Êîììåíò 8. Ãëàâíàÿ ìûñëü

Àíäðåé ßêóï
    Á.Àêóíèí:  «Ïðèøëî âðåìÿ âûñêàçàòü, ïîêà î÷åíü îñòîðîæíî, ãëàâíóþ ìûñëü, ñîäåðæàùóþñÿ â ìîåì ñî÷èíåíèè.
Ñóùíîñòíîå ðàçëè÷èå ìåæäó æèòåëåì óñëîâíîé Íîðäëàíäèè è óñëîâíîé Çþéäëàíäèè … çàêëþ÷àåòñÿ â íåêîåì âíóòðåííåì êà÷åñòâå, êîíöåíòðàöèÿ êîòîðîãî îïðåäåëÿåò ñòàäèþ ðàçâèòèÿ îáùåñòâà. … Êà÷åñòâî, îò êîòîðîãî, êàê ÿ óáåæäåí, çàâèñèò ñóäüáà ÷åëîâå÷åñòâà, ÿ íàçâàë «àðèñòîíîìèåé».
    À.ßêóï.  ÝÒÎ «ÊÀ×ÅÑÒÂλ  ÄÀÂÍΠ ÈÇÂÅÑÒÍÎ,  È  ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß  ÎÍÎ «ÑÎÖÈÀËÜÍÎÑÒÜÞ».  ÅÙ¨    18-Ì  ÂÅÊÅ  Ý.ÑÂÅÄÅÍÁÎÐà ÏÈÑÀË,  ×ÒΠ ×ÅËÎÂÅÊ  ÑÎÑÒÎÈÒ  ÈÇ  ÄÂÓÕ  ËÞÄÅÉ:  ÂÍÅØÍÅÃΠ È  ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÃÎ,  ÏÐÈרÌ,  ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ  ÓÏÐÀÂËßÅÒ  ÂÍÅØÍÈÌ.  ÃÎÂÎÐß  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÌ  ßÇÛÊÎÌ,  ×ÅËÎÂÅÊ  -  ÄÓÀËÜÍÀß  ÑÈÑÒÅÌÀ,  ÑÎÑÒÎßÙÀß  ÈÇ  «ÄÓØÈ»  È  ÒÅËÀ,  ÃÄÅ  ÒÅËΠ -  ÝÒÎ,  ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÀß  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÀß  ×ÅËÎÂÅÊÀ,  À  «ÄÓØÀ»  -  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÓÏÐÀÂËÅÍÈß.    ÏÅÐÂÎÌ  ÏÐÈÁËÈÆÅÍÈÈ,  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÎÑÒÎÈÒ  ÈÇ  ÄÂÓÕ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌ:  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÒÅËÀ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  -   ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ-ÝÃÎ,  È  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  "ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ", ÊÎÒÎÐÛÉ  ÑÒÀË  ÍÅÎÒÚÅÌËÅÌÎÉ  ×ÀÑÒÜÞ  ×ÅËÎÂÅÊÀ.  ÝÒÈ  ÄÂÅ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÎÏÅÐÍÈ×ÀÞÒ  ÄÐÓà Ñ  ÄÐÓÃÎÌ  ÍÀ  «ÐÛÍÊÅ»  ÏÎÒÐÅÁËÅÍÈß  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÕ  ÐÅÑÓÐÑΠ ×ÅËÎÂÅÊÀ,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÂÅÑÜÌÀ  ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍ.  ÍÀ  ØÅÑÒÎÌ  ÓÐÎÂÍÅ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß  ÑÎÖÈÀËÜÍÀß ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ßÂËßÅÒÑß  ÂÅÄÓÙÅÉ  È  ÎÏÐÅÄÅËßÅÒ  ÁÓÄÓÙÅÅ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ  ÑÅÄÜÌÎÃΠ ÓÐÎÂÍß  ÐÀÇÂÈÒÈß.  ÊÎÃÄÀ  (ÅÑËÈ)  ÌÅÍÜØÀß  ÅÃΠ ×ÀÑÒÜ  -  ÈÇÁÐÀÍÍÛÅ,  Ó  ÊÎÒÎÐÛÕ  ÑÎÖÈÀËÜÍÀß  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÏÐÅÂÀËÈÐÓÅÒ  ÍÀÄ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÎÉ-ÝÃÎ,  ÏÐÈĨҠ Ê  ÂËÀÑÒÈ  È  ÂÎÇŲ̈Ҡ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÞ  ÑÎÖÈÓÌÀ  «×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂλ   ÑÂÎÈ  ÐÓÊÈ. 

