Сирия - чужими глазами

Борис Ихлов
СИРИЯ – ЧУЖИМИ ГЛАЗАМИ

Борис Ихлов

Политическую обстановку, которая сложилась в Сирии к началу войны, вряд ли можно назвать прочной. Если исходить из конфессионально-традиционалистской  динамики, как это делает, скажем, Гейдар Джемаль, нужно указать, что 10% населения Сирии – христиане. Есть исмаилиты, есть шииты, число которых с 2003 постоянно возрастает из-за потока беженцев из Ирака, есть друзы (крайние шииты, 3% населения), есть алавиты (алауиты, или нусайриты) – некая смесь из разных религий.
Правящей элитой, алавитами, недовольны сунниты, которых в Сирии большинство (82%). Внутри своей конфессии Башар Асад не принадлежит к касте избранных, ХАССА. Он из АММА, исполнителей воли посвященных. Сверх того, внутри семейства Асадов распри, к власти рвался живущий за границей дядя Башара, Рифаат.
Правительство Асада организовало широкую антикоррупционную кампанию. В ноябре 1996 года по результатам расследования случаев коррупции в высших эшелонах власти был закрыт один из крупнейших ресторанов в Дамаске, принадлежащий старшему сыну брата президента Рифаата Асада, который, по информации западных спецслужб, являлся одним из крупнейших наркодельцов на Ближнем Востоке.
В сентябре 2003 года Башар отправил в отставку правительство, которое возглавлял Мустафа Миро. Новый кабинет было поручено сформировать председателю парламента Мухаммеду Наджи Атари.  Смена правительства была связана с желанием Асада расширить рынок для иностранных товаров.
Даже армейские генералы-алавиты были недовольны тем, что Башар Асад вывел большую часть сирийских войск из Ливана и ликвидировал для генералов источники дохода и бизнес - контрабандную торговлю.

Всё изменилось с началом войны. Правящая элита сплотилась. В ходе войны в оппозиции начали доминировать салафиты (ваххабиты). Салафиты стремились расширить войну против врагов ислама на Саудовскую Аравию и другие страны, что вызвало опасение Запада и подтолкнуло к запрету на поставку вооружений.
Джихадистские источники в Сирии сообщили о возникшем расколе среди салафитов. Около 400 ветеранов-джихадистов из Ирака, Йемена, Саудовской Аравии и Иордании требуют распространить войну на близлежащие государства, чего сирийские салафиты не желают.
Так или иначе, когда армия Башара Асада начала побеждать оппозицию, запрет был снят.
Алжирская ежедневная газета «Al-Fair» сообщила, что салафиты в Сирии контролируются МОССАДом. 22 июня Los Angeles Times сообщила, что США поставляют оружие сирийской оппозиции, американские инструкторы подготавливают сирийских боевиков на базах в Турции и Иордании. Катар затратил на поддержку боевиков 3 млрд. долларов.
Справка:
По оценке британского аналитического центра «Quilliam Foundation» на территории Сирии воюют от 1200 до 1500 иностранных боевиков.
В августе 2012 года телеканалы показали захваченный сирийской оппозицией один из контрольно-пропускных пунктов на сирийско-турецкой границе. Видео запечатлело боевиков под флагом «Аль-Каиды», которые рассказывали, что в Сирии против Асада воюют добровольцы из Алжира, Саудовской Аравии, Египта и Туниса. Саудовская газета «Al-Sharq», ссылаясь на источники в спецслужбах Иордании, сообщила о 6 тысячах боевиков «Аль-Каиды» в сирийской оппозиции.
Военные аналитики Франции и США считают, что общая численность вооруженной антиправительственной оппозиции в Сирии не превышает 30 тысяч человек, среди которых около 20 тысяч иностранных наемников.
По информации, опубликованной «Die Welt», со ссылкой на германскую разведслужбу BND, лишь 5% вооруженных боевиков в Сирии составляют непосредственно сирийцы, остальные же 95% – иностранцы. BND располагает подробными сведениями о национальной принадлежности действующих в Сирии повстанцев, общее число которых достигает 14 800 человек.

