Ступени объединения

Александр Цесаревский
www.laitman.ru
11.07.2013, 15:05 [#111925]



Из статьи Бааль Сулама ("Плоды мудрости"): Зоар рассказывает о двух товарищах, плывущих в одной лодке, один из которых вдруг начал сверлить в ней дыру. Товарищ воскликнул: "Зачем ты сверлишь?!" А тот глупец ответил ему: "Какое тебе дело, ведь я сверлю под собой!" И на самом деле, один человек может испортить всё.

В материальном мире мы все тонем в таком случае, а что же происходит в духовном мире?

Поэтому человеку запрещено отделяться от общества. Он не имеет права просить о своей душе, о себе самом, даже если желает этим доставить наслаждение Творцу - а должен молиться обо всех вместе.


Сначала нужно достичь любви к творениям, а уже из этого состояния достигнешь любви к Творцу. То есть прежде всего, нам необходимо объединиться, и только тогда мы можем переходить к следующему действию. Без соединения невозможно никакое духовное действие.

Духовный мир не существует сам по себе, независимо от нас. Мы строим его в своих желаниях, рисуя картину духовного мира на фоне белого света. Понятно, что мы не вольны рисовать, что угодно, и ограничены картиной, уже потенциально существующей внутри света. Нам нужно постепенно привести себя в соответствие свету, приближаясь к нему по построенным нами 125-ти ступеням. Но именно мы строим эти состояния, в наших желаниях. И потому без единства мы ничего не сможем построить. А тот, кто не направлен на эту цель, - не направлен на духовное действие.

Любое иное действие переводит нас на "запасной путь" - естественного хода развития, путь страданий, долгий и трудный, который призван вернуть нас к признанию необходимости соединения.

Из урока по статье Рабаша, 05.07.2013
http://www.laitman.ru/ezhednevny-urok/111840.html