Антиалкогольная литература

Сергей Линецкий
    Конечно,  пить  грешно ,  лучше  заниматься  спортом  и  читать  хорошую литературу,  которая  сеет  разумное,  доброе,  вечное.
     Западные  литераторы , понятное  дело,  ничему  хорошему  нас  не  научат  -  читаешь , например,  Хэмингуэя  и  считаешь  бутылки  -  на каждой  странице  герои автора  заканчивают  бутылку  виски ,  или  кьянти ,  или  абсента( кстати  отвратительное полынное  пойло  с  мыльно- горьким  привкусом). Да  и  Ремарк  недалеко  ушел -  его  герои  вообще  не  просыхают, мало  того  Ремарк  прямо  рекламирует некоторые  виды  спиртного -   вот  возьмем  знаменитый  кальвадос  из"Триумфальной арки ". В  своей  любимой  Андорре  я  наконец  нашел  две пыльные  бутылки кальвадоса на  верхней  полке винного  отдела  супермаркета.  Каталонец- продавец  честно  посоветовал  мне  взять вместо  кальвадоса  коньяк, и  оказался  прав-  кальвадос  отвратительная  яблочная  самогонка,  пусть  Ремарк  сам  и давится  этим  пойлом.
    Ну  да  Бог  с  ними ,  с  западными  разложенцами.  Взял  я  почитать книжицу  морских  рассказов  замечательного  Станюковича,  который  писал для  детей  и  юношества .  Писатель  точен  в  описании  морского  быта,  яркими  красками рисует  море  и  красивейшие  портовые  города . Почитал  я  Станюковича  и  пришел  в  ужас -  то ,  чему  учит  автор  и  не  снилось  развратным западным  авторам.
     Итак, честный  русский  моряк, старпом  корвета  Василий  Иванович и  судовой  доктор  Карл  Карлович  решили  дать  небольшой  "  толчок  природе"  в  порту  Гонолулу .  Первоначальным  замыслом  моряков  было  пригласить  пару  девушек  в  отель,  однако они  занялись  вплотную  алкоголем. Для  затравки  конечно герои  слегка  погуляли  по  апельсиновой  роще,  потом  решили  охладиться  хересом,  затем  под  салат  с  омарами  выпили  2  бутылки  шампанского и  бутылку  рома,  бутылку  коньяка  герои  распили  под кофе  и  закончили  обед  портером. Дальнейшие  действия  моряков -  доктор  на  своих  ногах  отправился к  вельботу  и  уплыл  на  корвет  , чтобы  навестить больного  в  лазарете, а  старпом  немного  отдохнул  и  направился  таки  навестить   одну  даму,  с  которой  немного  поболтал  и  помузицировал,  прежде  чем-  автор скромно   опускает подробности ,  не  Ремарк  же  он  в  самом  деле.
    На  первом  этаже  отеля, где  отдыхали старпом  и  доктор ,  развлекались юнцы  гардемарины -  17  летние  пацаны. Их  расклад  спиртного  был  гораздо  скромнее,  хотя  эклектика  в  употреблении  горючего тоже  имела  место. Гардемарины  приняли по  бутылке  шампанского  на  брата,  по  паре  стаканов  рома  и  бесчисленное  количество  портера.  Заметим  -  на  жаре, а  кондиционеров  тогда  не  было  даже  в   Гонолулу. Потом  юнцы  слегка  поспорили ,  впрочем  корректно  и  без  мордобоя, самостоятельно  добрались  до  вельбота ,  а  утром  вместе  с  командой  тянули  такелаж .
    Боцман  с  этого  корвета подобными  глупостями  не  занимался. Он  осел  в  портовом  кабаке  и  весь  день  принимал  виски.  Автор не  указывает  количество спиртного,  которое  довело  боцмана  до  бесчувственного  состояния ,  просто  указаны  временные  рамки  -  пил  8  часов  без  передышки. Впрочем, утром  боцман    бодр  ,  как  огурчик ,  и  командует  такелажными  работами.
    Замечательный писатель  учит  юношество  преодолевать  трудности,  а  в  первую очередь  неумеренно  пить  и ,  как  говорят  современные  моряки,  "держать  банку".