19. И тайны чужие расскажет пожар в голубе

Анна Ичитовкина
     Серебряные монеты упали на стол и рассыпались в причудливой форме. Точнее, Энергий пытался найти в обычной горстке мелочи что-то невероятное.
     - Почему я не могу её увидеть?
     Пожав плечами, Расти сгреб монетки себе и потряс в ладонях.
     - Большое скопление целителей, защищаются от всяких там женихов, желающих забрать невесту поскорее? – предсказатель пожал плечами и бросил деньги на стол. – Всё будет хорошо, не волнуйся. Матцу приведёт её уже завтра. Попробовал бы уснуть, время скорее пролетит. То, что ты часами ходишь вокруг дерева, ничего не изменит. 
     - Я хочу что-то делать, я не могу просто сидеть и кидать монетки. Завтра пойду с тобой.
     - Да, давненько тебе память не стирали, верно? – с каждым словом кругляшек серебра со звоном падал на другой, создавая башенку. – Говорят, это плохо влияет на здоровье. Голову просто так не вылечишь, тут и Мавийя бессильна. Сам ведь жаловался, что почти не можешь вспомнить лица своей возлюбленной. Матцу и Мурат всё сделают.
     - Может, но сидеть без дела я не могу. Буду сейчас по потолку лазить! – Энергий упал на скамейку, разрушив хрупкую металлическую стопку на столешнице. 
     - Я давно полы не мыл, сбегать за тряпкой? Или поколдуй немного… а нет, не стоит. Моя хозяйка будет сердиться. Она не любит, когда волшебство растрачивают на такую ерунду.
     - Ты знаешь, кто такие «волшебники, которых прячет сама Судьба»? – невпопад спросил гость, разрушив все мечты Расти о чистой комнате. – Такое определение я слышал только от одного человека. Больше нигде подобное не встречал, хотя, я не очень и интересовался. Но вот сейчас задумался… Моя бывшая девушка утверждала, что иногда миру просто необходимо разнообразие. И иногда Жизнь шутит, пряча важные детали от «всемогущих», чтоб не задирались. Она называла их именно так – «Волшебники, которых прячет Судьба». Они не заметны для большинства: их кровь напоминает человеческую, истинная внешность спрятана под серой маской, магия таится глубоко и не доступна им самим, по ним нет предсказаний, хотя им предстоит немало сделать и изменить мир. И чтобы они проявили свой облик, нужно чудо – сдвиг в реальности. Настоящие чудеса случаются только в кромешной тьме при чувстве безысходности…
     - Странное предположение… - Расти покачал головой. – А что такого напомнило тебе об этой теории?
     - Мурат.
     - Эм? И что в нём такого необычного? Наглость? Резкость? Хотя, я с ним знаком всего минут пятнадцать, так что ничего определенного сказать не могу, - парень закрутил монетку и считал количество оборотов. - Типичный целитель…
     - Слетаем быстренько к приозёрному поселению? Нужно повидаться со старым другом, всё равно здесь делать нечего. К ночи уже вернёмся, и время пролетит быстрее. Может, и загадку Мурата разгадаю?
     - Всё у тебя сложно… - монетка упала «орлом», на Энергия грозно смотрела королева далеких земных стран и улыбалась. – Пойдём, что уж. А то я уже и не знаю, чем тебя развлекать.

***

     Три совершенно несимметричных этажа будто повыдирали из трёх абсолютно несовместимых по стилю домов. Разные окна, многие из которых полностью раскрашены цветными рисунками, отпечатками детских ладошек или вовсе брызгами.
     Парни с открытыми ртами созерцали этот дом, словно сошедших с детских рисунков или страниц книги «Алиса в стране чудес», адрес которого Энергий сохранил в закоулке памяти. Тогда случайная встреча порадовала Зоишу, счастливая девушка говорила и говорила, настойчиво приглашая зайти в гости. А вот не помешают ли посетители сейчас? Юный маг сомневался, отчего и не спешил приближаться к крыльцу с разноцветными ступенями. 
     - С будущей семьёй мечтаю поселиться в таком вот домике на берегу озера, в горах, - произнёс Расти, он уже фантазировал внутренние убранства дома.
     Энергий лишь с недоумением покосился на друга, подумывая о его странностях в выборе жилища.
     - И в чём проблема? Бери и создавай! – парень щёлкнул пальцами, к счастью, клон дома не вырос, а просто раздался щелчок.
     - Мы, предсказатели, вынуждены ютиться с воинами или строить вручную. А в Городе Мага меня удерживает ещё и тётушка Квирлетта, пытающаяся время от времени вдолбить в меня азы ясновидения. Да и семьи у меня пока нет.
     - Ну да, - Энергий усмехнулся и двинулся к двери. Наступая на очередную ступеньку, он улыбался и произносил определенные слова. – Каждый - Как. Охотник - Однажды. Желает - Жак. Знать - Звонарь. Где - Головой. Сидит - Сломал. Фазан – Фонарь!
     - Что-то я потерял логику в твоих словах… - пробурчал Расти, поднимаясь следом.
     - Радуга… эм… - маг задумался над аналогией, но так и не сумел вспомнить нужные слова. – Я ещё подумаю, как это перевести… у вас там было что-то про урожай?
     - Успеет ли Поспеть Урожай О Времени Скажет Дождь, это? – протараторил предсказатель.
     - Да уж… интересно, можно ли этот ужас перевести с нужными буквами на земные языки. Нужно это записать в список дел в моем невидимом блокноте, - Энергий улыбнулся и постучал ещё раз.

