Российская цивилизация

Бельферман Моисей 2
                Российская цивилизация.
     В местной газете сообщили о предстоящем публичном
чтении, массовом обсуждении реферата. Тема «Российская цивилизация: обиходный термин». Ведет реферат юрист
-студент Университета имени святого  Владимира. Фамилия его мало говорит – Бельман, но имя характерное – Моисей: говорит само за себя.
     Что новое, полезное выродит сей жидок - для мыслящей, просвещенной публики? Тема представляет общественный и личный интерес. Но… упирается в единственный ребус: с какой стати эти самые лезут не в свое дело? Никто их даже
не спрашивает, слова не дают –нахально лезут со своими советами, поучениями в области узкой национальной темы Русской - запретной для них.
     Кому из левых партийцев интересно заманить больше просвещенной публики, да и простых пролетариев в зал на обсуждение реферата? Только рвутся они к власти: заранее готовят теоретическую основу своего государственного, местного управления, политики власти, направление-форму экономического развития,.

     В Русских делах трудно разобраться. Причина: большая емкости материала, страны, народонаселения… Правильнее к России относиться, как к огромной стране – производной обоих континентов. Россия еще – цивилизация особого типа воплощения. И народ Русский – формировался глобальной величиной почти с момента своего зарождения. Россия не походила никогда ни на одну страну Европы. Да и мира.
     Россия развивалась по заранее продуманным наметкам, планам, указаниям сверху - без стихийного втыка-выбора общественников, самодеятельных масс.
     Русская национальная самодеятельность талантливых личностей включает в культуру – глубоко национальных людей:, наполнены щедротами всей природы, безбрежной формы Русскости.
     Россию примитивно сравнивать с отдельными странами мира. Российская Империя – это огромный континент. Всей Европе, Азии подобна … По территории и населению она сравнима с Великобританской империей, с Мусульманским  всем миром.
     Русская цивилизация – Евразийская. Типа культурно-исторического: по определению Данилевского. В этом огромном, мощном конгломерате спаяны черты, особости Европейские, восточно-славянские. Сохраняет Православие – религиозный стержень народной ментальности, духа. Роль важную.

     Россия самой Исторической Судьбой призвана вокруг себя объединить народы, страны: по степени идентичности,
родства близкие. Подчеркнет самобытность, этническую разность культурных пластов - пестрой Российской нации. Объединяющая Российскость общая охватит родственные народы: иначе они отделятся окончательно. Уйдут в разные стороны в своем развитии. Российской Империи следует постараться: подтянуть менее развитые народы – до уровня собственного. Национально, федеративно построенная страна получит модернизацию и общее развитие.
    Станет обиходным термин Российская цивилизация восточных Славян.
     - Для меня чрезвычайно необычно: услышал важное сообщение от инородца. До такого уровня докатились о нас уже стали заботиться наши враги. С чего вдруг? О Русской цивилизации давно мечтали, писали, пишут выдающиеся все наши, Русские философы, мыслители. Вопрос стоит актуально. Надо принять за основу рассуждений, важно - построений: Россия – уже не Запад, не Восток – в смысле географической классики. Миру принцип категории мы явили, отдельно Самость. Однородны  во всех смыслах, проявлениях, продуктивной деятельности, функциях жизни Уже Отдельная Евразийская, Северо-Восточная Славянская мы Цивилизация. Един закон нашего существования, форма бытия…

     - Зачем изобретать, перья ломать, доказывать: Россия она и есть Россия по другому не скажешь. В понятии – весь смысл.
     - Славься! Ура! Мы впереди всех! Сникнут за обочины дорог, расступятся,  - все враги наши!
     - Друзья! Выпьем все – за наше национальное единство!   
     - Алкоголь опасен: можно…
     - Да, алкоголь - дело тонкое. Надо знать меру. Не терять контроль за ощущениями, чувствовать вкус, … Объявляю без стыда: я частенько выпиваю. Граммов по 30. Допиваю уже сейчас бутылку шотландского виски. Не откажусь ни в коем случае от хорошего коньяка.
     - Меня не прельщают все эти горячительные напитки.      Люблю свежевыжатый сок… виноградный…
     - Да, остальное докупить- легко...
     - Вы выпивку упомянули... обсуждение скользнуло: всем приемлемо направление… еще дифирамбами подменяете тему, анализ…
     - Тоже считаю ненужным это авансом захваливание Русского будущего: оторопь у меня вызывает - проходили уже… Последовательными останемся... Вы мне первым сообщили свою тему… мне от вас нечего хотеть.
     - А у нас, на юге, советуют: много пить - жидкости любой. Стало быть, и алкоголь - в пропорции...
     - Карты вам в руки: проанализируете ситуацию, укажите пути, предскажите возможные сложности, желанные достижения... Представьте примерные сроки: после соревнования, классовых боев - произойдет, полная, окончательная победа: на всех участках деятельности- борьбы: установится Российская цивилизация самого качественного свойства?