   Á.Àêóíèí:  «Íî Êà÷åñòâî, áëàãîòâîðíîå ïðè äâèæåíèè îáùåñòâà ââåðõ, ñòàíîâèòñÿ ñìåðòåëüíî îïàñíûì äëÿ ñâîåãî îáëàäàòåëÿ, êîãäà èñòîðèÿ äåëàåò ðûâîê âñïÿòü, â ïó÷èíó äèêîñòè è íàñèëèÿ.  ýòèõ äæóíãëÿõ ýôôåêòèâíû ëèøü ñàìûå ïðèìèòèâíûå çàêîíû âûæèâàíèÿ, è Êà÷åñòâî äåëàåòñÿ îáóçîé.»
    À.ßêóï:  ÝÒΠ «ÊÀ×ÅÑÒÂλ  ÂÑÅÃÄÀ  ÁÛËΠ ÑÌÅÐÒÅËÜÍΠ ÎÏÀÑÍÛÌ  ÄËß ÑÂÎÅÃΠ ÎÁËÀÄÀÒÅËß.  ÅÃΠ ÍÎÑÈÒÅËÈ,  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ,  ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÈ  ÎÏÀÑÍÎÑÒÜ  ÄËß  ËÞÄÅÉ,  ÁËÀÃÎÓÑÒÐÎÈÂØÈÕÑß    ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÈÕ  ÓÑËÎÂÈßÕ,  È  ÎÍÈ  ÂÑÅÌÈ  ÑÈËÀÌÈ  ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÒ  ÍÎÑÈÒÅËßÌ  «ÊÀ×ÅÑÒÂÀ»,  ÑÒÐÅÌßÙÈÌÑß  ÝÒÈ  ÓÑËÎÂÈß  ÈÇÌÅÍÈÒÜ.

   Á.Àêóíèí:  «Ïîýòîìó òå, êòî íå ïîæåëàë èëè íå ñìîã èì ïîæåðòâîâàòü, çà ðåä÷àéøèìè èñêëþ÷åíèÿìè ïîêèíóëè ðîäèíó èëè ïîãèáëè». Óöåëåâøèå ýêçåìïëÿðû ñåãîäíÿ âîñïðèíèìàþòñÿ ìîëîäûì ïîêîëåíèåì êàê ÷óäî – èëè, ñêîðåå, êàê ÷óäàêè. Íî ÿ çíàþ, âèæó, ÷òî, åäâà îòñòóïèë âñåïðîíèêàþùèé ñòðàõ è îáëàäàíèå Êà÷åñòâîì ñòàëî ãðîçèòü óæå íå òþðüìîé, à âñåãî ëèøü ñóìîé, êàê â ìîåé ñòðàíå ïîòèõîíüêó íà÷àëà âîññòàíàâëèâàòüñÿ åñòåñòâåííàÿ ïðîïîðöèÿ òåõ ñàìûõ ñàìîðîäêîâ, êîãî ïðèðîäà íàäåëÿåò Êà÷åñòâîì îò ðîæäåíèÿ.»
