Хорош Гусь!

Краснов Валерий
"Никогда не разговаривайте с незнакомцами", - предупреждал один осторожный человек. А Сергей Иванович теперь мог добавить: "...и тем более, никогда не зовите их в гости."
   Эта мысль пришла после того ,как в его доме появился некий Григорий Семёнович Гуськин.
   Всё началось с интернета. В один прекрасный день Сергей Иванович обнаружил на своём сайте в "Одноклассниках" обращение незнакомца, который сообщал ему, что они закончили одну и ту же Московскую школу. Сразу поведал, что в те годы ребята прозвали его "Гусем"- из-за фамилии. Может быть это что-то ему напоминает?
   Завязалась переписка. Выяснилось, что Григорий Семёнович (а это был именно он) получил аттестат на год позже Сергея Ивановича. Долго искали общих знакомых, да так и не нашли. Зато вспомнили нескольких учителей, на чём и успокоились. Больше обсуждать было нечего, и чтобы заполнить паузу, Сергей Иванович имел неосторожность пригласить нового знакомого в гости.
   Тут как раз уместно заметить, что приглашающий жил в весьма привлекательном месте, а именно, в Соединённых Штатах.
   Неожиданно Григорий Семёнович отнёсся к этой идее с теплотой, а можно даже сказать, - с горячностью. Не откладывая в долгий ящик, приглашённый бросился в известное посольство и подал необходимые документы. Прошло несколько дней тревожного ожидания, в течение которых Григорий Семёнович настолько испереживался, что Сергей Иванович вынужден был успокаивать его словами: "Ну что ты так изводишься, Гриша, ведь это же не вопрос жизни..."
   Наконец-то приглашённый был вызван в посольство и ему выдали визу. Григорий Семёнович был несказанно рад, и в два счёта заказал авиабилет. Приглашающая сторона была не готова к столь скоропалительному развитию событий. Пришлось отменить запланированные мероприятия - нельзя же было огорчить человека и отложить его приезд!
   За оставшиеся до этой оказии дни Сергей Иванович через интернет  пытался выяснить готовность гостя к появлению на земле Колумба : как с деньгами и с английским?
   Григорий Семёнович заверил, что с финансами всё в порядке , а что касается языка, то он прослушал специальный курс и даже сам много лет преподавал английский.
   И вот уже Сергей Иванович с женой - два пожилых человека с добродушными интеллигентными лицами едут на машине в Филадельфийский аэропорт встречать гостя.
   Часы "пик",  они попадают в пробки и Сергей Иванович нервничает: приятелю придётся ждать. Жена успокаивает : "Ты же предупредил, что мы можем задержаться, и он ответил : ничего, подожду..."
   Подъезжая к терминалу, они издали увидели мечущуюся вдоль здания фигуру высокого седовласого мужчины.
   "Вроде он,"- предположила жена, восстанавливая в памяти фотографию в "Одноклассниках". 
    Когда их машина остановилась вблизи мечущегося гражданина, всякие сомнения отпали.
   Григорий Семёнович представлял собой пожилого человека благообразного вида, который несколько портил колючий взгляд маленьких глазок и гримаса недовольства на лице. В скором времени мужу и жене предстояло убедиться, что это была его обычная мина.
   - Что же вы так долго? - возмущался он во весь голос. - Я тут испёкся на жаре!
    - Я тебя предупреждал, - оправдывался Сергей Иванович. - И зачем ты выскочил на жару? Сказал же тебе : жди в вестибюле...
   Но рассерженный гость долго ещё кипел от негодования.
   Когда, наконец, поздоровались, Сергей Иванович представил жену :
   - Анна Михайловна.
   - Аня, значит,- проговорил гость, и с этой минуты называл немолодую женщину, которую только что увидел, по имени и на "ты". Это потрясло Сергея Ивановича : он впервые видел столь невоспитанного образованного человека.
   Ему было трудно сдержаться, чтобы не поставить гостя на место.