Волнения в Сирии начались в середине марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа. Поводом стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Демонстранты вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других районов страны, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска.
В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 700 человек. По официальным данным, с начала «насилия, развязанного наемниками против безопасности граждан и родины», погибли 70 гражданских лиц и около 100 солдат и полицейских.

События такого рода – нередки в Сирии, Братья-мусульмане регулярно совершали восстания и теракты в отношении алавитов, кровь с обеих сторон текла рекой, особенно при подавлении восстания в 1980 году. Однако именно город Дераа неожиданно стал оплотом свободы, демократии и либерализма. Все конфессиональные противоречия отошли на второй план. Всё смешалось: в больницах главного врага ислама, Израиля стали лечиться раненые боевики-фундаменталисты, Израиль бомбил сирийские объекты, принадлежащие врагам Братьев-мусульман.
Гейдар Джемаль оказался прав лишь в одном: Штаты не были заинтересованы в том, чтобы Асад остался править страной пожизненно. Но дело не в Асаде. Дело в сирийских нефти и газе. Дело в нестабильности в мире, которая облегчает доллару войну с евро. Вот какие факторы доминируют в сирийских событиях.
На этом фоне некоторые заинтересованные организации, ведомые опять же известными заинтересованными организациями, решили придать событиям в Сирии образ народной революции. Ни больше, ни меньше.

28 марта 2013 года в Тунисе состоялся Всемирный социальный форум, который принял Декларацию «О сирийской революции левых сил». Вот она, в сокращении:
«Революции, вспыхнувшие в арабском регионе из Туниса, вызвали большой интерес во всем мире. Но когда революция прибыла в Сирию, возникло серьезное непонимание процесса, исходящее из логики холодной войны и разделения мира на два блока. Поэтому мы, нижеподписавшиеся, заявляем следующие принципы:
1. То, что происходит в Сирии, является революцией в полном смысле этого слова. Она является результатом экономического спада в Сирии в последние десятилетия в результате структурного кризиса, который имеет причины в противоречии бедности и нестабильности широких слоев населения и богатства, сосредоточенного в руках меньшинства, при этом мафия поддерживает диктатуру.  Поэтому целью революции стало распространение свободы и демократии, а также трансформация экономической системы в пользу рабочего класса и строительства светского демократического государства, которое гарантирует равенство всех детей страны, сирийских курдов из всех другие социальных слоев.
2. Мы заявляем о своей поддержке революции. Поддержка важна, чтобы победили  открытые перспективы социального, политического и экономического развития, которые бы расчистили путь для революции в других странах (от Марокко до Саудовской Аравии), в контексте международной ситуации, характеризующейся глубоким кризисом капитализма во всем мире.
3. Очень важно отклонить ту логику, что приводит к иностранной империалистической военной интервенции со стороны США или Европейского Союза. Мы также должны отказаться от вмешательства России и Ирана, а также от навязывания логики сектантского или религиозного извращения революции, потому что это народная революция, результатом которой не будет конфессиональных конфликтов. Необходимо осудить политику оппозиции, которая уменьшает свои претензии до либеральной революции.
4. Мы утверждаем, что эта схема основана на неолиберальной идеологии и бандитизме, а не на борьбе против империализма.
5. Мы осуждаем жестокие репрессии режима против народа, это преступление против человечности. Мы должны также осудить саботаж стран Персидского залива, не поддержавших сирийскую революцию, который направлен на срыв революции и на навязывание господства Братьев-мусульман. Мы также осуждаем попытки экспортировать джихад в Сирию.
6. Поэтому необходимо поддерживать политически тот материал в СМИ, что  Сирия стремится к революции, необходимо координировать действия всех левых сил, чтобы революцию в Сирии, во всем арабском мире превратить в народные революции и довести их до победы.
Мы должны занять подлинно революционные позиции в поддержку сирийской революции, так как она является неотъемлемой частью революций в арабских странах в качестве отправной точки в обострении классовой борьбы и в возникновении новых революций в Европе, Азии и, возможно, в мире, под воздействием капиталистического кризиса. …»

Данную резолюцию подписали следующие организации: Коалиция левых Сирии,  Организация Сирийских коммунистов, Курдская демократическая партия в Сирии (PYD),  Течение сирийских революционных левых, Левая Рабочая Лига (Тунис), Рабочая партия (Тунис), Борьба интернационалистов (Испания), Фронт Obrero (Турция), Революционное движение (Бразилия), Международная рабочая группа 4-го Интернационала (МСТ-CI), Солидарность (Швейцария), Движение к социализму (Швейцария), Социалистический форум (Мунтада Ishtaraki, Ливан), Комитет солидарности с арабскими странами (Испания).

