Гачегиха

Антонина Сереброва
Гачегиха жила уединенно на самом краю деревни.Ее старый перекошенный дом,доставшийся ей по наследству еще от бабки, стоял одиноко на отшибе.Огород упирался в березовую рощу,а из всех окон,а их было два,можно было увидеть небольшую речку Язьку.Дорога к ней аккурат проходила мимо дома Гачегихи,но она поросла крапивой и бурьяном,так как местные жители предпочитали ходить на реку тропинкой,идущей вдоль леса.Было это намного дальше чем по дороге,но место это пользовалось дурной славой,а Гачегиха считалась кольдуньей и люди предпочитали лишний раз не встречаться с этой недоброй жительницей их деревни.

И правда,эта маленькая  худенькая старушенка была женщиной зловредной,проходящих мимо ее дома людей провожала бранью и проклятиями и ,что самое удивительное,если крикнет она:
-Чтобы у тебя чирии на спине вылезли!-и человек чириями покрывается.
-Чтоб тебя подняло да бросило!-и человек обязательно запнется за что-нибудь и упадет.

Так и отвадила она деревенских ходить мимо ее дома.Но как только темнело,к ней нет- нет,да пройдет кто-нибудь крадшись,то порчу на кого навести,то парня приворожить,то соперницу отвадить.

Лена о даре Гачегихи знала и в детстве боялась ее и мимо дома того не ходила,но с возрастом верить в это перестала и смеялась над теми,кто рассказывал про чудеса.
В это лето она приехала из города на каникулы.Прошел год,как она поступила в финансовый техникум и теперь считала себя городской.

В один из жарких дней за ней зашли две подружки и позвали ее на Язьку купаться.Лена с радостью согласилась и, надев купальник, отправилась с девчонками на речку.Оля с Аней напрвились по тропе в обход огородов,а Лена стала звать их пойти напрямик по дороге.Подруги отказались и Лена назло пошла мимо дома Гачегихи.

Она разозлилась на девчат и шла бурча себе под нос:
-Колдунью испугались.Откуда в наше время колдуньи.Вон старая вредина расселась.
Гачегиха сидела на бревне около дома и пристально вглядывалась в молодую девушку в купальнике,идущую мимо ее дома.
-Никак Таськи-кривой дочка?-неласково спросила она девушку.
Лена сделала вид,что не слышит и прошла мимо,будет она еще со всякими вредными бабками разговаривать,да и не любила она ,когда ее мать так называли.
-Ну иди ,иди,долго тебе еще идти надо!-злорадно смеясь,произнесла вслед Гачегиха.

Зря ждали Ольга с Аней свою подружку у реки-она не пришла.Решив,что та передумала купаться,они успокоились.

Поздно вечером с Ольге прибежала взволнованая тетя Тася и спросила о Лене.Ольга рассказала все что знала.
Всю ночь жители деревни искали Лену,но напрасно кричали, ходя вдоль леса и реки,Лена как испарилась.

И тут Тасю осенило.Чуть свет она кинулась к дому Гачегихи и едва сдерживаясь,как можно ласковей спросила,не видела ли она ее дочь Лену.
-Как не видела,видела-ответила колдунья.
-Вон она у леса ходит.Гачегиха махнула рукой в сторону леса.И тут Тася действительно увидела свою дочь у леса,а ведь сколько раз она проходила мимо того места ночью.
Быстро поблагодарив старуху,она побежала к дочке.
Та,не замечая мать,ходила между двух берез,накручивая восьмерки.
Мать взяла дочь за плечи и позвала по имени.Лена остановилась и спросила:
-Мам,а ты что здесь делаешь?
-Как что,тебя ищу!
-А что меня искать,сейчас схожу искупаюсь и приду.
Лена не верила,что ее сутки не было дома.Ей казалось,что она просто идет купаться.
-Странно-сказала она,оглядываясь -я же напрямик шла.