 Надо сказать , что с этой минуты всякий раз , когда гость обращался к его жене на "ты", Сергею Ивановичу это было "как железом по стеклу". Но , как выяснилось позже, это были ещё цветочки.
   Первые два дня по прибытии Григория Семёновича они втроём намечали план  его знакомства с Америкой, заказывали экскурсии, разрабатывали маршруты. А вечерами гость рассказывал о своей жизни.
   Описал, как бессовестная родная сестра требовала с него деньги за проданную квартиру матери. Как в ответ на его отказ стала грозить ему , так что Григорию Семёновичу пришлось даже заявить на неё в милицию.
   Рассказал, как плохо к нему относится сын, который не желает трудиться.
   Красочно описал, как ему не везёт с жёнами : три раза разошёлся из-за их невозможных характеров.
   Посетовал, что ни дочь, ни внучка не желают с ним общаться, так как мать их настроила против отца и деда.
   Сергей Иванович и Анна Михайловна удивлённо качали головами, искренне сочувствуя несчастному пожилому человеку.
   В заключение рассказов Гуськин показал свои фотографии времён молодости. С чёрно-белых картинок смотрел молодой пышноволосый красавец.
   - Хорош Гусь! - сострил Сергей Иванович, и все трое дружно захохотали.
   - А как я буду у вас харчеваться? - поинтересовался гость. - Мне надо что-то покупать?
   - Ни-ни, - успокоил его Сергей Иванович, - Ты наш гость, и мы тебя полностью обеспечим.
   С самого начала хозяев поразили барские замашки гостя. Садясь за стол, он неизменно требовал персональную тарелочку для хлеба. Кончив есть, он молча протягивал посуду Анне Михайловне. Если надо было выбросить что-то в мусорную корзину, он действовал точно также. И так продолжалось до тех пор, пока , потеряв терпение, Сергей Иванович не сказал ему :
   - Григорий, ты уже неделю живёшь в нашем доме. Пора запомнить и куда тарелку ставить и куда мусор выбрасывать.
   Ещё Сергею Ивановичу ужасно не нравилось, что гость постоянно ходит в присутствии Анны Михайловны в одной майке, даже не прикрыв своё немолодое тело рубашкой.
   - Я в собственном доме не решаюсь появиться в таком виде, - сетовал Сергей Иванович.
   - А ты рискни, Серёжа, - успокаивала жена.
   - Хороша будет картинка,- усмехался он,- два престарелых идиота ходят на глазах у женщины в исподнем...
   Тем временем, совершив несколько экскурсий по городам Америки, Григорий Семёнович однажды собрался самостоятельно посетить Филадельфийский музей искусств. Анна Михайловна разработала ему маршрут : автобус, метро, а потом пешочком, проинструктировала, как пользоваться транспортом, и он отправился.
    Вернулся гость к вечеру, разгорячённый и возмущённый до невозможности.
   - Эти дикие американцы,- кричал он,- не понимают классического английского языка!
   - Успокойся, успокойся,- урезонивал его Сергей Иванович. - Сядь и внятно расскажи, что с тобой произошло.
   И Григорий Семёнович начал свой рассказ.
   - Вы с Аней сказали, что к музею надо подойти в пять часов, когда туда пускают бесплатно. Но так получилось, что я пришёл на полтора часа раньше. Стал просить у контролёрши, чтобы она пустила в залы. А она говорит: бесплатно только с пяти часов, хотите - платите деньги. А что я дурак что ли, платить, если можно бесплатно! Я ей говорю на чистом английском языке: очень жарко, я не могу находиться на улице. А она ничего не понимает.
   - Как ты ей сказал "жарко"?- поинтересовался Сергей Иванович.
   - Как положено сказал : "хот".
   Сергей Иванович развёл руками :
   - В Америке "эйч, оу,ти" произносится как "хат", поэтому она не поняла.