Как выглядит картина глазами человека, вроде бы, со стороны?
Михаил уже несколько лет живет в Сирии. Не буду комментировать, просто послушайте, что он говорит:
М. - Всё началось с того, как в одной деревне военные убили двух пацанов. За то, что пацаны на заборе написали что-то против Асада. Асад не стал расследовать. Шейх деревни обратился в полицию. Полицейские заявили: «Привозите нам своих баб, мы их оттрахаем, новые появятся.» Восстала вся деревня. Потом понеслось по всей Сирии.
Б. - У тебя есть друзья в этой деревне?
М. - Да, двое. Они за Асада. В деревне много русских. Вообще в Сирии много русских.
Б. – Ты знаешь язык?
М. -  Да, нас всех учили арабскому языку, каждый выбирал разновидность. Там есть университет для иностранцев, кого только нет, китайцы, поляки, сингапурцы… В Сирию до войны приезжали со всего мира, до черта всяких национальностей, религий тоже до черта. Христиане, католики, православные. Американцы, канадцы, англичане учиться приезжали. Сейчас никто не едет. Русские тоже, русских в Сирии не любят.
Света нет, нет электричества. Станции старые, еще от Советского Союза достались. Пшеницу собирают вручную, потому что трактора, комбайны – дорогие. Дорог нет, туризма нет. Дома не строят, Асад не разрешает строить. Квартиры дорогие, трехкомнатная – 10 млн руб. Квартиры убогие, нет дизайна, как, например, в Кувейте. Строительство не развито. Асад не разрешает иностранцам покупать землю под строительство. Только русским, три года назад разрешил. Русские построили храм… ну, просто отстроили старый – некрасиво…
Китайцы купили большую территорию, под строительство, но война началась, и всё свернули. Предлагали тут сотовую связь - Асад не дал. Все хотят одного – чтобы Асад ушел. Асад – алюит, правит клан алюитов, их всего 5% населения. Сидят на нефти и газе, а этого добра тут больше, чем в Кувейте, чем в Саудовской Аравии.
Б. - А кто такие оппозиционеры?
М. – Обыкновенные, нормальные ребята. Мы как-то мимо по дороге проезжали, вежливые, здороваются, с уважением. Это те, кто бежал из армии. Их из армии не отпускали, и они бежали, вместе с оружием.
Б. – Расскажи, как идут бои?
М. – Так всё перемешано… Вот мы жили на улице – две соседние с нашей улицы воевали между собой, одна за Башара, другая против.
Б. – Ты революционеров видел?
М. – Каких революционеров?
Б. – Ну, в мире говорят, что в Сирии началась революция против тоталитарного режима.
М. - Вообще Асад насадил тут советский режим, КГБ за следит буквально за каждым, везде коррупция. Асад не платит военным, они воруют людей, за большой выкуп. Если родственники не платят, похищенных убивают. Грабят квартиры. Один мой приятель уехал на месяц в Россию, вернулся – квартира ограблена. Иранцы режут людей, а говорят, что это сделали боевики. У иранцев считается подвигом убить человека другой веры. И трупы выставляют, чтобы видели, у школы труп выложили. Однажды положили мужиков из деревни и стали им горло резать. Потом сказали, что это боевики. Анастасия Попова об этом репортаж сделала, в интернете всё было, потом ее ролик удалили и ей не дали новую визу.
А эта, Акхар, из Москвы, я ее знаю, она сумасшедшая, у нее нет статуса журналиста. У нее был любовник из Ирана, потом он ее бросил. Она попала к боевикам и стала кричать за Асада. Ее не насиловали, не били, просто кормили. Похудела на 30 кг, как-то удалось бежать.
Но революционеров не видел.
А то, что это всё из Египта пришло, из Туниса – это всё чушь, ее политики придумали.
Б. - Видел Аль Кайду? Иностранных наемников? Исламских фундаменталистов?
М. – Никакой Аль Кайды, никаких фундаменталистов не видел, других наёмников тоже не видел.
Б. – Расскажи, как люди живут, какие зарплаты, цены.
М. – До войны зарплаты были очень хорошие. Прислуга в доме престарелых – 500 долл. в месяц. Рабочие получали больше, особенно те,  что по контракту. Музыканты, актеры – вообще как сыр в масле катались. Вот адвокаты нищенствовали. Врачи, фармацевты – самые богатые, самые уважаемые люди.  Медицина утром и днем – бесплатная, вечером – за деньги, но всё зависит от уровня врача и района, где он работает. Жили в довольстве, что говорить, если даже картошку собирали три раза в году. Южная страна. Вся Сирия работала до 13.00. Потом все шли отдыхать, оставался только частный сектор, торговля.
До войны всё было дешево, продукты питания, съём квартиры. Скажем, 2 кг отличных помидор – за 5 лир. [1 лира до войны = 0,02 доллара, т.е. 2 кг за 0,1 доллара или за 3 рубля, Б. И.] Один приятель снимает дом под аптеку, до войны за аренду платил один дневной заработок. Один раз в год. Теперь всё дорого, лира к доллару вчетверо подешевела. Золото было 700-800 лир за грамм, сейчас 1000 лир.
Б. – У нас в 98-м рубль впятеро подешевел к доллару. Будто война. Интересно, что доллар у вас подскочил много выше, чем золото.
М. - Какие шикарные, красивые города там были. Дамаск небольшой город, примерно, как ваша Пермь [Пермь до перестройки занимала третье место в РФ по площади, Б. И.], но древний Дер аль Зер на Евфрате, Алеппо… Теперь ничего нет. Дело в том, что армия Асада действует хитро, она не воюет с боевиками, она бомбит города.
Б. По кому тогда снайперы стреляют? По самолетам, что ли? Ты видел бомбардировки?
М. Когда бомбят – не видел, но друзья рассказывали. Армия Асада убивает мирных жителей, а выдает за действия боевиков.