   À.ßêóï:  ÇÄÅÑÜ  Á.ÀÊÓÍÈÍ  ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÑÓÁÚÅÊÒÈÂÅÍ  È  ÑÊËÎÍÅÍ  ÌÈÑÒÈÔÈÖÈÐÎÂÀÒÜ  ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÈÅ    ÎÁÙÅÑÒÂÅ  ÏÐÎÖÅÑÑÛ.  ÄÀËÅÊΠ ÍÅ  ÂÑÅ  ÎÁËÀÄÀÒÅËÈ  «ÊÀ×ÅÑÒÂÀ»  ÈÌÅËÈ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ  ÏÎÊÈÍÓÒÜ  ÑÒÐÀÍÓ.  ÁÎËÜØÈÍÑÒÂΠ ÈÕ  ÎÑÒÀËÎÑÜ  ÍÀ  ÐÎÄÈÍÅ -  ÆÈÒÜ  ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ    ÒÎÉ  ÑÒÐÀÍÅ,  ÊÎÒÎÐÀß  ÁÛËÀ.  ÊÀÊ  ÒÎËÜÊΠ ÏÐÅÑÑ,  ÇÀÑÒÀÂËßÞÙÈÉ  ÎÁËÀÄÀÞÙÈÕ  «ÊÀ×ÅÑÒÂÎÌ»  ÌÎË×ÀÒÜ,  ÎÑËÀÁ,  ÍÀ×ÀËÀ  ÂÎÑÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÒÜÑß  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÀß  ÏÐÎÏÎÐÖÈß  ÒÅÕ  ÑÀÌÛÕ  ÑÀÌÎÐÎÄÊÎÂ,  ÊÎÃΠ ÏÐÈÐÎÄÀ,  ÊÀÊ  Ñ×ÈÒÀÅÒ  Á.ÀÊÓÍÈÍ,  «ÍÀÄÅËßÅÒ  «ÊÀ×ÅÑÒÂÎÌ»  ÎÒ  ÐÎÆÄÅÍÈß».  ß  ÄÓÌÀÞ,  ÎÍ  ÎØÈÁÀÅÒÑß,  Ñ×ÈÒÀß,  ×ÒΠ «ÊÀ×ÅÑÒÂλ  ÏÅÐÅÄÀ¨ÒÑß  ÍÀ  ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÎÌ  ÓÐÎÂÍÅ  ÍÀ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÌ  ÍÎÑÈÒÅËÅ.   ÑÊÎÐÅÅ   ÑÎÖÈÀËÜÍÛÅ  ÍÀÂÛÊÈ  ÏÓÒÅØÅÑÒÂÓÞÒ  ÈÇ  ÏÎÊÎËÅÍÈß    ÏÎÊÎËÅÍÈÅ  ÂÈÐÒÓÀËÜÍÎ,  ÏÐÈ ÈÕ  (ÏÎÊÎËÅÍÈÉ)  ÍÅÏÎÑÐÅÄÑÒÂÅÍÍÎÌ  ÎÁÙÅÍÈÈ,  À,  ÎÒÍÞÄÜ,  ËÞÄÈ  ÍÅ  ÍÀÄÅËßÞÒÑß  «ÏÐÈÐÎÄÎÉ»  ÎÒ ÐÎÆÄÅÍÈß. ÄÎÊÀÇÀÒÅËÜÑÒÂÎÌ  ÒÎÌÓ  ßÂËßÞÒÑß, ÒÀÊ  ÍÀÇÛÂÀÅÌÛÅ,  "ÄÅÒÈ ÌÀÓÃËÈ".

    Á.Àêóíèí:   Íå äóìàþ, ÷òîáû êòî-òî ïðîâîäèë ñòàòèñòè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ â ýòîé îáëàñòè, îäíàêî ïî ìîèì æèçíåííûì íàáëþäåíèÿì èç êàæäûõ ñòà ÿâèâøèõñÿ íà ñâåò îäèí áóäåò àáñîëþòíî «ñâåòåë» (òî åñòü ùåäðî, íåèññÿêàåìî îäàðåí Êà÷åñòâîì), îäèí àáñîëþòíî «òåìåí» (ñâîåãî ðîäà èíâàëèä, äóøà êîòîðîãî íåñïîñîáíà ýâîëþöèîíèðîâàòü), îñòàëüíûå æå â ðàçíîé ñòåïåíè «ñåðû» è ìèìèêðèðóþò – ñâåòëåþò ëèáî òåìíåþò – â çàâèñèìîñòè îò óñòàíîâèâøåãîñÿ íðàâñòâåííîãî êëèìàòà.»
