2. Байка о том, как в армии дальномер изучали

Владмир Пантелеев
Армейская байка «О том, как в армии дальномер изучали».

              Со срочной службы в рядах многонациональной Советской армии я ушел в запас более сорока лет назад, что даёт мне моральное право снять гриф «секретности» и рассказать Вам, мои дорогие читатели, о некоторых событиях тех, уже давно ушедших лет. Ибо нет уже ни той ракетной бригады, ни той страны, в которой она находилась.  Многое из того, что я попытаюсь рассказать, повторяется в армейской жизни из года в год, передаваясь от одного поколения солдат другому. В этом, возможно, и кроется секрет незыблемости армейских традиций, их преемственность.

              Наверняка многие слышали матросские байки о том, как «салаг» заставляют точить напильником  лапы якорей или продувать макаронные трубочки на складе провианта, чтобы в них «не завёлся мучной клещ» и тому подобные приколы.

              У нас, ракетчиков, тоже существовали свои «шутки». Проводит, как-то, занятие в учебном классе молодой лейтенант Струков. Служит  года четыре, а всё лейтенант. Его ровесники все уже в «старлеях» ходят. «Раздолбай» первостатейный, ни один утренний «развод» не обходится, чтобы  командир дивизиона и его замы Струкову «пистон» ни поставили.

              Но среди солдат Струков «свой» . Это в повседневной жизни он  «крайний», а на учениях его подразделение всегда в передовиках, солдаты за него горой стоят. Шутник, балагур, солдат личным примером учит, показывает, как правильно работать, и только потом  теоретическую базу объясняет.

              В ракетчики в те годы без среднего образования не брали. Но это по документам. А начинаешь обучать военной специальности, а солдатик:

              - Моя твоя не понимай, наша в степи жила, овец пасла». У таких «чурок» Струков сразу спрашивал:

              - За сколько баранов тебе отец «Аттестат» купил?

              Один «урюк» ему отвечает:

              - За десять.

              А другой, чтобы показать, что он из более богатой семьи, или, желая подколоть своего недалёкого земляка, добавляет:

              - А мой отец двадцать баранов не пожалел!

              Струков, улыбаясь и, как бы, обращаясь к остальным солдатам, выговаривает:

               - Ну, и дела. Это ж надо, за одного «барана» двадцать не пожалел.

              Все дружно ржут, включая хвастунов.

              Вообще-то, к концу службы армия всех причёсывала под одну гребёнку, когда все и русский язык осваивали, и специальность военную, и дружили, а «среднеазиаты» традиционно всех звали после «дембеля» приехать к ним на родину погостить, особенно приглашали на свои будущие свадьбы. Но, пока по ходу службы их «отёсывали», много приколов им приходилось вынести.

               Так вот, изучали на занятии «дальномер». Струков всё рассказал и с серьёзным видом продолжает:

                - Тут только одной «хреновины» не хватает, я её утром в санчасти на столе забыл. Рядовой Бердыев!

                - Я! Товарищ лейтенанта.

                - Сходи в санчасть к медсестричке ефрейтору Кувалдиной  Валентине и скажи, что лейтенант Струков просит дать целкомер.

                - Так точно! Принести цель кометр.

                - Да, не «цель кометр», а цел-ко-мер. Понял?

                - Так точно. Разрешите ходить?

                - Идите, Бегом марш!

                Старослужащие улыбаются, но вида не подают. Не прошло и минуты Бердыев возвращается, прикладывает руку к ушанке и обращается к Струкову:

                - Товарищ лейтенант! Меня на лестница командир батарея капитана Евсеев остановила, и спросила, куда Бердыев ходит. Я сказала, лейтенант Струков приказала санчасть  ходить за целкомер. А командира очень злой стала, маму вспомнила и говорила: « Я приказ Струкова отменяю, а сам он пусть найдёт ключ гаечный «Большой бейцыкрут» называется. И ещё сказал, чтобы Вы после занятий,  бегом с ключом к нему в кабинета."

                Сидевшие в учебном классе солдаты заржали, а лицо Струкова сделалось пунцовым, как у нашкодившего первоклашки. Он сморщил его, как от боли, закрыл глаза и скрестил руки на том месте, где кончалось туловище и начинались ноги, видимо, физически ощущая на себе принцип действия «бейцыкрута» в руках разъяренного комбата.

Примечание: Бейцы (бейцим) на иврите – мужские яички (вставленное в русский разговорный язык это слово произносится с искаженной  фонетикой).


                2013 год.            

                Владмир  Пантелеев