Расслабдохнуть на природе

Юрий Камалетдинов
Написано для конкурса Копирайт - К2 (Школа дробления зубов)

Ленич и Борич плечом к плечу дружно шагали по мягкой траве. Девяностокилограммовая поступь Борича  в тяжелых запыленных ботинках крайне негативно воздействовала на окружающую флору.  В полтора раза более легкий Ленич в кроссовках переносился природой значительно легче. В руках у Ленича  был GPS–навигатор, в который он периодически вглядывался. Борич тащил рюкзак защитного цвета, маскирующийся на широкой спине, облаченной в камуфляжную куртку.
GPS-навигатор  издал легкий писк, возвещающий о прибытии в заданную точку.
– Упс! – сказал Борич, и парни осмотрелись.
Они стояли на одуванчиковом лугу. Экземпляры этих растений были представлены на всех уровнях  жизненного развития. Начиная от «зародышевых» бутонов  и заканчивая «лысыми» старцами, с изъязвленными вмятинами от семян, головами. Ленич сорвал одуванчик «поспелее», утыканный парашютиками.
– Дед или бабка? – спросил он.
Борич, критически осмотрев одуванчик и самого Ленича, заявил:
– Бабка.
Ленич набрал полную грудь воздуха и дунул, багровея лицом,  на одуванчик, сдувая «волосы». Парашютики пушистой волной отправились на поиски места для приземления.
– Поворачивать было нечестно. И, все равно, бабка.
– Да какая бабка, это борода у дедки.
Борич подсунул большие пальцы рук под лямки рюкзака, дернулся, как бабочка, выбирающаяся из кокона, и позволил рюкзаку соскользнуть на локтевой сгиб руки. Довольный проявленной ловкостью, он опустил рюкзак на землю и извлек целлофановый пакет. На расправленный пакет был водружен и включен ноутбук. Вместо подстилки парни сбросили куртки. Первоначальная фаза колонизации местности была завершена.
– Как подключение? – спросил Ленич.
– Ясен пень, отсутствует. Ни похромить тебе, ни погуглить.
– Запусти тогда игрушку.
Борич запустил, и приятели, проявляя чудеса компьютерного энтузиазма на протяжении двух часов, периодически сэйвясь, мочили вражескую силу.  Тек душевный разговор:
– Как же это нас тогда, Борич, а? И в хвост и в гриву! Может, мы из-за читов продули?
– Да не, программа читы отслеживала. Сами лопухнулись.
– Зачем ты всю ману сожрал, маноманьяк недобитый?! Мне ничего не оставил!
– Ленич, мана мне была нужна для убийственного удара. Ты же должен был меня прикрывать, а сам молнию в башку пропустил.
–  Сколько мог – столько прикрывал. Это тебе не каратэ, чтобы одним ударом противников убивать.
– Ну, иногда же получается.
Наконец, Борич выключил компьютер, сказав.
– Аккумулятор «садится», хватит.
Парни легли на одуванчики, расправив затекшие конечности.  Борич смотрел в небо, словно на ожившую картинку с заставки Windows. Ленич лег на пузо и попытался сунуть в рот вместо травинки стебелек одуванчика, но тут же с отвращением его выплюнул.
– Пора бы уже чего-нибудь расщепить на белки и углеводы, – заявил Ленич, встал, и, отряхнув свой спортивный костюм, полез в рюкзак. Пора ноутбука миновала, он был снят со своего целлофанового пьедестала. Место ноутбука заняли: полбулки хлеба, пакет обезжиренного творога, двухлитровый тетрапакет сока, банка тушенки, пластиковые стаканчики и две чайные ложечки. Попробовав творог, Ленич скривился:
– Как ты его можешь есть? Он же сухой и невкусный!
– Да, невкусный,  – признал Борич. – Зато полезный. Надо соком запивать, а то в горло плохо пролезает.
Ленич снова полез копаться в рюкзаке. В конце концов, он вывалил все его содержимое в одуванчики. Там оказалось: ноутбук (с зарядкой и беспроводной мышкой), два наполовину использованных рулончика туалетной бумаги, спички, презервативы, крестовая отвертка, диск «Реаниматора» и толстенное руководство по изучению компьютерного языка «Java».
– Во! – обрадовался Борич. – Давай сюда руководство, а то я люблю за едой что-нибудь почитать.
– Борич! А где нож?
Борич замялся.
– Помнишь, пока мы шли сюда, я, как Робин Гуд, бросал нож в деревья? Так вот, нашел я его меньшее число раз, чем бросил.
– Робин Гуд хренов! Если бы ты был ниндзя, тебя бы за это неделю держали подвешенным за яйца. Чем мы теперь будем тушенку открывать?
Борич задумался. В его карманах еще имелись ключи, портмоне, сотовый телефон и огрызок простого карандаша. На роль жестянопотрошительного инструмента ничего не годилось.
– Если бы у тебя хотя бы отвертка плоская была, а то крестовую положил, – продолжил свои горестные упреки Ленич.
– На фига мне плоская, если компьютеры крепятся «крестовыми» винтиками, – автоматически ответил Борич. – Давай крестовую, сейчас открою.
Борич взял банку, повертел ее, хмыкнул и поставил на землю. Уперев жало отвертки в край банки, Борич резко стукнул ладонью по рукояти. Банка опрокинулась. Отвертка, оставив вмятинку на крае банки, едва не воткнулась Боричу в ногу.