Дальше было бессмысленно спрашивать, потому что Михаил попросту не владеет информацией. Живя в Сирии, он оказался  изолирован от событий и транслировал лишь то, что ему и его окружению навязывали определенные средства массовой информации. Даже иностранные СМИ подтвердили, что боевики убивают мирных жителей, применяют химическое оружие и объявляют это делом рук армии. Для Михаила – всё наоборот, как надиктовали. Однако слово «вроде бы» в начале интервью – не случайно. Михаил – торгаш. Агитация оппозиции упала на хорошо взрыхленную почву.

Но фальсификацию с убийствами можно легко опровергнуть, если собрать достаточно фактов. Гораздо труднее опровергнуть миф о революции в Сирии. Потому поговорим, как происходит именно революция в Сирии и как она была возможна.

Если население страны массово эмигрирует, бежит в Иорданию, значит, оно не участвует в революции, боится ее. Значит – это не революция.
Революция предполагает экономические требования, рабочее движение. Но единственную в стране забастовку инициировали Братья мусульмане. И не рабочие бастовали. Сирийские мелкие и средние буржуа сворачивали бизнес. Население не поддержало забастовку.
В Декларации «левых» сил говорится о структурном кризисе в Сирии в последние десятилетия. Но это не так. Добыча нефти росла постоянно – за счет открытия новых запасов. Частный сектор активно развивался. Ежегодный прирост ВВП в середине 1990-х оценивался в 3,6%. В 2003 году доходы на душу населения составили 3300 долл.
Да, проблема безработицы, проблема водоснабжения сохранялись. Но экономическая ситуация в стране до 2011 года была достаточно стабильная. Все источники это отмечают. Объём ВВП составлял 59,633 млрд. долларов согласно подсчётам Международного валютного фонда за 2010 год. Уровень инфляции — всего 2 %. Валютные резервы — 4 млрд. долларов.

