Петти Джеки Джонс Глава 5

Антонюк Константин
Глава 5

   Всех участников лагеря собрали не в спальных помещениях, а в актовом зале. Там должны были рассказать о распорядке дня и о мероприятиях, запланированных на этой неделе. Рассаживаясь по креслам, дети снова подняли такой шум, что вожатым с трудом удалось добиться тишины. Когда все успокоились, учитель биологии мистер Джош Бол рассказал о том, как они будут жить в лагере.
   О подъеме в семь утра, что многим не понравилось, хотя в течении учебного года большинству из них приходилось вставать и пораньше. О физической зарядке, что не понравилось всем еще больше, чем подъем в семь утра. Ярким исключением из основной массы был, конечно же, Александр Вер, заявивший, что именно физическая зарядка и именно с самого утра заставила его упросить родителей отправить его сюда, в летний лагерь. План мероприятий летнего лагеря был пока составлен в общих чертах, поэтому ничего конкретного названо не было. Лаборантка Лора, вожатая первого отряда, уверила всех, что скучать им не придется, что на всем протяжении лагеря их ждет масса интересных и увлекательных занятий. На собрании отсутствовал только физкультурник. Скорее всего продолжал разбираться с разбитым окном. Ему еще нужно было найти плотника, чтобы поменять стекло.
   Петти Джеки Джонс, Эрик Ассил, Александр Вер и Полина Бунш и в актовом зале постарались сесть вместе. Из-за толчеи на входе и более шустрых товарищей это получилось лишь отчасти. Полина в давке едва не потеряла свою сумку, а одна ручка почти оторвалась в пробке в дверях.
   Сидели они рядом, но двое на одном ряду, а двое сразу за ними на следующем. Впрочем, это не мешало им обмениваться впечатлениями.
   - Так и чую, что будет зарядка, - канючил Эрик, - В лагере, особенно в летнем, должен быть свободный график: хочешь - спишь до обеда, хочешь - вообще не спишь. Вот увидите, они сделают отбой в девять вечера.
   - Перестань, Эрик, - Полина боялась пропустить хоть слово вожатых, - Я ничего не слышу из-за тебя.
   - Слушай, ты по-прежнему таскаешь с собой эту сумку с красками. Зачем? - поинтересовался Александр.
   - Да я уже сто раз рассказывала, что я художница.
   - Рассказывала, помню, - подтвердил Вер.
   - Помню наизусть, в твоих рассказах было что-то про вдохновение, - добавил Эрик.
   - Тогда нужно было запомнить, наизусть, - Полина повернулась к ним и принялась повторять, - Всё дело во вдохновении. Иногда оно охватывает меня в самый неподходящий момент. Поэтому краски должны быть всегда под рукой.
   - Краска и Кроха.
   - Чего? - не поняла девочка.
   - Я придумал тебе прозвище, - засиял Александр, - Краска. Осталось добавить лишь небольшую деталь.
   Вер немного подумал:
   - Ладно, скучновато, конечно, но Краска По будет в самый раз. Не обидно?
   - Вот еще!!! Только прозвище тебе придумаю я!
   - Ну уж нет. Право придумывать прозвища в нашей компании есть только у меня!
   - Это кто так решил? - возмутилась теперь уже Краска По.
   - Я решил, - и Александр радостно засмеялся, за что и был тут же наказан.
   Вожатый Джош вытянул шею, выглядывая хохотуна, заметил спину Полины, увидел смеющегося Вера и тут же громко произнес:
   - Кому там кажутся смешными слова вожатых?!
   Четверка друзей тут же приняла чинный вид, лишь "придумыватель прозвищ" опустил голову, скрывая смех. Убедившись, что замечание принято к сведению, вожатый вернулся к рассказу о времяпровождении в летнем лагере. Какое то время им удавалось изображать внимание.
   - Джеки, а ты почему всё время молчишь? Опять гадки-догадки? Как насчет зарядки? - срифмовал Вер.
   - Окно разбил Галил Земберг, - ни к кому конкретно не обращаясь, сказал Петти Джеки Джонс.
   - Ты шутишь? - Полина отвлеклась от выступления вожатых и удивленно посмотрела на него.
   - Джеки, он же стоял среди всех и что, никто не увидел как он это сделал? - Эрик сделал озабоченное лицо.
   - Вот-вот, это очень рискованно, стоять посреди школьного двора практически напротив Шпат и швырять камни. Можно угодить в парик.
   - У Шпат не парик.
   - Это просто старинная школьная тайна, а ты вот так взял и всё выложил.
   - Так отчего вдруг Земберг?
   - Ну, Гаг склонен к риску, если вы помните, - пожал плечами Джеки.
   - Да с чего ты взял, что это он? - не унималась Полина.
   - Во-первых, платок.
   - Какой платок?
   - Обыкновенный шейный платок. Когда за ужином он подходил к нам, заметили у него на шее платок?
   - Больно мне надо смотреть, что болтается у школьных хулиганов на шее, - фыркнула Полина.
   - Я бы докинул, - сказал Александр, - От того места где мы стояли я бы докинул до подоконника первого этажа. Но не до окна.
   - Гаг будет по-здоровей тебя, - поддел его Эрик.
   - По-здоровей. Но и он не докинул бы, - отрезал Вер.
   В этот момент по проходу между рядами к сцене прошел мистер Став, физкультурник. Он неспешно поднялся на сцену и уселся на пустовавший стул. Зашептался о чем-то с вожатым Джошем. Шептался долго и в конце разговора Джон покачал головой. А спор между детьми тем временем продолжался.
   - Разбитое окно, платок и Галил Земберг. Что-то я не понимаю как именно это связано, - не поворачивая головы говорила Полина, - То есть две вещи по отдельности я представляю прекрасно. Гаг и разбитое окно. Гаг и шейный платок.
   - Грязный шейный платок, - уточнил Вер.
   - Александр! - полуобернулась Краска По.
   - Понял, молчу, - кивнул Вер.
   - А третий вариант? - Джеки как то ехидно посмотрел на Полину.
   - Какой такой третий вариант?
   - Разбитое окно и шейный платок.
   Возникший внезапно гомон подсказал друзьям, что собрание в актовом зале закончено. Участники лагеря вставали и направлялись на выход.
   - Я останусь, - сказал Петти Джеки Джонс, - Идите без меня.
   - Зачем?
   - Надо.
   - Ну как знаешь, - Полина с остальными тоже направилась к выходу.
   Петти Джеки Джонс немного подождал, глядя на теснившуюся на выходе ребятню, развернулся и направился к сцене. Вожатая Лора еще раньше стала возле входа, следя за порядком и за школьными партами, стоящими на сцене остались только Генри и Джош.
   - Мистер Став, я прошу извинить меня, но можно задать вам вопрос?
   - Джеки, привет. Что за вопрос? - физкультурник встал и благодаря высоте сцены стал походить на сказочного великана.
   - Вы нашли того, кто разбил окно?
   - Нет, не нашел, - Генри метнул взгляд на парту и быстрым движением подобрал с нее какой-то предмет, - Ты что-то знаешь об этом?
   - Нет, мистер Став. Просто интересно.
   - Уж не ты ли его укокошил? А, Джеки?
   - Нет, не я.
   - Ладно, не надоедай нам вопросами. Уже все ушли, беги догонять.
   - Да, конечно.
   Петти Джеки Джонс пожал плечами и припустил к выходу.
   - Странный малец, - заметил Джош.
   - Нормальный. Любопытный только чересчур.
   