     На первые три удара никто не отреагировал, доносились детские голоса и смех. Парень ударил ещё четыре раза. Дверь медленно отворила девчушка лет пяти и уставилась на гостей.
     - Папы нету! - пискнула малютка и захлопала ресницами.
     - Мне нужна Зоиша, она здесь живёт? – Энергий присел на корточки, боясь спугнуть ребёнка.
     Однако в огромных зелёных глазах не проглядывалось и крупинки страха. Девочка отклонилась назад, посмотрела по сторонам и громко крикнула в левое крыло здания: «Мам!!» Энергий принялся судорожно считать даты.
     Бесшумно из-за двери выглянула девушка, она испуганно смотрела на гостей:
     - Что-то с Муратом?
     Малыш на руках хозяйки стал просыпаться, и Энергий мгновенно жестом показал, что нет. Боясь услышать детские крики, Расти присоединился к нему. Успокоившись, девушка укачала младенца и улыбнулась. Зеленоглазая малютка подарила не менее очаровательную улыбку и пропустила Зоишу вперед, та кивком поприветствовала гостей, на руках дремал малыш, и беззвучно попросила пару секунд подождать, а затем шёпотом обратилась к девочке:
     - Собирай всех, кто хотел идти на пикник.
     Малютка от радости запрыгала и скрылась в недрах дома. Зоиша направилась за ней, оставив гостей на пороге.
     - Большая семья, судя по всему? - по интонации Расти нельзя было однозначно сказать: вопрос это или утверждение.
     - Сам в шоке...

     И двух минут не прошло, как Зоиша вернулась. Она за руку поздоровалась с Расти и представилась. А Энергия сжала в объятиях.
     - Рада, что ты нашёл время для меня. Но разве ты не должен сейчас спасать свою возлюбленную? – её грозный взгляд заставлял паниковать всех, даже подбежавший с одеялом малыш засомневался в своём выборе.
     - И почему об этом все знают? – в мыслях парня, Мурата замуровывали в цепи и живьём закапывали в цемент. – Мои друзья почему-то решили, что я не гожусь для этой роли – бросаться на частокол слишком топорно. Я здесь по другому вопросу, вернее, я за уточнениями. И, кстати, Мурат почему-то утверждает, что вы не знакомы, как это понимать?
     - Давай на несколько минут отложим разговор и поможем детишкам расположиться на песочке. Расти, сможешь проследить за детьми, пока мы с Эни поговорим? Мы будем недалеко, да и все послушные… - Из окна второго этажа вылетел красный плед. – Почти все.
     - У меня девять младших сестёр и три брата, справлюсь как-нибудь и с этими малютками, - предсказатель улыбнулся детям, толпящимся за Зоишей, те зашептались. 
     - Отлично! Спасибо! Пакс, помогай Расти! Ведите себя хорошо! – громко обратилась Зоиша к маленькой ораве.
     Дети чистосердечно закивали и ринулись к озеру, чуть не снеся по дороге гостей. Расти опешил, спохватился и бросился следом. 
     - Откуда столько детей? – не удержался Энергий, когда дети уже повалили предсказателя на песок и принялись закапывать.
     - Я третья жена, - Зоиша улыбнулась ошарашенному парню. – Моих детей только двое и там, - девушка кивнула на попрыгунчиков, - их нет. Одному полтора года, а вторую ты видел. Ну что, прогуляемся? Поговорим.