    À.ßêóï:  ß  ÄÓÌÀÞ,  ×ÒΠ ÍÅËÜÇß  ÏÐÎÂÅÑÒÈ  רÒÊÓÞ  ÃÐÀÍÜ  ÌÅÆÄÓ  ÍÀÂÛÊÀÌÈ,  ÏÅÐÅÄÀÂÀÅÌÛÌÈ  ÏΠ ÍÀÑËÅÄÑÒÂÓ  ÍÀ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÕ  ÍÎÑÈÒÅËßÕ,  È  ÍÀÂÛÊÀÌÈ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÏÅÐÅÄÀÞÒÑß  ÍÀ  ÂÈÐÒÓÀËÜÍÛÕ  ÍÎÑÈÒÅËßÕ,  ÍΠ ÑÊËÎÍÅÍ  ÄÓÌÀÒÜ,  ×ÒΠ ÍÎÂÎÐÎÆĨÍÍÛÉ,  ÑÊÎÐÅÅ  «ÍÎÂÎÇÀ×ÀÒÛÉ»,  ÁÛÂÀÅÒ  ÀÁÑÎËÞÒÍΠ ÍÅÉÒÐÀËÅÍ.  ÄÀËÅÅ  ß  ÑÎÂÅÐØÅÍÍΠ ÑÎÃËÀÑÅÍ  Ñ  Á.ÀÊÓÍÈÍÛÌ:  «ÌÈÌÈÊÐÈÐÓÞÒ  –  ÑÂÅÒËÅÞÒ  ËÈÁÎ ÒÅÌÍÅÞÒ –  ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ ÎÒ ÓÑÒÀÍÎÂÈÂØÅÃÎÑß ÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÎÃΠ ÊËÈÌÀÒÀ.»  ÒÎËÜÊΠ ÍÓÆÍΠ ÓÒÎ×ÍÈÒÜ,  ÍÅ  ÎÒ  ÊËÈÌÀÒÀ    ÑÒÐÀÍÅ,  À  ÎÒ  ÌÈÊÐÎÊËÈÌÀÒÀ    ÑÐÅÄÅ, ÍÅÏÎÑÐÅÄÑÒÂÅÍÍΠ ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÉ  ÄÀÍÍÓÞ  ËÈ×ÍÎÑÒÜ.

    Á.Àêóíèí: Âî âðåìåíà äèêòàòóð èëè âîéí ê âëàñòè íåèçáåæíî ïðèõîäèò íàèõóäøèé ïðîöåíò ÷åëîâå÷åñòâà, ïîòîìó ÷òî ïðèíóæäåíèå è íàñèëèå – åãî ðîäíàÿ ñòèõèÿ. … Äîáèâøèñü ãîñïîäñòâà â Ðîññèè, Èòàëèè èëè Ãåðìàíèè, «òåìíûé ïðîöåíò» íåìåäëåííî íà÷èíàë îêðàøèâàòü â ÷åðíûé öâåò «ñåðûå» äåâÿíîñòî âîñåìü ïðîöåíòîâ, ïîòàêàÿ èõ íèçìåííûì èíñòèíêòàì, è ïîñëåäîâàòåëüíî èñòðåáëÿë òåõ, êòî ïðèíàäëåæàë ê «ñâåòëîé».
    À.ßêóï:  ÑÎÂÅÐØÅÍÍΠ ÑÎÃËÀÑÅÍ.
 
     Á.Àêóíèí:  «À ìåæäó òåì ñòàäèÿ ðàçâèòèÿ îáùåñòâà íàïðÿìóþ çàâèñèò îò òîãî, ñêîëüêî â íåì ëþäåé, îáëàäàþùèõ Êà÷åñòâîì. Îáû÷íî îíî ïîÿâëÿåòñÿ è óêðåïëÿåòñÿ âíóòðè êàêîé-òî îòäåëüíîé ãðóïïû èëè ñîñëîâèÿ, ãäå â ñèëó èñòîðè÷åñêè ñëîæèâøèõñÿ îáñòîÿòåëüñòâ âîçíèêàåò îñîáàÿ ïèòàòåëüíàÿ ñðåäà. Êîãäà òàêèõ îñîáåé ñòàíîâèòñÿ ìíîãî – íå áîëüøèíñòâî, à õîòÿ áû íåêîå çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî, îíè íà÷èíàþò çàäàâàòü òîí ïîâåäåíèÿ è âëåêóò çà ñîáîé âñ¸ îáùåñòâî â öåëîì, ïîòîìó ÷òî â ýòèõ ëþäÿõ åñòü ïðèòÿãàòåëüíîñòü, ðîä ìàãèè, ïðèâëåêàòåëüíîé äëÿ îêðóæàþùèõ.»