В Декларации «левых» сил говорится о богатых и бедных в Сирии. Но в Сирии бесплатное обязательное образование. Учебники в средней школе выдаются бесплатно до 9 класса включительно. В России учебники стоят дорого.
Сегодня в России 30% школьников не посещает школу, многие посещают частично, школы в России закрываются – благодаря свободе и демократии. Грамотность среди сирийцев старше 15 лет составляет 86 % у мужчин и 73,6 % у женщин. Эти проценты существенно выше, чем сегодня в России – благодаря «свободе» и «демократии».
До войны в Сирии действует бесплатное государственное здравоохранение. В России система здравоохранения разрушена и продолжает разрушаться – благодаря «свободе» и «демократии».
Мужчины в Сирии выходят на пенсию в 60 лет. В случае смерти пенсионера жена и дети получают его пенсию. При этом сыновья получают пенсию отца до достижения совершеннолетия, а дочери - до той поры, пока не выйдут замуж. Если же дочь не смогла выйти замуж, то она получает эту пенсию до самой смерти. Во Франции мужчины к 2016 году будут выходить на пенсию в 62 года. После смерти пенсионера-француза ни жена, ни дети не получали и не получают его пенсию.
Продолжительность жизни в довоенной Сирии составляет 74 года для мужчин и 78 лет для женщин. В России продолжительность жизни мужчин – 58 лет по официальным данным (реально еще меньше) – благодаря «свободе» и «демократии». Той буржуазной свободе и той буржуазной демократии, которую хотят навязать США по всему миру.

Сирия и дальше бы развивалась спокойно, но в 2003 году США обвинили Сирию в поддержке терроризма и наложили на неё санкции - в ответ на критику американо-британского нападения на Ирак. Рост ВВП сразу упал до 0,9%. Однако рост ВВП достиг 2,3% уже в 2005-м.
Тем не менее, США занесли Сирию в черный список, Сирия в одночасье стала тоталитарной для всего мира.
Декларация отделяет «революцию» от США, но революция снабжается и вооружается США. Впечатление, что «отмежевание» от США - исключительно в качестве бантика.
Декларация отделяет оппозицию от бандитов. Но сама оппозиция себя от бандитов не отделяет. Посмотрите, насколько более информированы «левые», они, в отличие от Михаила, в курсе, что  в оппозиции есть бандиты, убивающие мирных жителей.

В Египте рабочие бастовали за зарплату. Они не боролись за свободу и демократию. Международные левые попытались приклеить эти лозунги к забастовщикам. Это плохо удалось – к власти пришли Братья-мусульмане. Ничего не смогли, ничего не сумели, состоялась новая революция под единым лозунгом «Дай!» В Тунисе нищие выпускники вузов и крестьяне были инициаторами. В Сирию «революция» прибыла не из Туниса или Египта, а из Ливии. Она прибыла вместе с боевиками и американским оружием.

Нигде в мире революции не происходили при прямой поддержке мирового империализма. В Ливии «революционеры» воевали с помощью американского оружия, с помощью американских инструкторов. Ливийская оппозиция даже требовала у международного империализма миллионы долларов, чтобы продолжить «революцию». Потому что сам народ не поддерживал эту «революцию». Сирийская оппозиция отдыхает в Турции, получает доллары из США и получает вооружения, припасы и оборудование из стран НАТО. Сирийская оппозиция тоже требует от НАТО денег и оружия. Почему? Потому что народ не поддерживает эту «революцию». Без оружия НАТО и долларов эта «революция» выдохнется.
Большевистская оппозиция в России в 1917 году сильно бы удивилась, если бы Германия, Антанта, Сербия, Япония и др. предложили бы им доллары или оружие. Наоборот, все эти страны организовали интервенцию, как только большевистская оппозиция свергла старый режим и пришла к власти.

