Клизма от депрессии

Саша Гринько
12 июля 2013

Не любимый мною, но, тем не менее, выдающийся, по мнению большинства, классик русской литературы Антон Павлович Чехов однажды сказал: «Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься». Странный это все-таки зверь – депрессия – то кошкой на душе скребет, то волком воет. А вот с чем его едят, отлично знают жители Европы. Неугомонные социологи тут недавно подсчитали, что употребление антидепрессантов среди европейцев увеличивается в среднем на 20 процентов каждый год. Согласно статистике, чаще всего борются с хандрой медикаментозно в Швеции, Норвегии и Словакии. Например, в той же Швеции потребление психотропных лекарственных средств за тридцать лет увеличилось на 1000 процентов. Это ж как им там, бедолагам, плохо живется, что приходится горстями таблетки глотать? То ли дело у нас: выпил, плюнул и забыл. Правда, помогает такой метод борьбы с жизненными неурядицами ненадолго – пока алкоголь не выветрится. Вот и приходится некоторым товарищам либо часто выпивать, либо не прекращая. Цирроз печени, конечно, дело неприятное – зато и жить хорошо, и жизнь хороша. Есть те, кто считает, что хандрят исключительно трудящиеся интеллектуальной сферы или люди обеспеченные: мол, зажрались, вот и депрессируют почем зря, а попробовали бы повкалывать каждый день на заводе, тогда бы весь декаданс из них вышибло. Только я очень сомневаюсь, что даже самого закоренелого пролетария с мозолистыми руками хотя бы раз в жизни не мучили душевные терзания. Кстати еще Гиппократ рекомендовал лечить меланхолию настойкой опия, теплыми очистительными клизмами, а также ободрением и весельем. Желаю вам не хандрить, а если к вам в дом все же заглянет депрессия, поступите, как советовал великий Карл Густав Юнг: «Не гоните ее прочь, а пригласите к столу, как гостью, и послушайте то, о чем она намерена сказать».