   - Сумасшедший язык! - возмущался гость. - Тупые американцы!
   Вдоволь наругавшись, он продолжал :
   - Ну всё-таки пустила меня эта тётка раньше времени. Походил, походил я по залам, но дальше - снова конфуз. Собрался уходить, спрашиваю у служителя, где здесь выход? А он опять ни бе, ни ме. Не понимает.
   - Как ты назвал "выход"?- догадался спросить Сергей Иванович.
   - Назвал как положено : "эксист."
   - А надо произносить "экзит" с ударением на первом слоге, а не на втором, - усмехнулся Сергей Иванович.
   После очередной рулады проклятий гость продолжал :
  - Это ещё не всё.  Когда я выбрался, наконец, из этого музея, подошёл к киоску с напитками и попросил холодной воды. Так эта баба опять меня не поняла!
   - А как ты произнёс "холодная вода"?
   - По всем правилам произнёс  "коэлд воте" - раздельно проговорил Гуськин. - А проклятая баба отвечает : у нас нет такой воды.
   - Ну конечно,- объяснил Сергей Иванович, - она решила, что это какая-то новая марка напитка. Надо произносить "колд воте", - с этими словами он вышел из комнаты, но из-за двери ещё долго доносились крики Григория Семёновича, последними словами костившего тупых американцев, не понимающих классического английского языка.
   - Что там наш Гусь разгоготался?- удивлялась Анна Михайловна.
   - Да всё ругает язык американцев,- пояснил муж,- вместо того, чтобы взять словарь и засесть за изучение американского английского. Хотя бы самых ходовых слов...
   В течение всего своего пребывания гость доказывал, что его классический английский - самый правильный. И ничто его не убеждало, даже произношение, прописанное в американских словарях. Он говорил :
   - Ты, Серёжа, неправильно произносишь "гоу". Надо говорить "го-оу",-  или :
   - Аня, не говори "этлист", надо говорить "этли-ист".
   Никакие уверения, что именно так говорят в Америке, его не убеждали.
   У гостя была привычка, которая напрягала окружающих : он не мог оставаться один.
   Сидят они с Анной Михайловной , смотрят телевизор. А надо сказать, что Гуськин спокойно смотреть не мог : он активно реагировал на события, происходящие на экране - комментировал, переживал, возмущался... Анна Михайловна попыталась потихоньку удалиться, но Григорий Семёнович возразил :
   - Ты куда, Аня? Посиди со мной.
   В связи с этим Сергей Иванович вспомнил, что у них когда-то была собачка, не выносившая одиночества : как только оставалась одна, начинала жалобно выть и бросаться на дверь.
   Ещё у гостя была редкая способность настойчиво привлекать к своим делам окружающих.
   Приехав в Штаты,он пытался разыскать своих родственников, которые эмигрировали в эту страну лет пятьдесят назад.
   У него было десятка полтора телефонов жителей Америки , носящих фамилию его родных, и он жалобно просил :
   - Серёжа , позвони, поговори с ними.
   - Ну как я буду говорить о твоих родственниках, о которых ровно ничего не знаю? - возражал Сергей Иванович. Гость вздыхал и садился за телефон сам.
   Хозяева еле сдерживали смех, слушая его разговоры. Дело в том, что Григорий Семёнович, кроме английского, учил когда-то ещё и немецкий. И разговор у него получался на трёх языках :английском, немецком и русском.
   Заикаясь и запинаясь, он кричал в трубку (он ведь ещё и плохо слышал) :
   - Вы шпрехен Рашен? Моя фамилия Гуськин! Тьфу, чёрт! Май фэмили нейм из Гуськин! - И так далее...
   Вскоре хозяева обнаружили ещё одну черту своего многогранного гостя.
