, в траву. Гладишь каждую травинку, наблюдаешь за бегущими, серьезными муравьями, поднимаешься и идешь дальше, еще не вечер, и хочется посмотреть все-все-все, что есть на земле и в небе. Потрогать, посмотреть, ощутить...
    Странная прогулка... и это только начало...