    À.ßêóï:  ß  ÄÓÌÀÞ,  ÄÅËΠ ÍÅ    ÏÐÈÒßÃÀÒÅËÜÍÎÑÒÈ  È  ÍÅ    ÌÀÃÈÈ,  À    ÒÎÌ,  ×ÒΠ ÍÀ  ÄÀÍÍÎÌ  ÝÒÀÏÅ  ÎÁÙÅÑÒÂΠ ÏÎÄÎØËΠ Ê  ÒÎÌÓ  ÐÓÁÅÆÓ,  ÍÀ  ÊÎÒÎÐÎÌ  ÍÀ×ÈÍÀÅÒ  ÏÐÎßÂËßÒÜÑß ÒΠ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÎ,  ×ÒΠ ËÞÄÈ,  ÎÁÚÅÄÈͨÍÍÛÅ    ÑÈÑÒÅÌÓ,  ÁÎËÅÅ  ÆÈÇÍÅÓÑÒÎÉ×ÈÂÛ,  ×ÅÌ  ËÞÄÈ,  ÍÅ  ÑÂßÇÀÍÍÛÅ  ÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÛÌÈ  ÎÁßÇÀÒÅËÜÑÒÂÀÌÈ  ÄÐÓà Ñ  ÄÐÓÃÎÌ.  ÏÐÈרÌ, ÅÑËÈ  Ó×ÅÑÒÜ,  ×ÒΠ ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌ    ÑÂΨ̠ ÐÀÇÂÈÒÈÈ  ÏÐÎÕÎÄÈÒ  ÒÅ  ÆÅ  ÝÒÀÏÛ,  ×ÒΠ È  ÆÈÇÍÜ    ÖÅËÎÌ,  ÒÎ ÍÀ  ÓÐÎÂÍÅ  ÑÎÇÍÀÍÈß  ÏÎÍÈÌÀÍÈÅ  ÝÒÎÃΠ ÏÐÈÕÎÄÈÒ  ÒÎËÜÊΠ   ÊÎÍÖÅ  ÆÈÇÍÈ.  ÈÍÒÓÈÒÈÂÍΠ ÝÒΠ ÌÎÆÅÒ  ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ  ×ÅËÎÂÅÊ  ÍÀ  ÁÎËÅÅ  ÐÀÍÍÅÉ  ÑÒÀÄÈÈ  ÐÀÇÂÈÒÈß,  ÍÎ ÓÆ  ÍÈÊÀÊ,  ÍÅ  ÄÅÒÈ.

     Á.Àêóíèí:  «Èòàê, ïî ìîåìó óáåæäåíèþ, íàçíà÷åíèå ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè â òîì, ÷òîáû ïðîæèòü åå ñïîëíà, äîñòè÷ü ïîëíîãî ðàñêðûòèÿ áóòîíà, êîòîðûé íîñèò â ñåáå âñÿêèé ÷åëîâåê (ñëåäóÿ áîòàíè÷åñêîé ìåòàôîðå, íàçîâó ýòîò ðåçóëüòàò «Ðàñöâåòîì»). Äîñòèæåíèþ Ðàñöâåòà ïîìîãàåò íåêîå Êà÷åñòâî.»
       À.ßêóï:  ÇÄÅÑÜ  Á.ÀÊÓÍÈÍ  ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÈÒ  ÑÀÌ  ÑÅÁÅ.  «ÏÐÎÆÈÒÜ  ÆÈÇÍÜ  ÑÏÎËÍÀ»  -  ÝÒΠ ÇÍÀ×ÈÒ,  ÏÎËÓ×ÀÒÜ  ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ  ÎÒ  ÆÈÇÍÈ  ÍÀ  ÊÀÆÄÎÌ  Ũ  ÝÒÀÏÅ.  Á.ÀÊÓÍÈÍ  ÆÅ  ÑÒÀÂÈÒ    ÑÂÎÅÉ  ÖÅËÜÞ  «ÏÎËÍÎÅ  ÐÀÑÊÐÛÒÈÅ  ÁÓÒÎÍÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ  ÍÎÑÈÒ   ÑÅÁÅ  ÂÑßÊÈÉ  ×ÅËÎÂÅÊ»,  ×ÒΠ ÏÐÈÕÎÄÈÒ  ÒÎËÜÊΠ   ÊÎÍÖÅ  ÆÈÇÍÈ.

     Á.Àêóíèí:  «Ïîâòîðþñü åùå ðàç: ÿ íå ñòàâèë è íå ñòàâëþ çàäà÷è óáåäèòü â ñâîåé ïðàâîòå âñåõ; äîâîëüíî òîãî, ÷òî ýòà ñèñòåìà ïîìîãàåò ðàçîáðàòüñÿ â ïðîáëåìå ìíå ñàìîìó.»