   Друзья нашли Джеки во внутреннем школьном дворе. Он бродил по углам, что то высматривая на земле. Подбирал какой-то мусор, разглядывал и выбрасывал.
   - Джеки, что ищем? - спросил подошедший Эрик.
   - Уже нашел. Видишь? - с этими словами Джеки показал ему камень, поднятый с земли.
   - Круто, - не удержался от язвительной реплики Александр и подняв с земли точно такой же заполошно крикнул: - И я нашел камень!
   - Не ори, - осадил его Джеки и обратился к Полине. - Значит ты считаешь, что нет связи между шейным платком и разбитым стеклом?
   - Нет, - та пожала плечами.
   - Физкультурник принес в актовый зал тоже камень. Такой же примерно. Ничего не замечаешь?
   - Камень как камень.
   - Это камень определенной породы. Когда перед началом лагеря делали ремонт внутреннего двора, привезли несколько машин. Красноватый оттенок имеют только камни из карьера на юге. Ими еще иногда украшают заборы.
   - И что?
   - Камень, которым разбили стекло, тоже имеет красноватый оттенок. Такие камни до генеральной уборки можно было взять только у нас во дворе.
   - А дальше.
   - А дальше становиться понятно, что разбили окно камнем взятым со двора.
   - Надо еще докинуть его.
   - А тут пригодится платок.
   - Это еще зачем?
   - Вы когда-нибудь слышали о праще?
   - Значит что окно разбил всё же... - начал Эрик, и закончили они хором, - Галил Земберг!!!
   Откуда то сзади послышалось:
   - Чего надо?
   Все без исключения подпрыгнули на месте от неожиданности. Позади них стоял Галил Земберг собственной персоной. Он был высок ростом, широк в плечах. Темно коричневые маслины глаз уставились на ребят с непонятным, скорее злым выражением.
   - Привет, - испуганно выдавил Эрик. Остальные молчали. От Гага ощутимо тянуло угрозой.
   - Привет, привет, - Земберг прошелся перед ними. Мускулатура рук, торчащих из коротких рукавов рубашки, впечатляла. - Иду мимо, слышу, кто-то орет мое имя. Смотрю - ба! Четверка попугаев-неразлучников во главе с Энтони Роджерсом. Как дела, Энтони?
   В ответ Кроха Тон несмело улыбнулся. А Гаг продолжил скороговоркой задавать вопросы:
   - Чем занимаетесь? Геологические изыскания? Ищете камни или того кто раздолбал окно? И как успехи?
   - Близимся к разгадке, - задумчиво сказал Петти Джеки Джонс.
   - Кто это сделал, как ты думаешь? - Земберг стоял перед Джеки широко расставив ноги и уперев руки в бока, - Я?
   - Похоже, что не ты, - медленно проговорил он. Александр с Эриком опустили глаза, а Полина вскинулась:
   - Как не он?! Ты же сам... - и осеклась.
   Школьный хулиган Галил Земберг, известный, пожалуй, на весь Генаваль, окинул четверку друзей снисходительным взглядом и посвистывая удалился.
   - Ты что, испугался что ли? - Краска пошла пятнами от негодования.
   - Нет, не испугался, - Петти Джеки Джонс посмотрел вслед уходившему Гагу и добавил, - Ошибся.
   - То есть теперь ты считаешь, что окно разбил не он? - уточнила Полина.
   - Теперь я считаю, что окно разбил не Земберг, - подтвердил Джеки.
   - Давайте пойдем в школу, - стараясь снять неловкость момента, предложил Александр и, все кроме Полины, поплелись в школу.
   Краска гордо вздернув нос ушла в противоположном направлении.