     - Так почему Мурат скрывает ваше знакомство? – вновь поинтересовался Энергий, когда они отошли на некоторое расстояние: открывалась прекрасная панорама – дети, озеро… несчастный Расти.
     - Он никогда не доверяет новым знакомым, - Зоиша пожала плечами и вздохнула. – Хорошо хоть вы не подрались, слишком вспыльчивый и чутку гордый. 
     - Да… - Энергий подумал про себя: «Счастье – хоть не поубивали друг друга», - он даже сразу согласился помочь. Но я сюда пришёл не затем чтобы расхваливать этого мелкого пакостника. Ты часто говорила одну фразу, про чудеса, помнишь? – девушка улыбнулась и прочеканила слова. – Да. Мурат сказал точно так же, и я вспомнил о твоём рассказе, про скрытых магов. 
     - Только он сам не верит в эту историю, а ведь именно он её главный герой. Мурат мне как младший братик, и я прошу тебя, не упоминай этот разговор в его присутствии. Иначе, - девушка хихикнула, - иначе прольется чья-то кровь, впервые за столько веков спокойствия.
     Усевшись на островке травы, Зоиша расправила подол голубого платья и пригласила друга расположиться рядом. Девушка взмахнула рукой, и ткань потемнела. Появились контуры комнаты с плохим освещением, размытые фигуры нескольких людей.
     - С Муратом я познакомилась давно, ему тогда и шести не было. Случайно встретились на пляже, он уже тогда частенько покидал свой дом из-за постоянных ухажёров матери, мальчик рос на тёплых улицах. Мы встретились совершенно случайно… увидев одинокую фигуру, я подошла, и мы проговорили до ночи! Уже появились звезды, когда он сказал про своего отца с далекого волшебного мира. Он и имя знал, мать постоянно охала и вздыхала о нём, о Вагнере. А потом я взяла и показала ему этот мир. – Зоиша улыбнулась и вздохнула. – Но тебе я хочу показать другую историю…
     В центре импровизированной картины появились будто нарисованные человечки, самая маленькая фигура шмыгнула в тень и растворилась в ней.
     - Мы частенько перебирались на Землю, чтобы полакомиться сластями. Ты ведь знаешь, что многие духи этой планеты не прочь отведать магической силы. Злые, обиженные и униженные они прячутся по углам, вот мы и оказались в одном из таких. Не успели мы оглянуться, как Мурат пропал. Мы решили разделиться и, выкрикивая его имя, начали поиски.
     Чёрная женская фигура пробиралась по голубым ступеням, постоянно оглядываясь и прислушиваясь к шорохам. На секунду шевельнулась тень у самой ноги Зоиши – главная героиня остановилась и стала вглядываться в темноту. Медленно, ухватившись за периллы от страха, фигура спускалась всё ниже и погружалась в темноту.
     Картинка сменилась: Луна освещала нижний этаж, перепуганная фигура остановилась на середине последнего пролёта и уставилась вдаль. От тени неторопливо отделилась мрачная фигура, перекрывая источник света.
     - Я точно не знаю, кто это мог быть. После той ночи я около года не появлялась на Земле, тем более в этом месте. Но оно внушало страх, нависало надо мной во снах. Оно протягивало руки, звало завораживающим голосом, - маленькая фигурка, не оборачиваясь, стала подниматься по ступенькам и вдруг остановилась. – Он был там. Мурат. Я заметила его, когда уже хотела бежать, сломя голову, на другие континенты.
     Перепуганный монстром чёрный контур не двигался, и в мгновение к нему присоединилась и главная героиня. Она рухнула на пол и крепко обняла друга.
     - Я не могла переместиться, пыталась и не могла. Не знаю, откуда гребут магию эти духи, но она у них явно имеется. Тогда я уже мысленно попрощалась с жизнью, шептала слова успокоения для Мурата и гладила по волосам, представить себе не могу, как он перепугался. Однако, если спросить его сейчас, он утверждает, что ничего не помнит. От одного взгляда на этот ночной ужас, я только крепче его сжимала и шептала: «Не двигайся и молчи», - в надежде, что дух окажется глухим, слепым и отпустит нас.
     Страшный чёрный монстр распался на несколько десятков своих уменьшенных копий. Они ходили кругами и принюхивались к незваным и таким вкусным гостям. Тяжёлое дыхание каждого из них заставляло главных героев дрожать, словно листочки на деревьях.
     Зоиша провела рукой по картине, и платье вновь стало небесного цвета.
     - Я зажмурилась. Когда открыла глаза, меня ослепил яркий серебряный свет. Нас спасла либо Луна, либо некто Истинный. Мурат потерял сознание, а я, обнаружив вновь способности, схватила его и поспешила за подмогой.
     - Зои, это ведь могло быть всё что угодно! Почему ты отдала предпочтению именно Мурату? – Энергий усмехнулся, представив перед собой смуглого мальчишку с чертами Истинного.
     - В давние времена, когда Злые Духи жили среди нас, часто рождались Защищенные Судьбой, чтобы предсказатели не просчитали их жизнь и не смогли нарушить предначертанное. Знаешь, я могу поставить свою жизнь и сказать, что Вагнер не является хорошей и доброй личностью. Кто знает, может зло вернулось в наш мир.
     - Мне больше нравилась теория, что Мурат – человек. Всё просто и без легенд.
     - Портал не пропускает людей, ты ведь знаешь, - напомнила Зоиша, девушка поднялась на ноги и помахала детям – те дружно загоготали.
     - Моя мать была здесь, так что завеса частенько делает исключения.
     - Ты мне рассказывал… - девушка приложила указательный палец к губе. - Я ошибусь, сказав, что была она здесь только во время беременности тобой?
     - Нет… ты права. Хотя? Неужели нет исключений? Мы ведь легко прыгаем по двум мирам, отчего же они не могут? Сколько слухов ходит…
     - Магия их не признаёт, их души отравлены… На самом деле я не знаю, наверное, никто точно не знает. – Зоиша пожала плечами и улыбнулась. – Вы ведь останетесь с нами на обед? Или уже ужин? Время летит слишком быстро, а я ещё хотела узнать историю о твоей Инире.

Глава 20. Так будь же мудрее – терпи и молчи.
http://www.proza.ru/2013/07/13/285