     - Нет особого желания у нас упражняться в словесных
реверансах с гипотетической "Русской цивилизацией самого качественного свойства". Не вижу в этом ни малейшего смысла. Честно говорю. Без приятных экивоков. Потрясать свойствами не придется. Она окажется обычной, но может предстать никакой. Основная сложность интеллигенции: для  людей, народа, самой себя: смириться с обычностью своей сущности. Невероятных путей к невероятному - не искать. Мы, Славяне, Русские ничем особым не одарены. Придется смириться с прозаичной своей судьбой. Нечем выделиться.
     - Наша своеобычность не удивляет: мы более животные, чем разумные люди.
     - Животное осознаю в себе и контролирую. Близкие, мои друзья - типичные обыватели. Убежден: обыватель – он и есть разумным животным.
     - Сожалею: ограниченно ваше окружение. Считаете себя в большей степени животным, в сравнении с знакомыми Поляками, Немцами, Финнами, другими народностями севера, востока и юга?

     - Ни к чему не сожалею, спокойно принимаю данность: обычные мы люди. Насколько я понимаю, вы с животным  своим состоянием, да и с сопутствующими инстинктами уже расстались. Беседую в данный момент с абсолютно чистым разумом. Откуда черпаете знания? Наполняете
Философские идеи, словарный состав? Как у вас познание нового, открытия тайн, откровения происходит?
     - Скорее это чистый разум – строго оценивает окружение, как животное... А как насчет Поляков, Немцев, Финнов, других народностей севера, востока и юга? Проходят они все испытания…
     - Североамериканские Индейцы тоже отличались от
«разумных людей». Не поняли своего счастья: Европейцами не стали…
     На данный момент истории мы не сильно отличаемся от них. Разница: внешняя угроза нам не понадобилась. Подобие джунглей в Сибири. Закон джунглей – утвердился: просто сильный мещанин топчет более слабого.
     - Сказанули!
     - Присутствует животное начало - не доминирует.
     - В обывателе - доминирует. Россия - своеобычная страна поголовного мещанства.

     - В любом обществе - важна роль интеллигенции, отдельных новаторов-творцов. Простой народ надо развивать - не ограничиваться словесной функцией культуры.

     - На данный момент народу нужна безопасная жизнь, кормёжка и размножение. Интеллигенция этому помогает - иначе она ему не нужна.

     - Плохо: аристократия и интеллигенция – от народа далеки. Интеллигенция нужна власти - не народу. В этом - вечная трагедия нашей интеллигенции.

     - В чём видите трагедию? Для России – интеллигенция, да и власть – не нужны. Не согласны? Власть в России представляет крайнюю степень мещан.
     - Я давно вышел из детского возраста - не отрицаю "структурные ценности". Критиковать власть - это жаловаться на себя. Значительная часть общества властью довольна. Не сумели добиться широкой поддержки народа - народ в этом несет косвенную ответственность, а власть - прямую.
     - Выработали позиции? Трудитесь, живите тихо. Срок подойдет: назначат выборы. Вы к ним готовы?

     - Меня поражают люди: что-то пишут об исторических судьбах, цивилизациях, еще о Православии… Выделяются своей мещанской позицией, неосведомлённостью о делах.

     - В Карелии много посёлков и деревень вымирают. Это проблема региона, большей части периферии. Не видят. Мы, взрослые, мыслящие люди проживаем сейчас: поколение позора - свои бессмысленные позорные жизни. Успокаиваем своё эго "размышлениями" велеречивыми. Смешно и грустно. "Простой народ надо развивать" Мдя-с...