ДА или НЕТ

Павел Родимов
«…на всей земле  нет  решительно ничего такого, что бы заставляло людей любить себе подобных. Нет такого закона природы: чтобы человек любил человечество - не существует вовсе, и если есть любовь на земле, то не от закона естественного, а единственно потому, что люди веровали в свое бессмертие. В этом-то и состоит весь закон естественный, так что уничтожьте в человечестве веру в свое бессмертие, в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, все будет позволено…»
Ф.М. Достоевский
 
Есть ли Бог или нет Его?
Вечный, бесконечно великий и таинственный вопрос, перед которым рано или поздно останавливается каждый из нас.
Он чудится мне настолько глобальным, титанически огромным, сложным, неподъемным, что в сравнении с ним я букашка, тля, песчинка, пыль вселенская и микроб. Лучшие умы человеческие задумывались над ним и размышления их продлились годами, десятилетиями, порой всю жизнь. Что я, прах от праха, могу добавить к их словам? Понимаю, что ничего.
Есть Бог или нет Его?
Видится мне, что в этом (как и во многом другом) нам оставлена свобода и выбор и в этом кроется самый прекрасный, глубокий и мудрый замысел. Не могло быть иначе. Не могло быть «утвержденного» и «узаконенного» Бога. Не могло быть так, чтобы вас Ему после рождения представляли и всю жизнь вы бы жили в Его тени, не имея никаких иных альтернатив.
У нас есть свобода – принимать Его или нет и в этом величие загадки.
Если для тебя Его нет – то нет Его наказания, нет благодати и нет спасения. По сути наказанием это и является. Впереди у тебя тьма и забвение.
Если есть Он – значит примешь Свет, наполнишься блаженством и познаешь «другую жизнь будущего века».
Вот он выбор, вот она развилка и только тебе решать какой дорогой идти.
Это Божественная Свобода.
Это груз нашей собственной ответственности.
Выбирай сам, но подумай.
Если нет Бога, то все, что есть это твоя жалкая, никчемная, наполненная животной суетой жизнь, в которой дни напролет ты ищешь способы как спасти свою шкурку и наполнить животик. При этом нет надобности чтить «закон» и сохранять лицо человеческое. Все дозволено: рви, кусай, толкай, хватай и беги. Не думай, не останавливайся, главное, чтобы кусок ухватить. К черту мораль и нравственность. Хотя Бог – это не мораль и к нравственности имеет косвенное отношение. Они следствие Света Его, но не основа. Основа Его – Любовь.
Но об этом говорена бездна слов.
Мир без Бога мертв. Но ведь и так живут, будто в пустыне без надежды на каплю воды.
Оглянитесь вокруг. Как, видя все это великолепие можно помыслить о Его отсутствии??? Его не может не быть, но может быть, именно поэтому Его и нет!?
Верующему полезно задумываться над этим вопросом. Вера не должна быть фанатичной и бездумной. Именно сомнение вытесывает крепкий стержень веры, хотя может и подточить её.
Сегодня я представил (всего лишь на миг), что Отца нет рядом. Холодный и опустевший мир предстал передо мной. Случившееся тут же подсказало мне, от чего я отказываюсь и какое направление верно.
Можно думать «Да», а можно и «Нет». Можно сомневаться во всем или только в отдельных моментах веры. Каждому из нас дано находить Его и терять, уходить и возвращаться «блудным сыном». Но будет мгновение, у кого-то дольше, у кого-то короче, когда в лицо нам прохладой и смрадом дыхнет Смерть. В этот миг каждому из нас никуда не деться от выбора и решения.Пошлите в тартарары всякую философию по данному вопросу, ведь дело не в логическом доказательстве, а Бездне, на краю которой каждый из нас окажется. И там на краю сохраните ли вы свою материалистическую уверенность???
А если ответ вам понятен уже сейчас, тогда зачем тратить время на сомнения? Может быть пора уже прийти и сказать Ему «Да»? Ведь жизнь в радости Его, даже без вечной жизни потом – это уже награда.