    À.ßêóï:  ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ  ÁÎÐÈÑ  ØÀËÂÎÂÈ×,  ÂÀØÀ  ÑÈÑÒÅÌÀ  ÏÎÌÎÃÀÅÒ  ÐÀÇÁÈÐÀÒÜÑß    ÝÒÎÌ  ÂÎÏÐÎÑÅ  ÍÅ ÒÎËÜÊΠ ÂÀÌ,  ÍΠ È  ÌÍÅ  ÒÎÆÅ.  ËÅÒ  20  ÍÀÇÀÄ  ß ÇÀÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀËÑß ÏÐÎÁËÅÌÎÉ  ÈÄÅÀËÜÍÎÉ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÈ È  ÎÁÙÅÑÒÂÀ  È  ÍÅ  ÌÎÃÓ  ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍΠ ÑÔÎÐÌÓËÈÐÎÂÀÒÜ  Ũ  ÄΠ ÑÈÕ  ÏÎÐ.
ÂÛÑËÓØÈÂÀß  ÌÍÅÍÈÅ  ÔÈËÎÑÎÔÎÂ,  ÁÈÎËÎÃÎÂ,  ÂÐÀ×ÅÉ,  ÏÛÒÀÞÑÜ  ÑÎÑÒÀÂÈÒÜ  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÉ  ÂÇÃËßÄ  ÍÀ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈÅ,  Ñ  ÓÂÀÆÅÍÈÅÌ  ÎÒÍÎÑßÑÜ  Ê  ËÞÁÎÉ  ÒÎ×ÊÅ  ÇÐÅÍÈß,  ÍÎ,  ÏÐÈÍÈÌÀÞ ÂΠ ÂÍÈÌÀÍÈÅ  ÒÎËÜÊΠ ÒΠ ×ÒÎ,  ÍÀ  ÌÎÉ  ÂÇÃËßÄ,  ÁÅÇÓÏÐÅ×ÍΠ ÏΠ ÔÀÊÒÀÌ  È  ÑÒÛÊÓÅÒÑß   Ñ  ÓÆÅ  ÏÐÈÍßÒÛÌÈ  ÌÍÎÞ  ÏÎËÎÆÅÍÈßÌÈ.

      ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ,   ÂÛÐÈÑÎÂÛÂÀÅÒÑß  ÑËÅÄÓÞÙÀß  ÊÀÐÒÈÍÀ.

    ÏÅÐÂÎÅ.  ÎÁÙÅÑÒÂΠ ÄÎËÆÍΠ ÁÛÒÜ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÛÌ.    ÑÌÛÑËÅ  -  ÂÑÅ  ÄÎËÆÍÛ  ÁÛÒÜ  ÐÀÂÍÎÑ×ÀÑÒËÈÂÛ.  ÍÅ ÐÀÂÅÍÑÒÂΠ   ÏÐÀÂÀÕ,  ÊÎÒÎÐÎÅ  ÏÐÈ  ÍÅÐÀÂÅÑÒÂÅ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÅÉ  ÌÀËΠ ×ÒΠ ÄÀ¨Ò,  À  ÈÌÅÍÍΠ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ  ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ  ÑÅÁß  Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÌ.

    ÂÒÎÐÎÅ.  ÎÁÙÅÑÒÂΠ ÄÎËÆÍΠ ÁÛÒÜ  ÀÂÒÎÐÈÒÀÐÍÛÌ,  È    ÊÀ×ÅÑÒÂÅ  ÀÂÒÎÊÐÀÒÎÐÀ  ÄÎËÆÅÍ  ÂÛÑÒÓÏÀÒÜ  ÇÀÊÎÍ,  ÏÅÐÅÄ  ÊÎÒÎÐÛÌ  ÂÑÅ  ÐÀÂÍÛ.  ÍΠ ÍŠ̨ÐÒÂÛÉ  ÇÀÊÎÍ,  ÓÑÒÀÍÎÂËÅÍÍÛÉ  ÐÀÇ  È  ÍÀÂÑÅÃÄÀ,  À  ÍÅÏÐÅÐÛÂÍΠ ÊÎÐÐÅÊÒÈÐÓÅÌÛÉ  ÏΠ «ÂÍÎÂÜ  ÎÒÊÐÛÂÀÞÙÈÌÑß  ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀÌ».