Складывается странная картина. Вашингтон командует: «Милошевич!» И международные левые, в первую очередь, троцкисты, сразу записывают Милошевича в главные враги мировой революции. Вашингтон командует: «Каддафи!» И левые сразу против деспота Каддафи. Конечно-конечно, они все против вмешательства НАТО, однако они уже сделали свое дело – создали общественное мнение против Каддафи. Расчистили дорогу НАТО.
Вашингтон скомандовал: «Асад!» И все левые… Какая-то дурная закономерность, очень плохая закономерность получается. Международные левые, особо троцкисты, чтут священное право на самоопределение. В случае Грузии, Боснии, Косово. Однако против самоопределения Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья. Как-то так получается, что позиция левых всегда совпадает с позицией Вашингтона, но это левых отнюдь не обескураживает.
Албанцы устроили сербам этнические чистки, начали вылавливать сербских детей и продавать их на органы. Ливийская оппозиция установила в стране законы шариата. Однако левые всего мира, которые яростно нападали на Милошевича и Каддафи, словом не обмолвились об этом.
Можно было бы сказать, что международные левые, призывая не следовать логике холодной войны, сами следуют этой логике. Но они вовсе не так наивны. В руководстве троцкистского Международного Союза трудящихся (МСТ, UIT-CI) до недавнего времени был Даниэль Калищук, который, как выяснилось, напрямую сотрудничает с ЦРУ.
Перед окончательным принятием общеевропейского договора в Амстердаме все троцкистские группировки Европы и двух Америк и даже шведский анархистский профсоюз SAC провели 30-тысячную демонстрацию против объединения Европы – чтобы евро не составило конкуренцию доллару.

При столь явной ангажированности разговаривать с лидерами троцкистских групп на уровне аргументов и фактов оказалось равносильным беседе с глухими. Вот один из ответов:
«Вы утверждаете, возможно, благодаря царящая путанице, что империализм вооружает оппозицию. Более очевидно, что это не так. Обама и ЕС ратифицировали не посылать оружие, опасаясь последствий падения  Башара. Да, есть вооружение из Турции, Саудовской Аравии и Катара, но по крохам, исключительно чтобы оказывать давление на ополченцев и контролировать их политически. Но они не получают тяжелые вооружения, бомбардировщики, истребители. А против них - русские танки высокой огневой мощи и высоких технологий! Далее: радикальные исламские террористы в некоторых секторах революционного фронта (например, Аль-Нусра)  были отвергнуты повстанческой левой за свои действия. Бомбардировки Израилем, несомненно, вызывают большую путаницу, но они не имеют цели поддержать повстанцев, а лишь стремятся воспользоваться хаосом, чтобы попытаться разрушить тяжелые вооружения, которые могут быть использованы Хезболла против Израиля. По всем этим причинам, мы утверждаем себя в качестве революционных левых в знак солидарности с народом и сирийской революцией, отвергая империалистическую интервенцию.
Мигель Sorans, лидер Социалистического Izquierda [Социалистическая левая] Аргентины и MST-CI.»

Любопытно, что Нетаньяху так и объяснял бомбардировки: не в помощь оппозиции, а дабы уничтожить то оружие, которое может попасть к Хезболлах, которая может его использовать против Израиля. Мы уже видели «крохи» в 3 млрд. долл. только от Катара и свидетельства поставок оружия напрямую от США. Самое пикантное, что Соранс понимает: если бы Вашингтон и Брюссель не опасались того, что может произойти вследствие падения Башара, они преспокойно вооружали бы «революционеров». Ну, а то, что империализм в лице Турции или Саудовской Аравии помогает народной революции, ничего для Мигеля не значит. Как понятно, Он намеренно путает повод движения (арест школьников) и его причину.

Но откуда вообще могла взяться революция в Сирии? Никакого структурного кризиса там не бывало. Постепенное развитие показывало, что никакие надстроечные структуры, никакие производственные отношения не мешали продвижению производительных сил вперед.
Революционная ситуация предполагает в первую очередь резкое обнищание масс сверх обычного. Однако ничего такого не наблюдалось, наоборот! В этом плане свидетельства живущего в Сирии русского торговца о довоенном быте рядовых сирийцев значат гораздо больше партийной догматики троцкистских организаций, и важнее всего, что они исходят от противника Башара.

