По следам святой Нины

Валентина Достигаева
Ранним июньским утром мы собираемся у станции метро, чтобы на маршрутке, арендованной на весь день, ехать в Бодби, к месту захоронения святой  Нины.
За окнами буйство природы, нерукотворные пейзажи, сердце замирает от изумления и восхищения, от незримиго присутствия Бога.
Мы хором читаем молитвы, поем псалмы и искренне благодарим Господа. Через три часа подъезжает к Бодби.
Встречает экскурсовод и ведет в Бодбийский женский монастырь, расположенный на месте проживания святой Нины.
Согласно житиям, хранимым Православной Церковью, святая равноапостольная Нина родилась около 280 года в Каппадокии и была единственной дочерью своих знатных и благочестивых родителей. Ее отец Завулон находился на военной службе у императора Максимиана (284–305) и пользовался его расположением. По отцу святая Нина приходилась двоюродной сестрой великомученику Георгию Победоносцу, а ее мать Сусанна – родной сестрой Иерусалимскому Патриарху.
В 12 лет святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями. Там они, по обоюдному согласию и благословению Патриарха Иерусалимского, посвятили свою жизнь служению Богу:  Завулон – в пустынях Иорданских, Сусанна – в качестве диаконисы при Храме Гроба Господня. Благочестивой старице Нианфоре поручили воспитание святой Нины.   
Нина отличалась усердием в учебе и набожностью. Однажды она задумалась о  судьбе Хитона Господня, и вскоре узнала, что он, по преданию, находится в Иверии (Грузии), отданной Господом в удел Божией Матери. По молитвам святой Нины к Богородице, Царица Небесная явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, благословила ее идти в страну Иверскую, благовествуя Евангелие.
Проснувшись, святая Нина наяву увидела в своих руках крест и, обрадовавшись, отправилась к своему дяде, чтобы рассказать о видении. Так Патриарх Иерусалимский благословил девушку на подвиг апостольского служения.
«Крест святой Нино», с немного опущенными боковыми сторонами, ныне хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе и является символом Грузинской Православной Церкви.
Путь и апостольство святой Нины было сложным и опасным, да и могло ли бы легким путешествие в столь дальний край в те времена? Какой силой воли должна была обладать юная дева, решившая говорить с царями и властителями земли об истинах веры?
«Умей нести свой крест и веруй». Этими чеховскими словами можно описать и подвиг святой равноапостольной Нины.
Дева Мария избирает апостолом Иверии деву – святую Нину, почти ребенка. И та побеждает в бою язычество крестом, как мечом, и озаряет страну светом Евангелия. Она пленяет сердца людей огнем любви, который Христос принес с неба на землю. Она обращает народы ко Христу не искусством слова, а силой благодати. Избранничество Нины было запечатлено даром чудес и исцелений. Но обращение страны через юную деву было самым великим чудом. Существование света невозможно доказать, его надо видеть. Сама святая Нина была ярким светильником, и общающиеся с ней люди чувствовали своей душой этот свет, видели вечную красоту Евангелия. Они воспринимали проповедь Нины как новую неведомую для них жизнь.
  На месте, которое святая избрала себе последним пристанищем после смерти  в конце VI века был построен Бодбийский монастырь
Обращенный Ниной в христианство грузинский царь Мириан хотел перенести тело великой просветительницы в столицу — Мцхету, но две сотни людей не смогли сдвинуть останки с места. Могила святой Нины стала особо почитаемым местом, над ней был построен храм — величественная базилика.

Святой благоверный царь Вахтанг Горгасали украсил храм и гробницу. В следующие века базилика расширялась — главный алтарь был посвящен святому Георгию, а гробница святой Нины оказалась в правой части, в небольшой часовне.
Гробница была украшена настолько богато и с таким благоговением, сам вид ее внушал такое почтение, что даже татаро-монголы, грабившие храмы, в том числе и в Бодби, опасались ее трогать.
Немного поодаль от монастыря расположена купальня святой Нины.
Существует поверие,  окунувшийся трижды в купели очищается и исцеляется. Тому множество примеров. Паломники приезжают со всех уголков  бывшего СССР.
Тут же продают новые ситцевые белые рубахи. Отстояв длинную очередь мы переодеваемся в небольшой раздевалке,  надеваем белые балахоны и спускаемся в купальню.
  Купель напоминает пещеру, в ней нет освещения, с трудом спускаемся по мокрым скользким ступенькам и погружаемся.
Вода достаточно холодная, но нет ощущения холода, неожиданно  восторг охватывает душу, от осознания присутствия святой.
Тоже чувство охватывает когда опускаешься на колени перед могилой Нино, очень хочется продлить мгновение, но длинная вереница паломников не позволяет задерживаться.
Обращаясь к  ней, прошу у Господа помощи, чтобы   душа не черствела, чтобы   всегда хватало   времени и возможности на помощь другим, чтобы вера  приносила плоды и чтобы близкие, родные люди были благополучны .