    ÒÐÅÒÜÅ.  ÂѨ  ÍÀÑÅËÅÍÈÅ  ÄÎËÆÍΠ ÁÛÒÜ  ÐÀÇÁÈÒΠ ÍÀ  ÏßÒÜ  ÃÈËÜÄÈÉ  (ÊËÀÑÑÎÂ,  ÐÀÇÐßÄΠ -  ÍÅ  ÂÀÆÍÎ).  ÊÀÆÄÀß  ÃÈËÜÄÈß  ÄÎËÆÍÀ  ÁÛÒÜ  ÍÀÄÅËÅÍÀ  ÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÛÌÈ  ÏÐÀÂÀÌÈ  È  ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒßÌÈ.  ÏÅÐÂÎÍÀ×ÀËÜÍΠ ÃÈËÜÄÈÈ  ÔÎÐÌÈÐÓÞÒÑß  Ñ  ÎÐÈÅÍÒÀÖÈÅÉ  ÍÀ  ÂÎÇÐÀÑÒ:  ÄΠ ÏßÒÈ  ËÅÒ,  ÎÒ  ÏßÒÈ  ÄΠ ÄÂÀÄÖÀÒÈ  ËÅÒ,  ÎÒ  ÄÂÀÄÖÀÒÈ  ÄΠ ÏßÒÈÄÅÑßÒÈ  ÏßÒÈ,   ÎÒ  ÏßÒÈÄÅÑßÒÈ  ÏßÒÈ  È  ÑÒÀÐØÅ.  ÃÎÂÎÐÈÒÜ  ÑÅÉ×ÀÑ  Π ÊÎÍÊÐÅÒÍÛÕ  ÏÐÀÂÀÕ  È  ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒßÕ  ÍÅ ÈÌÅÅÒ  ÑÌÛÑËÀ  -  ÝÒΠ ÁÓÄÅÒ  ÂÈÄÍΠ ÏΠ ÌÅÐÅ  ÐÀÇÂÈÒÈß  ÎÁÙÅÑÒÂÀ. ÄËß  ÏÎßÑÍÅÍÈß  ÈÄÅÈ,  ÏÐÈÂÅÄÓ  ÏÐÈÌÅÐÛ:  ÄΠ ÄÂÀÄÖÀÒÈ  ËÅÒ  ÃÐÀÆÄÀÍÈÍ  ÄÎËÆÅÍ  ÍÎÑÈÒÜ  ÁÐÀÑËÅÒ,  ÈÍÔÎÐÌÈÐÓÞÙÈÉ  ÏÎËÈÖÈÞ  Π ÅÃΠ ÌÅÑÒÎÍÀÕÎÆÄÅÍÈÈ.  ÏÐÀÂΠ ÈÇÌÅÍßÒÜ  ÇÀÊÎÍ  È  ÏÅÐÅÂÎÄÈÒÜ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÈÇ  ÃÈËÜÄÈÈ    ÃÈËÜÄÈÞ,  ÏÐÀÂΠ ÍÀ  ÏÐÈÌÅÍÅÍÈÅ  ÑÌÅÐÒÍÎÉ  ÊÀÇÍÈ,  ÄÎËÆÍΠ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÒÜ  ËÞÄßÌ  ÎÒ  ÏßÒÈÄÅÑßÒÈ  ÏßÒÈ  È  ÑÒÀÐØÅ.
ÐÎÄÈÂØÈÑÜ,  ×ÅËÎÂÅÊ  ÀÂÒÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÈ  ÏÎÏÀÄÀÅÒ    ÏÅÐÂÓÞ  ÃÈËÜÄÈÞ,  À  ÇÀÒÅÌ  ÅÃΠ ÏÅÐÅÌÅÙÅÍÈÅ   ÂÂÅÐÕ  È  ÂÍÈÇ  ÏÎ ÃÈËÜÄÈßÌ  ÄÎËÆÍΠ ÇÀÂÈÑÅÒÜ  ÎÒ  ÅÃΠ ÔÀÊÒÈ×ÅÑÊÎÃΠ ÂÇÐÎÑËÅÍÈß,  ÊÎÒÎÐÎÅ  ÎÏÐÅÄÅËßÅÒÑß  ÏÓҨ̠ ÒÅÑÒÈÐÎÂÀÍÈß ÅÃΠ ÏÎËÎÆÅÍÈß  ÍÀ  ÑÎÖÈÀËÜÍÎÉ  ÂÅÒÂÈ  ÐÀÇÂÈÒÈß  ×ÅËÎÂÅÊÀ.