   Услушав от Сергея Ивановича,  что самое интересное в Америке - это Нью-Йорк, Григорий Семёнович засел за хозяйский компьютер в поисках дешёвого отеля, чтобы прожить в замечательном городе несколько дней. Ему хотелось снять за пятьдесят- семьдесят долларов в сутки, но промучившись с утра до вечера, он за такую цену ничего не нашёл. Время от времени он жалобно просил:
   - Сергей, Аня, помогите!
   Но закалённые в боях с гостем, они отвечали твёрдым отказом, тем более, что понимали безнадёжность его усилий.
   По чьему-то совету он купил целую кипу Нью-Йоркских русскоязычных газет и стал обзванивать десятки номеров, по которым предлагался съём комнаты. Но  опять же хотел заплатить минимум.
   Сергей Иванович уговаривал его :
   - Григорий, не пожалей денег, сними отель в Манхеттене и поживи несколько дней по человечески! Ты же писал, что у тебя с финансами всё в порядке.
   - Не дразни Гусей, - шептала мужу Анна Михайлдовна.
   А Гуськин упорно продолжал поиски.
   И как ни удивительно, ему повезло, Он нашёл вариант за двадцать пять долларов в сутки.
   Сергей Иванович и Анна Михайлдовна пытались предостеречь его : это наверняка у чёрта на куличках, без кондиционера, а может быть, и белья не дадут. Но всё было тщетно, Григория Семёновича так очаровала цена, что он даже не задал ни одного вопроса об условиях проживания.
   Позже опасения подтвердились : Гуськин добирался из этой дыры до центра Нью-Йорка  полтора часа, причём автобусы ходили редко, и жить ему пришлось без кондиционера, хотя стояла страшная жара. Как было с бельём, Сергей Иванович не решился даже спросить его.
   При  отъезде гостя в Нью-Йорк случился ещё один казус. До того при всех разъездах Сергей Иванович давал ему свой мобильник для связи. Но на несколько дней он не мог лишиться телефона. Поэтому гостю был предложен вариант, по которому ему выделяется мобильник, имевшийся у хозяев в запасе, но при этом за специальную карту надо заплатить двадцать долларов. Услышав это, Гуськин замахал руками :
   - Нет, нет я обойдусь!
   Сергей Иванович и Анна Михайловна развели руками.
В результате гость был вынужден обращаться к посторонним людям на улице, чтобы связаться с Филадельфией. Но это его не смущало.
   В быту Григорий Семёнович оказался очень нежным и требовательным человеком.
   - Аня,- недовольно ворчал он,- ты зачем здесь свет зажигаешь? И так ведь светло...
    Порой он требовал, чтобы хозяева включили кондиционер. А когда ему объясняли, что температура в помещении нормальная, а кондиционер охлаждает весь дом, что стоит немалых денег, он просил поставить напольный вентилятор. Установили.
   - Слишком сильно дует,- пожаловался Гуськин.
   - Ты очень нежный, Гриша,- заметил Сергей Иванович.
   - Это правда,- подтвердил он,- я сам от этого страдаю.
   Пришлось приспособить ему маленький настольный вентилятор.
   Понаблюдав за гостем, Сергей Иванович и Анна Михайловна уже иными глазами взглянули на его рассказы  по поводу козней его родственников и дурных характеров жён Гуськина. Наверное, их рассказы по поводу всех событий выглядели бы совсем по другому.
   Муж с женой стоически выдержали причуды своего гостя, стараясь угодить ему во всём. Но когда он уехал, Сергей Иванович и Анна Михайловна взглянули друг на друга и вздохнули с облегчением. Они ещё долго вспоминали его, величая между собой "наш Гусь".
   - Будем считать, что мы сделали доброе дело,- успокаивали они себя.
   Однако, их очень огорчило, что Григорий Семёнович по возвращении домой перестал общаться с ними . А ведь до того посылал емейлы чуть не каждый день!
   - Ну что ты хочешь,- объясняла Анна Михайловна мужу,- он побывал в Америке на халяву, ему больше ничего не нужно от нас.
   - Да,- резюмировал Сергей Иванович,- ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным!