Два эрудита

Владимир Врубель
Совершенно случайно узнал, что одну из экскурсий по городам Бельгии проведёт Даниил Чкония. Об этом замечательном поэте и прозаике мне не раз доводилось слышать от друзей и знакомых. Читал его произведения в различных изданиях. Заинтересовавшись автором, ознакомился с его биографией в интернете, но, вот, пообщаться, пока не доводилось. Теперь такая возможность представилась.

Скажу сразу, что получил от той поездки истинное наслаждение. Экскурсия по Бельгии сама по себе достаточно интересная, но когда её к тому, же проводит человек огромной эрудиции, с прекрасной литературной речью и великолепной дикцией, о большем и мечтать не приходится. В так быстро ставшие далёкими советские времена, мне довелось слушать «вживую» Ираклия Андроникова. Так вот, берусь утверждать, что «концерт» Даниила Чкония был нисколько не хуже выступления Ираклия Луарсабовича.

Наша группа неспешно перемещалась по узким улочкам старого Брюсселя, слушая увлекательный и неторопливый рассказ экскурсовода. Шли, понятное дело, к «Писающему мальчику», намереваясь по пути познакомиться с такой же, но не столь знаменитой, девочкой. Был будний день, поэтому, в отличие от выходных, когда там не протолкнуться, уличные столики многочисленных маленьких ресторанчиков пустовали. Около них стояли официанты в длинных фартуках, с надеждой вглядываясь в туристов.

Один из них, итальянец, заметил нас поздно. Он выскочил из глубины своего заведения, когда мимо шли последние туристы из группы. Большинство из них приехали из России в гости к друзьям и родственникам. Итальянец стал спрашивать, из какой мы страны. Но, не получив ответа, он всмотрелся в напряжённые сосредоточенные лица моих приезжих соотечественников, и мгновенно вычислил: «А-а-а, русо туристо. Газпром!».

Я расхохотался, вспомнив сцену из кинофильма «Бриллиантовая рука», снимок которой поместил.