– Надо зафиксировать, – сказал он Леничу. – Держи банку обеими руками, а я буду долбить дырки.
– Ага, разбежался. Чтобы ты во мне пробил больше дырок, чем в банке? Давай наоборот! Ты держи, а я буду пробивать.
– Если бы я был склонен к  суициду, я бы избрал менее болезненный и кровавый способ ухода из жизни.
Борич зажал банку между ботинок, и сгорбился над ней с отверткой, как большая бледная птица с красными, обожженными солнцем,  плечами.
Одуванчиковый луг наполнился стуком и скрежетом металла о металл.
– Есть! – сказал Борич торжествующе и продемонстрировал приятелю небольшую дырку в центре верхнего торца жестяного цилиндра.
– Давай, давай! – подбодрил его Ленич. – Еще дырявь. Я еще себе пока ни хоботка, ни клюва, как у цапли не отрастил.
Борич продолжил работы по вытушенкиванию содержимого банки. Из единственного отверстия полез жир.
– Надо было банку снизу открывать. Весь жир сверху собирается, – авторитетно заявил Ленич.
– Если б ты, заднекрепкий ум, сказал мне это до того, как я пробил дырку, возможно, я бы воспользовался твоим советом. А теперь все – время упущено. На, подолби, – Борич протянул банку с отверткой. 
Ленич вытер туалетной бумагой рукоятку отвертки и банку. Затем, воспользовавшись предложенной Боричем тушенкодобывальческой позицией,  стал долбить, пытаясь максимально расширить отверстие.
– Ай! – сказал Ленич, когда порезал свою левую руку о жестяной зуб банки.
– Не капай кровью на банку! Иди лучше замотайся туалетной бумагой.
Ленич отошел совершать медицинские процедуры.
– Интересно, если я съем тушенку с твоей кровью, я кто буду? Вампир? Вурдалак? Или твой кровный родственник?
– Ты ее сначала съешь, кровожадный Борич.
Борич в очередной раз вставил отвертку в отверстие банки и применил грубую физическую силу. «Хряк!» – раздалось в отвертке и крестовое жало окончательно и бесповоротно рассталось с рукояткой.
– Блин! Это была моя любимая отвертка! – возвестил Борич о своей печали.
– Все? Приехали?
– Нет! Сейчас я выдавлю тушенку из банки. Иди, держи целлофан.
Борич распрямился во все свои 190 сантиметров, поднял издыренную жестянку на уровень груди и принялся давить. Из отверстий в банке медленно и неохотно начала выползать на целлофан тушенка. Выдавив банку до половины, Борич упер донышко в ладони и продолжил выжамкивать тушенковые колбаски. Вдруг Ленич задергался, захрюкал и выпустил целлофан. Целлофан с тушенкой, повторив подвиг небезызвестного бутерброда с маслом, упал тушенкой вниз, щедро осыпав одуванчики мясносальной массой.
– Банка какает! – только и смог Ленич вымолвить в свое оправдание.
Съев наименее запачканные комочки тушенки и, щедро  разведя их в желудке соком, Ленич и Борич снова улеглись на куртки. Не осилив творог, Борич высыпал остатки в траву.
– Говорят, на Земле ощущается недостаток кальция. Верну в почву немножко.
– Азот тоже будешь возвращать?
– С азотом чуть погожу.
Парни помолчали.
– Борич, у тебя же есть спички. Давай разведем костер.
– Из чего, из головок одуванчиков?
– Когда мы проходили через лесопосадки, ты целую минуту тащил корягу.
– Корягу я тащил не для костра, а потому что изображал Шварценнегера.
– Может еще поизображаешь  и дотащишь досюда?
– Не, мои артистические наклонности полностью удовлетворены. И без костра жарко. И ножа нет щепки делать.
Мысли Ленича побежали в другом направлении.
– Хорошо же бывает выбраться на природу, да, Борич?
– Хм…
– А то сидим в своем офисе, как планктон, как офисные хомячки!
– Хм…
– Мы можем вдыхать аромат одуванчиков и греться на солнышке, вместо того чтобы резаться в какую-нибудь тупую стрелялку.
– Ленич, да ты прекратишь издеваться или нет!
Борич попытался закрыть лицо от солнца руководством по изучению компьютерного языка «Java», но счел его несколько тяжеловатым. Тогда он просто отвернулся от Солнца и захрапел. Ленич поворочался и ушел за Боричем в мир снов...
– Пип, пип, пип! – стал неприятно пищать Леничин телефон.
Ленич похлопал себя по карману, обеспипив телефон, и стал расталкивать Борича.
– Вставай, лежебока! Срок закончился!
– Что, уже?
– Да, свобода!
Борич начал ползать по одуванчикам, запихивая в рюкзак вещи. Ленич отошел к краю поляны и вернул в круговорот воды переработанный организмом сок.
– Наша месть будет страшной, – заявил Ленич.
– Сильно страшной? Ты уже придумал что-нибудь подходящее?
– Да! Если мы выиграем в следующий раз, то отметим точку возле свинофермы.
– С подветренной стороны?
– Конечно!
– И отберем все ароматические салфетки?
– А это, – сказал Ленич, и глаза его затуманились от удовольствия, – это мы сделаем в первую очередь.