Эдвард Руки Не Держат

Антонюк Константин
Солнце позолотило гребень Белой Скалы, и из густой тени под ее подножьем выступил человек, прихрамывающей походкой направляющийся в сторону Белогорска. Припорошенная белой местной пылью одежда была хоть и выгоревшей на солнце, но все равно достаточно темной. Человеку было жарко, но глиняные беленые дома, накрытые рыжей черепицей и зеленью манили его. Там была вода, там были люди и возможно, какая-нибудь простая работа.
   Прошло почти два часа, пока человек добрался до окружающих город садов. Прошел их насквозь и в конце пыльной улицы наткнулся на колонку.
   Возле нее пестрела длиной юбкой бабка Зинаида. Человек подошел к колонке.
   Бабка оглядела его противошпионским взглядом и отставив из-под хрустальной струи налитое ведро, поинтересовалась:
   - Как звать?
   Человек стыдливо и как то поспешно снял запыленную широкополую шляпу и ответил:
   - Эдвард.
   - Лютеранин что ли?
   - Простите, с чего вы взяли, - опешил Эдвард.
   - Дык одет ты, мил-человек не по нашему. Черный ворон прям. Или подводник?
   Эдвард покачал головой, то ли соглашаясь, то ли внутренне одобряя возможность принадлежности себя к подводникам-лютеранам.
   - Подержи-ка, - неожиданно бабка вытянула руку с двадцатилитровым ведром и сунула его Эдварду. Тот попытался ухватить его, но не успел. По улице зазвенело, забрехали собаки, но быстро заткнулись жарким воздухом.
   - Эк у тя руки то не держат, - равнодушно-укоризненно протянула Зинаида, - Ранетый?
   Эдварду было неловко. Он как раз поднимал валяющееся ведро и застыл настигнутый очередным непонятным вопросом.
   - Да нет.
   Постояли молча, посмотрели на гладкие прозрачные струи холодной воды, бьющие в тронутую ржавчиной эмаль. Наконец, ведро набралось. Эдвард было сунулся поднять, но бабка опередила.
   - Э, нет. Так тут с тобой до вечера проваландаешься.
   Запестрила по улице, ничуть не тяготясь двадцатью кэгэ в руке.
   
***

   
   Рыжий третьеклассник Андрюха, ненавидящий математику и училку по русскому, пританцовывал на месте от нетерпения.
   - Принес? - сипло выдохнул в лицо появившемуся из дыры в школьном заборе корешку.
   - Да, а точно получится? - спросил щербатым ртом корешок и солидно сплюнул.
   Андрюха отвесил ему подзатыльник и поскакал к школе.
   - Эй, как там тебя? - крикнул фигуре под каштаном, - Иди сюда.
   Длинная пыльная фигура привстала, села обратно, но потом всё же вышла из-под дерева.
   - Пойдемте, поможете, - Андрюха понурил плечи, показывая что без помощи взрослого, ничего у него не получится.
   - Меня, кстати, Эдвард зовут. А что делать?
   - Да так, шкаф в классе сдвинуть.
   Двумя пролетами - по три прыжка на каждый - поднялись на второй этаж. Зашли в кабинет.
   
   - Что двигать то? - оглядывался на здоровенные линейки и треугольники спросил Эдвард.
   - Подержите, - Андрюха ткнул в руку чем то гладким и стеклянным.
   Эдвард попытался поймать это скользкое, но не успел. На полу стеклянно звякнуло.
   - Не соврала-то бабка, - заворожено глядя вниз, сказал Андрюха и, повернувшись, припустил по коридору в сторону учительской.
   Эдвард постоял, глядя на разбитый градусник, и пожав плечами, тоже вышел из класса.
   
***

   - А потом, Васнецов позвал его в кабинет математики и дал подержать градусник, - Ольга Константиновна замолчала.
   - И тот уронил? Этот ваш, как его? - заведующий районным отделом науки и образования блеснул очками в сторону завуча.
   - Эдвард. Эдвард Руки-Не-Держат, так его в городе называют. Он транзитом через город шел, подработку искал.
   - С такими талантами вряд ли, - хмыкнул зав РайОНО..
   - Да как сказать, Константин Олегович. Васнецов вот контрольную по математике сорвал. Потом этот Эдвард в милиции уронил пистолет в...ну... - завуч замялась.
   - В сортир что ли?
   - Да, - кинула Ольга Константиновна, - После этого в заготконторе грохнул стеллажи с какими-то банками. Электрики его к себе позвали. Потом связистам столб завалил. Это из крупного. А частный сектор к нему в очередь выстраивается. В основном мужская половина.
   - Вот про столб не слышал, - странно посмотрев на завуча тихо проговорил зав РайОНО.
   - Просто катастрофа какая-то, - неестественно рассмеялась Ольга Константиновна.
   - Знаете, а пригласите-ка его ко мне, - наконец решился Константин Олегович, - У меня тоже есть... что уронить.