Преступление на стеклянном мосту

Синильга-Лариса Владыко
      Метчики, мельчайшая бдительная пыль, которую разносит ветер, хранили в своей памяти все генетические данные базельцев и поднимали тревогу, как только совершалось правонарушение, даже самое незначительное. Виновных мгновенно идентифицировали, и их забирала милиция. Еще немного — и преступление вообще исчезнет с лица Земли.
                «Танго дьявола», Эрве Жюбер

      К охраннику столичного магазина № 8 подошёл гражданин и попросил его сделать вид, будто они никак не контактируют. Рассматривая витрину, он попросил стража срочно вызвать наряд милиции, так как по всей вероятности в магазине находится человек очень похожий на того, кто на днях в полночь преградил дорогу на стеклянном мосту* его гражданской жене, которая вместе со своей подругой возвращались домой.
      Полуночной бандит, применив к женщинам силу, похитил у них более шести миллионов белорусских рублей. Его появление и нападение были столько неожиданны и исподтишка, что жертвы просто не сумели дать отпор, да и резкая боль от нанесённого им удара в живот сделала их обездвиженными, однако каждая сумела в этих экстремальных условиях запомнить кое-что из внешности обидчика - по воспроизведённым приметам был составлен его очень удачный фоторобот. 
      Дежурный наряд Заводского (г. Минска) отдела Департамента охраны  в составе прапорщика К. Ермаковича и старшины Р. Борейко, буквально в считанные минуты прибыли по месту его расположения улицу Ангарская. Хотя за это время преступник успел покинуть торговую точку, наблюдатели, не создавая паники и соблюдая маскировку,  проследили, куда он направился.
      Милиционеры, благодаря правильному поведению граждан, быстро и грамотно сориентировались на месте, и вскоре разыскиваемый был ими задержан.
      Ранее судимый и нигде не работающий гражданин естественно всё отрицал и возмущался милицейскому беспределу. Когда в отделении Заводского РУВД он предстал для опознания перед  теми, кому причинил столько неприятностей, пыл его «праведных» речей сошёл на нет… Стало ли его стыдно? Думаю, что нет… И слов извинений не прозвучало, а вот утверждений, что его оговаривают, было много…
      Почему-то кажется, что подобного рода «подвиги» им уже совершались – уж очень чётко он провёл свою грабительскую операцию, по которой возбуждено уголовное дело.
                "ВСВ", 2 августа 2013 год

     *Места для катания в Заводском районе на велосипеде.