Революционная ситуация - это политическая обстановка, предшествующая революции и характеризующаяся массовым революционным возбуждением, включением широких слоев угнетённых классов в активную борьбу против существующего строя. Революционная ситуация служит показателем зрелости социально-политических условий для революции, для завоевания власти передовым классом.
«Для марксиста, - пишет Ленин, - не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации, причем не всякая революционная ситуация приводит к революции.»
По ленинской версии революционную ситуацию отличают следующие основные признаки:
1) кризис «верхов», т. е. невозможность для господствующих классов сохранить своё господство в неизменном виде. «Кризис политики господствующего класса создаёт ту трещину, в которую прорываются недовольство и возмущение угнетённых классов.» Для наступления революции, отмечал В. И. Ленин, «... обычно бывает недостаточно, чтобы “низы не хотели”, а требуется еще, чтобы “верхи не могли” жить по-старому».
2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов" (ПСС, 5 изд., т. 26, с. 218). Это обострение может быть вызвано ухудшением экономического положения широких слоев населения, социальным бесправием и обездоленностью масс, резким углублением социальных антагонизмов и др. причинами, вытекающими из противоречий данного строя (например, угроза войны, наступление реакционных сил и др.);
3) значительное повышение политической активности масс (см. там же), «в "мирную" эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими "верхами", к самостоятельному историческому выступлению». Боевые настроения стремительно нарастают, массы буквально рвутся к политике.
Что делают массы в Сирии? Буквально рвутся вон из Сирии.
«Без этих объективных изменений, - утверждает Ленин, - независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов, революция — по общему правилу — невозможна. …»
Чтобы революция победила, необходимо, чтобы наличествовал еще один фактор – революционная партия. В отличие от объективных факторов Ленин записывает его в субъективные. Вторичные. Однако во времена КПСС этот фактор перекочевал в объективные, более того – в самые важные.
Ленин указывает, и поздние справочники не грешат, его цитируя, что объективным фактором является именно класс, а не партия. Из этих двух субъектов истории первичен класс, он определяет, партия – глубоко вторична. Однако уже Сталин подменил класс партией. Троцкисты (скажем, Роберт Кемпбел Джонс из британской группы «Милитант») по сей день уверяют, что, напр., во Франции в 1968-м потому не произошла социалистическая революция, что не было по-настоящему революционных троцкистов из «Милитант», а были плохие троцкисты из группы Манделя и «Лют увриер» и была плохая компартия.
Ленин же четко разграничил партию и класс. В «Докладе об экономическом положении рабочих Петрограда и задачах рабочего класса…» он пишет: «Революция 25 октября показала чрезвычайную политическую зрелость пролетариата, выявившего способность стойко противостоять буржуазии. Но для полной победы социализма требуется колоссальная организованность, проникнутая сознанием, что пролетариат должен стать господствующим классом…»
И анархисты, и троцкисты, и сталинисты подменяют класс партией, получилась замечательная вещь: хорошая партия – самое важное, при хорошей партии можно устроить социалистическую революцию и при феодализме. Для них партия – демиург, творец истории, дело рабочего класса – следовать стадом за идейными и духовными пастырями.

По сей день самые разнообразные политические течения сводят историю к инициативе узких групп: сионских мудрецов, личности Сталина, семейств Ротшильда и Рокфеллера, партии нацистов и т.д.
Многие левые в России догматически приняли установку на освобождение от Путина как на буржуазно-демократическую революцию, которая по аналогии с февралем 1917 года перерастет в социалистическую.
Однако из всего сказанного следует – во всяком случае – что буржуазно-демократические преобразования возможны только тогда, будут прогрессивными только тогда, когда для этого созрели объективные условия, когда этого потребовала экономика, когда в движение пришли трудовые коллективы. Если же ничего этого нет, «революционеры» обречены обслуживать чужие интересы. В случае с Сирией – нефтяные и долларовые интересы США.
В случае с Россией - левых (это Левый Фронт Удальцова, ЦК КПСС Скворцова, Южное бюро Марксисткой рабочей партии Трофимова-Дьяченко, Партия диктатуры пролетариата большевиков Исаева, Социалистическое сопротивление Мальцевой, Рабочая демократия и т.д., и т.п.) будут пользовать все, кому не лень. В том числе Кремль.